Стиль жизни / Развлечения и отдых

В Минске предпринимают очередную попытку возродить ночные киносеансы

Чтобы зрителям не пришлось добираться домой пешком, им предлагается задержаться в кинозале до утра. Неплохая альтернатива ночным клубам с алкоголем и безумной музыкой, не правда ли? Обозреватель портала www.interfax.by — об эволюции круглосуточных кинопоказов в белорусской столице.


В августе 2002 года в столичном кинотеатре «Мир» ночные сеансы начали организовывать под флагом борьбы с изнуряющей жарой. В то лето зной продержался около двух месяцев, и кинопрокатчики вспомнили, что во времена СССР поздние показы фильмов были весьма популярны. Правда, в советские годы на хорошее кино было не достать билет, а в начале XXI века свободных мест в залах было предостаточно. Потому-то, кстати, практику демонстрации фильмов в «неурочное время» возрождали также с целью увеличения сборов.


Поздние сеансы в 2002-м начинались в 22.40. Допускались на них только зрители, достигшие 18-летнего возраста: время-то позднее. Цена билета была такой же, как и на дневные сеансы. Премьерой ночного кинопроката стала комедия «Люди в черном-2».


Сеансы прекратились с наступлением осени: жара ушла, а у зрителей появились дела поважней.


Вторая попытка привлечь полуночных зрителей в кинозал была предпринята в 2006 году, и тоже летом. На сей раз экспериментировал кинотеатр «Центральный», а сеансы были «полноценно ночными»: в 01.00, 03.00 и 05.00. После полуночи демонстрировались различные фильмы из основного репертуара.


Но и эта инициатива со временем заглохла. Спустя два года генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш вспоминал: «Летом приезжали зрители, даже на велосипедах. Но это было очень небольшое количество посещений, и программу пришлось свернуть. У нас последние сеансы начинаются, самое позднее, в 22.00. Зритель хочет успеть на метро. Минск ведь не богемный город».


Летний сезон ночных кинопоказов образца 2013 года стартует в Минске с 14 на 15 июня. И опять в кинотеатре «Мир». Выбор места проведения подобных мероприятий не случаен: центр города, рядом метро. В УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома считают, что на сей раз при организации мероприятия учли как позитивный, так и негативный опыт прошлых лет. Во-первых, зрителям предлагается билет на всю ночь (его стоимость составляет Br135 000). Во-вторых, за эти деньги предлагается т.н. тройной сеанс. Так, в пробную июньскую программу включены триллер «Иллюзия обмана», фантастическая лента «После нашей эры» и комедия «Мальчишник. Часть III». В-третьих, посетителям «Мира» предложат бонусы в виде развлечений — игру в «Мафию», фотосессию с участием профессиональных фотографов, выступление артистов и розыгрыши.


Названо ночное развлекательное мероприятие «Ночь кино». Незатейливо, зато правда. В УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома надеются, что третья «ночная» попытка привлечения зрителей в кинозал увенчается куда большим успехом, нежели прошлые эксперименты.


Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А я бы в "Беларусь" сходил бы : на последний сеанс и на послелдний ряд!

Юрий(08.07.2013 17:20):

Это была единичная акция или будет повторяться?

В минском "Доме кино" в ночь с 12 на 13 июля будет нечто подобное. Так что, видимо, время от времени такие мероприятия организовываться будут.

Это была единичная акция или будет повторяться?

3 фильма за 135 тысяч? За такие деньги пусть организуют подвоз до дома, иначе не приду.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025