Общество / Образование

Пора выбирать курсы

Учебный год у школьников и студентов начинается в сентябре. У взрослых в период сентябрь-ноябрь тоже усиливается тяга к учебе. В конце концов, желание показать пример своим детям-школьникам – вполне разумное, да двигаться к знаниям проще с общим потоком.

Вот почему именно к осени образовательные центры готовят для своих слушателей новые программы. А прежние хорошо зарекомендовавшие себя курсы уже открылись или готовы к старту.

О самых интересных предложениях 2013\2014 года рассказывает заместитель директора по маркетингу образовательного центра «Лидер» Наталья Бирюкова.

– Главное событие этого сезона – мы начинаем учить и в виртуальном формате. Дистанционное обучение – перспективный тренд во всем мире, и «Лидер» не остался от него в стороне. Многие наши программы станут доступны даже в самых маленьких городах, где группу для аудиторных занятий сформировать невозможно. Да и экономия времени, которое дают дистанционные курсы, существенна для современного человека в любом городе. Первыми запущены курсы по депиляции и таможенному оформлению, а на подходе – еще несколько программ.

Из очных курсов в 2013\2014 учебном году открываются программы по ораторскому искусству, психологии, актерскому мастерству, НЛП. В языковой школе открыт набор на курс арабского языка, в Школе красоты будем обучать плетению кос, перманентному макияжу, татуировкам. Появились курсы астрологии, а тренинговое направление пополнилось тренингом по распознаванию лжи и обмана.

– Какие из программ прошлых лет пользуются сегодня спросом?

– Всегда есть люди, которые хотят изучать иностранный язык: за год через нашу языковую школу проходит около двух тысяч человек. Во многих городах занятия не прерывались и летом. Вслед за английским рекорды популярности бьет польский язык. Человеку, уже знающему русский и белорусский, выучить его сравнительно просто. Не нужно далеко ехать за языковым окружением, да и совместный бизнес с ближайшим западным соседом делать проще, когда говоришь на его языке.

В школу бизнеса все чаще приходят индивидуальные предприниматели, начинающие владельцы ЧУПов или члены их семей. Многие хотят узнать самые азы: бухгалтерский учет, основы менеджмента и маркетинга. Кто-то чтобы на старте своего дела взять на себя максимум работы, кто-то – чтобы понимать, чего требовать от сотрудников. А сотрудников направляют осваивать компьютерные технологии (в частности, программу «1С Предприятие»), логистику, товароведение.

Знания для себя тоже окупаются

– Судя по количеству новых курсов, «Лидер» возлагает большие надежды на Школу красоты. Неужели женщины так сильно хотят быть красивыми, что готовы учиться этому несколько месяцев?

– Скорее, хотят помогать в этом другим женщинам. Уход за внешностью – услуга, которая будет всегда востребована. И одновременно полезный навык для себя и для семьи. На курсы парикмахерского дела и маникюра чаще всего идут, чтобы с новыми навыками начать зарабатывать. Уже практикующие мастера приходят на курсы наращивания ногтей, где преподаватели делятся новейшими технологиями. А вот визаж некоторые осваивают и для себя, «для общего развития».

Вообще же среди занятий для себя наибольшим спросом пользуются курсы кройки и шитья и курсы массажа. Первое – средство, чтобы одеваться модно и оригинально и не тратить больших денег на обновление гардероба. А массажу учатся, чтобы помогать поддерживать здоровье и даже преодолевать какие-то заболевания родным и близким. Хотя некоторые, особенно студенты-медики, связывают с освоением массажа и профессиональные планы.

Школа дизайна – еще одно направление, где частное и профессиональное идут рядом. Курсы дизайнеров интерьера, курсы ландшафтного дизайна интересуют как сотрудников специализированных компаний, так и тех, кто хочет со знанием дела обустраивать свой дом и сад.

– Разнообразие направлений учебы в вашем центре удивляет. Как можно поддерживать достойный уровень преподавания по столь разным темам?

– Качество обучения оценивают наши слушатели, которых мы регулярно опрашиваем. А также наниматели, которые присылают к нам на обучение специалистов (среди наших заказчиков – уже около 500 предприятий). Задача наших менеджеров – пригласить преподавать настоящих мастеров своего дела и создать для них хорошие условия труда, чтобы им не хотелось уходить в другие учебные центры. Ведь логистику преподает логист, массаж – известный специалист по массажу, а не наоборот.

Считаю, что многопрофильность – плюс для грамотной организации работы центра. Чем больше разных тематик, тем больше опыт в решении организационных проблем, в отборе и мотивации персонала.

Столичный стандарт образования

– Вы работаете не только в Минске, но и на периферии. Чем отличается программа для минчан и жителей других городов?

– В Минске направлений учебы больше всего. Ведь и сама столица больше, и интересы у людей здесь разнообразнее. Все новые курсы, о которых я говорила, пока появились только в Минске.

В малых городах предлагаем, в основном, направления, которые пользуются стабильным спросом в любой местности. Почти везде учим массажистов, парикмахеров, специалистов по наращиванию ногтей, даем знания по работе с программой «1С Предприятие». Во многих городах работает Школа языков. В этом году мы поставили задачу охватить всю свою сеть курсами английского. Вообще ориентируемся на запросы населения: если нам часто звонят и спрашивают о какой-то программе, а у нас в этом городе ее нет – начинаем искать преподавателя.

Наш центр проводит курсы в Минске и во всех областных центрах, а также в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Кобрине, Лиде, Лунинце, Мозыре, Молодечно, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Рогачеве, Светлогорске, Слониме, Слуцке, Сморгони, Солигорске: всего в 25 городах. Это не только дает нам возможность обучить больше людей, но и позволяет поддерживать высокое качество образовательных услуг. Ведь в небольшом городе очень активно «сарафанное радио». Если какие-то курсы подводят слушателей – не дают достаточно знаний, практики, постоянно переносят занятия – то об этом сразу узнает весь городок. И второй набор сделать уже невозможно. А мы своих позиций не теряем. Гордимся тем, что из столичных языковых школ наша единственная работает на периферии.

Как сэкономить на учебе и заработать на знаниях?

– Обучение  на курсах требует материальных затрат. Есть ли возможность сэкономить для тех, кому трудно выделить нужную сумму на учебу?

– У нас есть традиционная скидка для тех, кто обращается к нам не в первый раз. И еще регулярно проводятся акции, позволяющие получить скидки в связи с какими-то событиями или за участие в конкурсах в социальных сетях. Следите за обновлениями нашей группы «ВКонтакте», и в конец концов приемлемый для вас вариант найдется.

– Как обстоят дела с трудоустройством выпускников ваших курсов?

– Мы не трудоустраиваем всех, ведь люди учатся у нас по собственному выбору, некоторые и только для себя. Но помогаем тем, кто заинтересован. Все учащиеся заполняют анкеты, где могут выразить свое желание найти работу. А наши партнеры, те самые 500 компаний, которые уже используют труд наших выпускников, дают нам сведения о своих вакансиях, иногда заказывают целевую подготовку специалистов. В последнее время мы стали оказывать услугу компаниям по подбору кадров на конкретные рабочие места: ищем будущих работников тоже среди выпускников «Лидера». Те, кто действительно хочет работать после курсов, – работу находят.

Лучшее время – сегодня!

– Действительно ли осень – самое подходящее время для начала учебы?

– Самое подходящее время – когда вы поняли, что новые знания, знакомства, общение вам нужны. Так что звоните прямо сейчас. Возможно, в выбранной группе осталось последнее место как раз для вас, возможно, только вас не хватает, чтобы запустить новую обучающую программу. Ну а если группа по интересующему вас направлению уже набрана или только формируется – мы обязательно сообщим вам, когда занятия начнутся.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464