Стиль жизни / Развлечения и отдых

10 стран и регионов, где живут белорусы

По разным оценкам, за пределами Беларуси сегодня проживает 3-3,5 млн этнических белорусов. Это немало, если учесть, что численность населения нашей страны на сегодняшний день составляет 9,4 млн человек. О том, куда чаще всего эмигрируют наши соотечественники и продолжают ли они ассоциировать себя с родиной на новом месте, расскажет обзор interfax.by.

1. США. Число белорусских эмигрантов в США колеблется в пределах 600-700 тысяч человек – точные подсчеты затруднены тем, что многие соотечественники въехали в эту страну нелегально, а также тем, что американская перепись и иммиграционная статистика не признают белорусов в качестве отдельной категории: как правило, наших граждан приписывают к русским или полякам, в зависимости от географической близости родного города к той или иной границе или от религии.

Самая большая концентрация белорусских американцев наблюдается в Нью-Йорке и его пригородах, Кливленде, Чикаго, Детройте (который, к слову, является побратимом Минска) и Лос-Анджелесе.

В США действует немало общественных объединений выходцев из Беларуси – например, организация с грозным названием «Белорусские Братья» (Belarusian Brothers, или просто BB). Благодаря стараниям и финансовым пожертвованиям белорусов в США есть несколько памятников Тадеушу Костюшко, а также бюст Янки Купалы.

2. Российская Федерация, с которой Беларусь уже много лет с переменным успехом строит Союзное Государство, стала новым домом для огромного числа белорусских граждан. По данным переписи населения 2010 года, в РФ проживало более 500 тысяч белорусов (по неофициальной статистике – более миллиона). Самые крупные общины находятся в Москве и Санкт-Петербурге (около 40 тысяч в каждой), самая западноевропейская – в Калининградской области (32 тыс.), самая платежеспособная – в краю тюменских нефтяников (25 тыс.).

На сегодняшний день в России функционирует семнадцать национально-культурных автономий, различные культурно-просветительские центры и общества, а также около 80 общественных организаций белорусов, расположенных от Москвы до Ханты-Мансийского автономного округа. Традиционные названия для них весьма предсказуемы: «Белорусское землячество», «Сябры», «Спадчына» или «Батьковщина». У многих объединений есть сайты, на которых, кроме экскурса в историю и культуру нашей страны, анонсируются предстоящие события и даются полезные советы недавно переехавшим.

3. Польша. Только по официальной статистике в этой стране проживает 50 тысяч белорусов. Неофициальные данные доходят до 200 тысяч. 96,6% польских белорусов сконцентрировано в Подляском воеводстве – том самом, которое граничит с Бресткой областью и в котором расположен практически родной нам Белосток. Кстати, в Белостокском университете существует кафедра белорусской культуры, а в Варшавском университете — кафедра белорусской филологии. Кроме того, белорусский язык в Польше преподается в сорока средних учебных заведениях.

В некоторых районах Подляского воеводства, где белорусы составляют более 20% населения, можно использовать белорусский язык в контактах с администрацией, а также пользоваться двуязычными названиями географических объектов.

4. Украина. Выходцы из Беларуси численностью около 400 тысяч являются второй по величине этнической общиной в Украине после русских. В основном белорусская диаспора проживает в восточных и юго-восточных регионах Украины: Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, а также в Крыму и Киеве. Белорусский язык преподается в воскресных школах (причем 4 из 6 расположены в Крыму) и на языковых курсах. Кроме того, в институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко есть специальность, предполагающая глубокое изучение как украинского, так и белорусского языка и литературного наследия двух стран.

Одной из крупнейших социокультурных организаций белорусской диаспоры является Всеукраинский союз белорусов, который курирует работу региональных объединений.

5. Аргентина – страна, несомненно, близкая по духу нашему народу, – стойко приняла несколько волн белорусской эмиграции. Так, на пороге ХХ века, как только местные власти взяли курс на «агроиммиграцию», поощряя переселенцев осваивать плодородные земли, в Аргентину тут же прибыло более 70 тысяч поселенцев из Беларуси. К тридцатым годам их было уже около 200 тысяч. Последняя волна совпала с распадом СССР, когда Аргентина предоставила льготные условия для иммиграции и трудоустройства квалифицированных рабочих и инженеров. В этот период на ПМЖ сюда переехали еще 15 тысяч белорусов.

Сегодня в латиноамериканской стране действует более 10 белорусских объединений, таких как «Неман», «Имени Янки Купалы», «Свислочь», «Усход». В 2010 году в городе Лавальол близ Буэнос-Айреса открылся первый на территории Аргентины Центр белорусской культуры имени Кастуся Калиновского, в котором обучают белорусскому языку, а также дают уроки культуры и истории.

6. Израиль. На святой земле постоянно проживает около 140 тысяч белорусов – не самая крупная диаспора по сравнению с другими, но одна из самых активных. Следует помнить, что люди, родившиеся или проживавшие в Беларуси, сыграли важнейшую роль в учреждении государства Израиль: это первый президент Хаим Вейцман, первый посол в СССР Голда Меир, премьер-министры Ицхак Шамир и Шимон Перес. Объединение выходцев из Беларуси действует в Израиле с начала 1950-х. Сегодня его филиалы открыты в 32 городах.

Ежегодно силами объединения в Иерусалиме проводится праздничный вечер, посвященный дню освобождения Беларуси от немецких захватчиков. Для евреев из Беларуси это, конечно, праздник со слезами на глазах, ибо от фашистского геноцида в годы войны погибло 800 тысяч их предков. Сохранение памяти о тех трагических событиях является одним из основных направлений деятельности объединения.

Сайт объединения, особенно его «живой» форум, свидетельствует о насыщенной жизни выходцев из Беларуси в Израиле. Здесь можно найти массу полезных советов: например, как сэкономить на перелетах из Израиля в Беларусь и получить прочие скидки и льготы.

7. Латвия, Литва, Эстония. В прибалтийских странах проживает, соответственно, 96, 55 и 20 тысяч белорусских граждан.

Усилиями диаспоры в латышской столице открылась Рижская белорусская основная школа. В Вильнюсе работает школа имени Франциска Скорины с обучением на белорусском языке, а в Вильнюсском педагогическом университете создана кафедра белорусского языка и этнокультуры. Наконец, в Вильнюсе располагается белорусский университет ЕГУ, в котором преподается широкий спектр основных гуманитарных дисциплин (право, журналистика, дизайн, туризм, искусство, философия, политология и многое другое) на русском, белорусском, английском языках. Гражданам Беларуси, которые хотели бы получить высшее образование на исторической родине, предоставляется возможность бесплатного обучения в белорусских вузах.

Международное партнерство Беларуси и Эстонии включает различные направления – от музыки (сотрудничество с симфоническим оркестром Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.К. Огинского) до сельского хозяйства (взаимодействие с СПК "Городея").

8. Германия. Миграция белорусов в эту страну идет непрерывным потоком: только в 2012 году в Германию на ПМЖ переехало более 1500 граждан нашей страны. По данным Eurostat, вид на жительство в Германии на данный момент имеет почти 20 тысяч белорусских граждан, но, по неофициальной статистике, число белорусов, проживающих в Германии, может превышать 40 тысяч.

9. Австралия. Да-да, белорусы добрались и сюда, в количестве около 20 тыс. человек. Точное число белорусских граждан, проживающих в Австралии, подсчитать трудно, поскольку подавляющее большинство из них разговаривает на русском языке и входит в русские сообщества (вероятно, по этой причине единого сообщества белорусов в Австралии на данный момент нет).

Несмотря на экзотичность природы, дороговизну жизни и трудности адаптации (особенно если учесть особенности австралийского английского по сравнению с классикой, преподаваемой в школе), те, кто имеет научные, технические и IT-специальности, реализуют себя в Австралии вполне успешно.

10. Казахстан. Одна из крупнейших белорусских диаспор на постсоветском пространстве численностью 95 тыс. человек живет в Казахстане. На базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева в Астане работает Казахстанско-Белорусский центр научно-технического сотрудничества, который регулярно организовывает культурные мероприятия (например, День белорусской письменности). Практически в каждой области страны действуют центры белорусской культуры.

На территории Казахстана работают представительства крупных белорусских компаний (что неудивительно, ведь мы вместе строим Таможенный Союз), реализующие самые востребованные белорусские товары: обувь, мебель, продукцию ликеро-водочных заводов, технику МАЗ и МТЗ.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

нужна помощь в белорусском языке.кто можете помогите!!!+380953185385

В Израиле 140 тыс. упомянутые, это не диаспора белорусская. Это люди, вернувшиеся на свою историческую родину.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205