Здоровье / Мама и дети

Машины времени: ретро-автомобили приехали в Минск

Вживую увидеть автомобили, которые предпочитали гангстеры, военные, рок-звезды и любители скорости разных стран и эпох 30 апреля смогли и минчане, посетившие 4-й международный фестиваль «BOSCH – Ретро Минск 2011».


Нажмите, чтобы увеличить.

Гости фестиваля могли буквально в течение нескольких минут переместиться из предвоенной Германии в США времен сухого закона, а затем в СССР 50-х. Мерседесы и БМВ, Бьюики, Кадиллаки, Линкольны, Чайки и Москвичи, огромные и компактные, роскошные и  простые. По этим машинам вполне можно изучать автомобильную историю ХХ века: Ford T, Mercedes Benz 320, BMW 327 Sport Cabrio, Cadillac DeVille, Ford Thunderbird, Buick Eight, Chevrolet Monte Carlo, Willis, Ford Mustang, Chrysler Cordoba – всего почти 70 автомобилей, приехавших в белорусскую столицу из Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины и России.


Нажмите, чтобы увеличить.

 

При этом, все представленные машины, включая даже старичка Ford T (1923 год выпуска) были на ходу, что и продемонстрировали проехав по пр. Независимости от пл. Победы до площадки перед Национальной библиотекой. Кроме того, многие хозяева «ретро-тачек» подчеркивали, что до Минска добирались своим ходом.


Нажмите, чтобы увеличить.

Ощущение того, что попал в какую-то «дыру» во времени и пространстве усиливали и сами владельцы многих раритетов, одетые по моде той эпохи, к которой относится автомобиль. Но всех, пожалуй, переплюнули ребята, приехавшие на фестиваль в белом Cadillac de Cuba 1964 года и одетые как двойники Фиделя Кастро – зеленые мундиры, накладные бороды и, само собой, сигары. Горячие кубинские парни, правда, оказались эстонцами, но на количество желающих сфотографироваться в их компании это не повлияло.

Нажмите, чтобы увеличить.

 У каждой из участвующих в фестивале машин своя история, которые с удовольствием рассказывают их хозяева. Например, владелец американского военного внедорожника Ford GPW (1942 год) поведал, что нашел его останки под Борисовом и, потратив 4 года и около 8 тыс. евро, самостоятельно восстановил.

Нажмите, чтобы увеличить.

Интересна и история другой выставочной машины - BMW 327 Sport Cabrio (1939 год). После того как фашисты были выбиты из Кенигсебрга (нынешний Калининград) автомобиль под завалами нашел офицер красной армии, подлатал и пользовался аж до 1980 года. Именно тогда машина перешла к ее нынешнему хозяину. По его словам, состояние у авто было к тому времени довольно скверным. Вторым же «днем рождения» этой BMW можно считать 1 мая 2010 года, когда состоялась ее первая за более чем 20 лет поездка.

Нажмите, чтобы увеличить.

 «Автомобиль на 80% оригинал, я некоторое время жил в Германии и имел возможность ездить в музей BMW, где в мастерских можно заказать практический любые запчасти. Хотя, например, зеркала, подворотники и колпаки на колеса ставил «не родные» - я хотел ездить на машине по городу, и нужно было пройти техосмотр, поэтому пришлось пока использовать то, что было», - рассказал хозяин раритета.

Нажмите, чтобы увеличить.

Кстати, эта машина, несмотря на свой преклонный возраст, вполне может потягаться на дорогое с современными авто – по словам владельца, машина легко разгоняется до 120 км/ч.

Организаторы фестиваля – общественное объединение «Автоамерика», рекламное агентство «Вместе».


Генеральный партнер фестиваля – Представительство концерна  Robert BOSCH AG в Республике Беларусь.


[album]1091799[/album]


Виктор Михайлов


Фото: Евгений Хацкевич

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Alex-17, спасибо за критику, а можно конструктивнее описать, что именно вам не понравилось? я обязательно в следующий раз учту это. спасибо!

Фотографии ужасны. Такое чувство, что фотографу впервые дали в руки нештатные объективы.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025