Наука и Технологии / Гаджеты

О юзабилити – простыми словами

Юзабилити – вернее UX (User experience),  более широко рассматривающий взаимодействие человека и продукта или услуги, стал темой нового минского митапа.


Нажмите, чтобы увеличить.

Теории, традиционно, было отведено совсем немного времени – участники UX Meetup объясняли, что же это такое – UX и usability – и почему они так важны даже для тех, кто и не подозревает об их существовании, на примерах из своего опыта.


Нажмите, чтобы увеличить.

 Артем Янцевич, проектировщик интерфейсов компании HumanoIT Group, «занял» у художника  Поля Клее ироничное «Чтобы хорошо писать картины, достаточно просто красить нужным цветом в нужном месте» в качестве рецепта успеха. С художником и с процитировавшим его программистом трудно не согласиться – куда проще анализировать (не важно – критиковать или восхищаться) уже осуществленный проект, чем создавать его. И в этом процессе «магии» не меньше, чем технологий.

Нажмите, чтобы увеличить.

При этом, подчеркнул Артем Янцевич, «весь креатив рождается в тюрьме». Конечно, в данном случае – в тюрьме метафорической. Создаваемой техническими ограничениями, требованиями бизнеса и потребностями той аудитории, на внимание которой вы рассчитываете.


«Наша самая большая тюрьма – мобильные телефоны», подытожил разработчик.


Не софтом единым. Еще один докладчик, Мирослав Бабицкий, на примере разработок компании Logitech рассказал об эволюции компьютерной периферии – клавиатур и мышей, вызванной именно необходимостью следовать принципам UX. «Разработка клавиатуры требует до 15% годовой выручки компании», - сообщил он.


Выступление менеджера проектов Wargaming.net Александра Шиляева было посвящено UX онлайн-игр.


«В играх очень важен fun, это не бизнес-приложения. Трудно представить, чтобы люди собирались по субботам и под пиво обсуждали, как они пользовались, к примеру, Excel», - рассказал сотрудник компании, создавшей игру «Мир танков», недавно попавшей в Книгу рекордов Гиннеса (одновременное пребывание игроков на одном игровом сервере).


Однако и для игр не так давно (да и сейчас во многих случаях) UX не был главным. Вспомните, сколько часов вам порой требуется для того, чтобы привыкнуть к  интерфейсу, управлению и т.п. в игре.


Нажмите, чтобы увеличить.

 

Самым серьезным подходом к UX отличаются (или, по крайней мере, должны отличаться) онлайн-игры, имеющие хорошую обратную связь с пользователями и большие возможности для постоянных дополнений и улучшений.


Совет из практики разработчиков World of Tanks – порой проще самим снять галочку в преднастройках, какой бы логичной она не казалась, чем объяснять разозленным игрокам, что им нужно сделать.


 


Нажмите, чтобы увеличить.

 

Итогом митапа стал конкурс – две команды разрабатывали проект регионального онлайн-СМИ. Задачей первой команды было подготовить классический вариант издания, второй нужно было проявить максимум креативности.


Главной сложностью конкурсантов было то, что, по меткому замечанию одного из приглашенных на митап экспертов, менеджера проектов Epam Systems Юрия Шиляева, «какого-то» регионального СМИ, как озвучили в задании организаторы, не существует» - крайне важно знать аудиторию издания и редакционную политику.


Однако, учитывая все допущения, обе команды блестяще справились с заданием.


Нажмите, чтобы увеличить.

 

Наверняка даже те, кто шел на митап с достаточно туманным пониманием того, что такое user experience, покидали аудиторию «просветленными». Сфера эта новая, терминология ее несовершенна, но примеры были очень красноречивы.


Нажмите, чтобы увеличить.

Если все же вам хочется определенность – вот определение UX, которое, по мнению одного из участников митапа, Артема Янцевича, лучше прочих раскрывает его суть: понятие, в которое, наряду с usability, входят дизайн взаимодействия, информационная архитектура, прототипирование, пользовательские исследования, дизайн интерфейса.


Юрий Законников


Фото: Евгений Хацкевич


 


 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212