Общество / Социум

Украина остановила перекачку нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба"

Перекачка нефти в Европу по украинской части магистрального нефтепровода "Дружба" была остановлена в связи с отключениями электроэнергии. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре главного управления МинЧС во Львовской области, в 04:15 по местному времени (03:15 мск) произошла остановка нефтеперекачивающей станции "Броды", и вследствие этого была остановлена перекачка нефти в направлении "Броды-Карпаты-госграница".

Кроме того, как отметили в ведомстве, в связи с полным отсутствием электричества была остановлена работа нефтеперекачивающей станции "Карпаты" в селе Козьова Сколивского района Львовской области. Представители МЧС отметили, что отключения электроэнергии были аварийными и произошли вследствие непогоды. Так, из-за порывов ветра, дождя и мокрого снега сработала автоматическая защита линий электропередач во Львовской области, в результате чего было обесточено 613 населенных пунктов.

В "Транснефти" подтвердили Агентству нефтяной информации, что по украинскому направлению "Дружбы" "Броды-Карпаты-госграница" прокачка нефти временно приостановлена. "Однако по российской части этой нефтепроводной системы прокачка продолжается в штатном режиме. Сейчас идет заполнение резервуарных емкостей, что предусмотрено для подобных ситуаций. На прием нефти в систему мы пока никого не ограничиваем, - сказал пресс-секретарь компании Игорь Демин. - Пока мы работаем без потерь".

По его словам, в таком режиме "Транснефть" сможет осуществлять работу в течение суток. При этом украинская сторона пообещала, что в течение этого времени ситуация будет исправлена. Демин подчеркнул, что в белорусском направлении прокачка нефти по "Дружбе" продолжается и поставки в Европу осуществляются в штатном режиме.

Как сообщалось, 1152 населенных пункта в 12 областях Украины остались без электроэнергии во второй половине вторника и в ночь на среду из-за непогоды. По информации руководителя пресс-службы МинЧС Игоря Кроля, помимо Львовской области, также обесточены 242 населенных пункта в Ивано-Франковской области, 116 в Ривненской, 58 в Тернопольской, 54 в Волынской, 24 в Закарпатской, 16 в Одесской, 8 в Киевской, 7 в Хмельницкой , 6 в Черновицкой, 5 в Житомирской и в Винницкой - 3. В настоящее время энергоснабжение восстанавливают аварийные бригады облэнерго, координацию осуществляют опергруппы главных облуправлений МинЧС.

Нефтепровод "Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, построенная в 1960-е годы для транспортировки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527