Здоровье / Советы

Ячмень на веке: греть или не греть?

Отечность вокруг века, боль при прикосновении к лицу, припухлость и покраснение глаза, слабость, повышение температуры и другие неприятные симптомы могут быть признаками начинающегося ячменя на веке. Как быстро справиться с «некрасивым» недугом, а еще лучше - предотвратить его появление, корреспонденту www.interfax.by рассказала врач-офтальмолог одной из городских поликлиник Минска Татьяна Скомарохина.

- Многие наши люди считают, что ячмень –  первый признак сглаза. Нет. Это воспалительное гнойное образование на слизистой оболочке века, которое мало того, что вызывает болезненные ощущения, так еще и значительно портит внешний вид. Как правило, ячменем чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом при несоблюдении элементарных правил гигиены, а также после переохлаждения и на фоне общей простуды. Пик заболеваемости приходится на холодное и сырое время года – осень и весну.

Как лечить

- Основной вопрос, который задают пациенты, если обращаются к нам с ячменем, – можно ли греть простуженный глаз?

Схема такая: если болезнь только начинает проявляться, то есть очевидного нарыва еще нет, но симптомы присутствуют, то греть можно и нужно сухим теплом – советской синей лампой, горячим вареным яйцом, завернутым в платок, кварцевым песком и т.д. Также необходимо смазывать припухшее веко глазной мазью с антибиотиком. Обратитесь к врачу – вам назначат процедуру прогревания в поликлинике. При правильном первом лечении нарыв может и не проявиться, остаться под кожей и рассосаться за 1-5 дней в зависимости от индивидуальных особенностей каждого.

Если же ячмень, как говорится, уже на лицо – греть нельзя. Процедура может усугубить гнойные процессы, вызвать преждевременный разрыв гнойного мешочка, последующее заражение глаза и т.д. В этом случае необходимо обратиться за помощью к медикам. Они порекомендуют  обрабатывать болезненную область глазными мазями с антибиотиками и ждать, пока воспаление спадет. Мазь также можно закладывать за воспаленное веко. Если же нарыв лопнул, чтобы предотвратить заражение глаза, к основному лечению необходимо добавить глазные капли.

Про самостоятельное выдавливание ячменя в домашних условиях не может быть речи: это очень опасно и чревато не только заражением глаза, но и крови.

Помимо лечения сухим теплом и медикаментами, простуженный глаз можно промывать и примачивать отварами календулы, ромашки и других трав для снижения болевых ощущений и отечности.

Бывают запущенные случаи, когда для лечения ячменя приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, но такие ситуации единичны. При правильном своевременном лечении ячмень проходит быстро, как правило, в течение одной недели.

Наталья Назаренко

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

<<Многие наши люди считают, что ячмень –  первый признак сглаза.
Читать полностью>> Что за ??? Может еще сантехники унитаз поставили не по феншую ? )) Этого не надо ! 
 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713