Авто / Происшествия

Ретро в Минске: автомобили, которые мы потеряли

Фестиваль ретро-автомобилей, проходящий в этот уик-энд в Минске, вызывает двоякое впечатление. С одной стороны – полюбоваться на автомобили прошлого века очень интересно. С другой – немного грустно: к сожалению, в наше время на улицах городов не встретишь таких роскошных авто. Корреспондент портала www.interfax.by побывал на стоянке возле Национальной библиотеки, где в течение нескольких субботних часов были выставлены ретро-автомобили.


Нажмите, чтобы увеличить.

Даже неслабый дождь, спустившийся на Минск в субботу, не разогнал любителей старинных авто: старательно прикрывая фотоаппараты зонтами, они тщательно "фотодокументировали" каждый автомобиль, заглядывали в окна, изучая приборную панель, с удовольствием позировали друг другу возле "Бьюиков", "Кадиллаков" и прочих "Линкольнов". К счастью, через полчаса дождь прекратился, и хозяева смогли показать свои авто в полной красе.


Нажмите, чтобы увеличить.

Пожалуй, подобные выставки-фестивали куда более интересны для немиллионеров, нежели многочисленные автосалоны, где представлены последние достижения автомобильной индустрии. Ведь купить и раритетное авто, и инновавационный автомобиль последнего поколения нам, в большинстве своем, не по карману. Но сегодняшние автосалонные новинки уже завтра  своем побегут по дорогам (чуть  раньше – Европы и Америки, чуть позже – Беларуси). А раритететов с каждым годом становится все меньше…


Нажмите, чтобы увеличить.

Они свидетели тех времен, когда дороги были широкими, бензин – дешевым, а перспективы безоблачными. Роскошные,  без пластика, одним своим видом опровергающие фразу, что "автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Каждое из этих авто, произведенных тогда, когда многих из нас еще и на свете не было, по-своему уникально. И после посещения выставки соседняя стоянка, вместившая несколько десятков вполне современных авто, показалось инкубатором, заполненным одинаковыми, ничем не выделяющимися средствами передвижения… Увы, уникальные "Бьюики", "Олдсмобили", "Кадиллаки" уже остались в истории.



Поток зрителей не слабел: уходили одни – приходили другие. Владельцы   (кстати, на раритеты можно было не только полюбоваться, но и проголосовать за наиболее понравившиеся) всячески привлекали к своим "железным коням" внимание. Так, владелица старинного "Москвича" (эх, миллионы людей в свое время мечтали приобрети такое авто!) оделась сообразно эпохе расцвета "Москвича".


Нажмите, чтобы увеличить.

Владелец "Бьюика" 1940 года выпуска из Москвы добавил "истории", положив на капот  древний фотоаппарат и установив рядом с чудом американского автопрома патефон. Ну и, конечно, книга "Ленин и Сталин", отпечатанная в 1938 году, заботливо уложенная на авто, привлекала внимание.


Нажмите, чтобы увеличить.

Привлек к себе внимание и фургон "Фольксвагена". С виду – "буханка" "буханкой"…


Немало было представлено и "Волг" – 21-х, 24-х. Впрочем, отечественный автопром привлекал посетителей меньше, чем старые американские и европейские автомобили.


Нажмите, чтобы увеличить.

Чуть позже на площадку прибыла команда чирлидерш. Выступление девушек усилило "американизм" мероприятия – значительная часть авто была все-таки из Америки, а искусство чирлидинга также пришло к нам из США.


Нажмите, чтобы увеличить.

Проведением фестиваля в Минске креативно воспользовалась пара молодоженов, завернувших к Национальной библиотеке. Жених и невеста активно фотографировались возле того самого "Бьюика" 1940-го года выпуска. "Давайте, давайте, ребята. У меня уже три свадьбы в автомобиле было – у всех пар все замечательно!", - поощрил владелец авто, а затем посоветовал "бросать этого американца" и перебираться к "Чайкам". "Это же мечта была всех советских молодоженов – проехать на "Чайке"!, - и не поспоришь ведь…


Нажмите, чтобы увеличить.

Выставка работала до четырех вечера. А в воскресенье, 6 мая, ретро-автомобили переберутся на "Линию Сталина", где экспозиция будет работать с 11 утра до пяти вечера. На "Линии Сталина" состоится торжественное открытие Европейского сезона ретро-движения-2012. Здесь же, в рамках шоу-программы, пройдет награждение участников.


Нажмите, чтобы увеличить.

Информационный партнер «BOSСH-Ретро-Минск 2012» – первый информационно-справочный портал Беларуси www.interfax.by.  А традиционным генеральным спонсором мероприятия является представительство концерна Robert BOSCH AG в Республике Беларусь.


Сергей Киеня


[album]1110410[/album]


 

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Был там в субботу. Потрясающая выставка. Шикарные автомобили. Плюс ко всему этому атмосферу подогревала также и музыка 60-ых годов. Вообщем, мурашки по коже бегали от всего происходящего.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205