Наука и Технологии / Обзоры

На смену ЖК-телевизорам придет QD TV

Кликните чтобы увеличитьУченые разработали новую форму светоизлучающих кристаллов, известных как квантовые точки, которые могут быть использованы для производства ультратонких телевизоров.

Крошечные кристаллы, которые в 100000 раз тоньше человеческого волоса, могут быть размещены на гибких пластиковых листах для производства тонких как бумага дисплеев, которые можно будет легко носить с собой, или даже на обоях для создания экранов размеров с гигантскую комнату.

Ученые надеются, что первые телевизоры с квантовой точкой - как настоящие телевизоры с плоским экраном, но с улучшенной цветовой гаммой и более тонким дисплеем - будут доступны в магазинах уже к концу следующего года. Полностью гибкий вариант, как ожидается, потребует не менее трех лет, чтобы выйти на рынок.

Майкл Эдельман, исполнительный директор Nanoco, компании, созданной учеными в Манчестерском университете, сказал: «Мы работаем с некоторыми крупными азиатскими компаниями в сфере электроники, и мы ожидаем выхода на рынок квантовых точек. Это будет новое поколение телевизоров с плоским экраном».

«Реальное преимущество этих квантовых точек является то, что они могут быть напечатаны на пластиковых листах, которые в свою очередь можно закатать в рулон. Вполне вероятно, что сначала это будут небольшие персональные устройства».

«О чем мы еще думаем, так это о рулонах обоев или штор, изготовленных из материала с напечатанными на нем квантовыми точками. Можете себе представить гигантскую сцену восхода солнца над пляжем прямо в комнате, когда вы просыпаетесь утром?».

Хотя г-н Эдельман не сообщил, какие компании задействованы в проекте с Nanoco, но, по слухам, гиганты электроники Sony, Sharp, Samsung и LG уже работают с технологией телевидения квантовой точки.

Большинство ныне выпускаемых телевизоров имеют жидкокристаллический дисплей (LCD), со светоизлучающими диодами (LED), с экраном 2-3 дюйма толщиной. Замена светодиодов квантовыми точками сможет значительно снизить толщину.

Дефицит редкоземельных элементов, необходимых для дисплеев, довели ситуацию до продаж почти по себестоимости, и компании-производители ищут новые способы их изготовления. Квантовые точки сделаны из дешевых полупроводниковых материалов, которые излучают свет при подаче напряжения с помощью электричества или ультрафиолетового света.

Изменяя размер кристаллов, исследователи обнаружили, они могут манипулировать цветом света, который они производят.

Профессор Пол О'Брайен, химик неорганических материалов в Университете Манчестера, который помог в развитии технологии квантовых точек, сказал: «Изменяя размер кристаллов, мы можем изменить цвет, который они производят».

«Так как цвета получились очень яркие и практически не нуждающиеся в энергии, технология вызвала огромный ажиотаж в электронной промышленности. Качество отображения дисплеев с квантовыми точками намного будет превосходить ЖК-телевизоры».

Павел Морозов

Тэги:

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025