Общество / Социум

Дворец Сципионов

дворец Сципио дель Кампо и Друцких-Любецких  Щучинский дворец Сципио дель Кампо и Друцких-Любецких является памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Он был построен в конце XIX века по проекту виленского архитектора Тадеуша Растворовского. Проект дворца в Щучине родственен дворцу Малый Трианон на территории Версаля - резиденции французских королей. Здания имеют много общего в композиционном построении, членении объемов, декоративных украшениях.

Дворец Сципионов В 1807 году князь Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкой, женившись на своей 14-летней племяннице Марии Сципион дель Кампо, приобщил щучинские владения к своим и без того огромным вотчинам. До сентября 1939 года щучинский дворец, как и весь город, принадлежал княжеской семье Друцких-Любецких.

Это двухэтажное компактное здание, центральная часть которого имеет широкую лоджию с двумя колоннами. Костел св. ТерезыРасчленение объема на три части с понижением средней (полтора этажа) усиливает пластичность главного фасада, выявляет вестибюльную группу и основные парадные помещения дворца (в ризалитах). Декоративная обработка фасадов складывается из пилястр и колонн ионического ордера, оконных наличников, балюстрады со щитом в центре для скульптурного картуша. Дворец расположен в живописном парке и ориентирован главным фасадом в сторону центра Щучина.

илой корпус монастыря пиаров Дворец не единственная достопримечательность этого города, имеющего древнюю историю, связанная с фамилией Сципио дель Кампо. С появлением в этих местах в 1718 году монахов католического ордена пиаров в Щучине начал работать знаменитый коллегиум.

В 1725 году на средства Сципионов и других фундаторов был отремонтирован костел. При поддержке Терезы Юзефович-Глебицкой-Сципио и ее сына в 1742 году официально открыт щучинский конвент сестер милосердия - первый на территории Беларуси. За деньги Сципионов и Друцко-Любецких в 1822-1828 годах был построен костел святой Терезы и двухэтажный кляштор.

Церковь Михаила Архангела Гордостью Щучина при Сципионах была аптека пиаров, одна из самых старых в Беларуси. Невозможно не упомянуть про ботанический сад, который был создан в 1785-1792г. усилиями ксендза-ученого Станислава Бонифация Юндзилла. В 1814 году сад считался одним из лучших в Беларуси. Его дальнейшая судьба неизвестна по сегодняшний день.

Также является тайной местоположение сада. Скорее всего, что известный парк, который сохранился в деревне Руткевичи, является остатком бывшего ботанического сада. Церковь Михаила Архангела была построена в 1864-1865 годах, существует и по сей день.

Гродненская область, Щучин

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848