Общество / Культура

О Минском гетто, короткой памяти и исторической правде

Те, кто называет спальные кварталы Минска «каменным гетто», похоже, даже не подозревают, что собой представляет настоящее гетто. Такое в белорусской столице существовало во время фашистской оккупации.

Сегодня есть повод открыть глаза тем, кто неосторожно обращается со словами и историей, на настоящее положение дел: 21 октября 1943 года считается официальной датой ликвидации Минского гетто, в котором погибли около 100 000 евреев из Беларуси и других стран Европы.

Масштабы трагедии

Для того чтобы понять, что такое 100 000 человек для военного Минска, отметим, что, согласно некоторым источникам, в 1939 году население столицы БССР составляло 238,9 тыс. жителей. По другим данным, к началу Великой Отечественной войны в Минске проживало свыше 57 000 евреев — «немногим более 40%» от общей численности населения.

Как бы там ни было, а в гетто оказались многие. В период фашистской оккупации численность евреев в городе увеличилась за счет бежавших из оккупированного Белостока, а также из окружающих столицу городков и местечек. А спустя некоторое время в Минское гетто были свезены также тысячи евреев из Германии, Австрии, Чехословакии.

Кстати, Минское гетто считается одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского (там находились 136 000 человек).

Нечеловеческие условия существования

Минск был занят фашистами 28 июня 1941 года, а уже в июле появился приказ полевого коменданта о «создании жидовского жилого района в городе Минске».

В документе, в частности, говорилось о том, что «все еврейское население города Минска обязано после оглашения этого приказа на протяжении 5 дней перебраться в еврейский район. Если кто-то из евреев после окончания этого срока буден найден не в еврейском районе, он будет арестован и строго наказан. Нееврейское население, которое живет в границах еврейского жилого района, должно безотлагательно покинуть еврейский район». Обитателям гетто разрешалось «входить и выходить из еврейского района только по двум улицам: Опанского и Островского. Перелазить через стену запрещается. Немецкой охране и охране службы порядка приказано стрелять в нарушителей».

Находился этот район в окрестностях нынешней Юбилейной площади и состоял из 39 улиц и переулков, общая площадь около 2 кв. км. Для евреев, депортированных из Германии, было создано зондергетто («специальное гетто»).

Слово «гетто» в тексте вышеупомянутого приказа отсутствовало, но в разговорах среди евреев появилось сразу. Для тех, кто не знает: данный термин зародился в Венеции в 1516 году для обозначения района, являющегося местом изолированного проживания евреев. Третий рейх возродил к жизни данное понятие в рамках попытки «окончательного решения еврейского вопроса» — массового уничтожения данной нации на территории Европы.

Территория Минского гетто была опоясана густыми рядами колючей проволоки, со сторожевых вышек велось круглосуточное наблюдение. Вдоль ограды осуществлялось патрулирование. Охранникам разрешалось без предупреждения открывать огонь по тем, кто рискнет подойти к проволоке, чтобы обменять личные вещи на продукты.

Об условиях проживания стоит упомянуть отдельно. Жилая площадь составляла около 1,5 кв. м на взрослого человека. По свидетельству одного из выживших узников, в скромной двухэтажке, где ранее существовало 70 человек, поселили более 250. И это в разрушенных бомбежкой кварталах и на пепелищах сожженных домов.

В помещениях зимой стоял жуткий холод: комнаты промерзали изнутри. Темнота: электрические провода обрезаны. Было запрещено пользоваться водопроводом и канализацией.

В Минске был установлен комендантский час с 22.00 до 05.00 утра. Каждый еврей должен был носить на своей одежде нашивку желтого цвета — не обязательно «желтые звезды». Чтобы не умереть с голода, обитатели гетто продавали вещи, которые оккупанты не успели конфисковать.

Прежде чем приступить к уничтожению еврейского населения, фашисты постарались ликвидировать здоровых и молодых мужчин. Три облавы только за август 1941 года — и обитатели гетто окончательно поняли, что дальше будет только хуже. Тем не менее, в гетто действовали подпольщики, которые налаживали связи с партизанскими отрядами и формировали группы для сопротивления оккупантам.

Обитатели гетто трудились на тяжелых работах: разбирали разрушенные здания, чистили железнодорожные пути, занимались уборкой города, мытьем туалетов и т.п.

За это им ежедневно выдавали по 200 граммов хлеба и мутную водичку под видом супа. Участь стариков, детей и вовсе была незавидной: либо смерть от голода и болезней, либо гибель во время погромов.

Историки делят 800-дневную историю Минского гетто на несколько основных этапов:

  • 19 июля 1941 г. — 7 ноября 1941 г.: от образования до первого крупного погрома;
  • 20 ноября 1941 г. — 2 марта 1942 г.: между двумя крупными погромами;
  • 2 марта 1942 г. — 28 июля 1942 г.: период проведения нацистами широкомасштабных акций по уничтожению узников;
  • август 1942 г. — 21 октября 1943 г.: период экономических мероприятий, направленных на полную конфискацию оставшейся после погромов еврейской собственности;
  • 21-23 октября 1943 г. — окончательная ликвидация последних узников, конец Минского гетто.

Узники гетто уничтожались путем расстрела и удушения в специальных машинах-душегубках. Местом уничтожения были:

  • местность Благовщина (11-й км Могилевского шоссе, 1 км влево);
  • деревня Малый Тростенец Минского района (помещения скотных дворов и скотомогильников бывшего колхоза имени К. Маркса);
  • местность Шашковка, (опушка леса в 0,5 км от деревни Малый Тростенец).

Кроме того, евреи уничтожались и рядом с их временным пристанищем.

Память

Об одном из мест уничтожения узников гетто напоминает мемориал «Яма» на минской улице Мельникайте. На этом месте 2 марта 1942 года были расстреляны 5000 человек. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную у пересечения нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

В память об этом преступлении во второй половине 1940-х здесь был установлен обелиск из черного мрамора. Он сохранился до наших дней, хотя в советские годы власти намеревались было полностью засыпать «Яму».

Уже после распада СССР, в середине 1990-х, рядом была заложена аллея «Праведников народов мира».

Здесь посажены деревья, подписанные именами людей, спасавших представителей других национальностей.

А в июле 2000 года мемориал был дополнен 27 бронзовыми фигурами, «спускающимися» в «Яму».

При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы — все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились.

Еще одно место, напоминающее о Минском гетто, — бывшее еврейское кладбище. Сегодня это парковая зона. На ее территории с 1943 года находятся четыре братские могилы с более чем 5500 убитыми евреями.

Сохранились немногочисленные надгробные плиты.

Кроме того, с начала 1990-х представители 8 городов из Германии и Австрии установили на этой территории памятные камни о насильно вывезенных из этих мест евреях.

Правда, не все памятные знаки сохранились в первозданном виде. Во всяком случае, текст на некоторых из них подвергся насильственной «корректировке».

***

К 1 августа 1941 года в Минском гетто осталось около 85 000 человек. В августе 1942-го — около 9000, а ко времени его ликвидации — 21-23 октября 1943 года — там почти не осталось живых людей.

Сегодня на углу улиц Сухой и Коллекторной, рядом с бывшим еврейским кладбищем, в небольшом старом доме расположена Историческая мастерская — экспозиция по истории минского гетто и лагеря смерти Тростенец, конференц-зал, библиотека, архив. Сюда может прийти любой, кому интересна история Минского гетто, история Второй мировой войны. Обладая такими знаниями, человек, во-первых, никогда не сравнит нынешние спальные районы с гетто. А во-вторых, больше узнает об истории военного Минска. К сожалению, спустя почти 70 лет после освобождения Беларуси о многих фактах того времени многие знают катастрофически мало.

Александр Нестеров

Фото: minsk-old-new.com,

Александр Нестеров,

открытые источники в Интернете

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Я хорошо помню еврейское кладбище. В начале октября, кажется 1975 года, близ футбольного поля, принадлежавшего строительному училищу, вырыли неглубокую траншею, в которую бульдозерами столкнули все надгробия, а затем все засыпали землей. Спустя год на месте кладбища разбили сквер. Коренные минчане хорошо помнят и знают это место.

Спасибо, очень интерсный материал. Больше не буду сравнивать.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848