Стиль жизни / Как это было

24 сентября: врачи, оккультисты и падонкоффский язык по-советски

Каких только ни понавыдумывало человечество праздников! 24 сентября, например, отмечается Международный день караванщика. Если вы думаете, что имеются в виду погонщики сувенирных верблюдов где-нибудь неподалеку от египетских пирамид, то вы ошибаетесь.

Нет, они могут праздновать, никто не спорит, и погонщики слонов на Бали, разумеется, тоже, но вообще-то имеются в виду все, кто регулярно движется по миру сплоченной упорядоченной цепочкой. То есть моряки торговых кораблей и кораблей конвоя, а также шоферы-дальнобойщики. Теоретически, и звено истребителей, если уж очень нужен повод попраздновать, может объявить себя летучим караваном.

Тем более, что день 24 сентября в истории плотно связан с полетами. Например, в 1852 году на дирижабле, да не простом, а с паровым двигателем, впервые поднялся в небо француз Анри Жиффар. В 1916 году в этот же день летчик и художник (бывает и такое, если ваш папа моряк, а дедушка – Айвазовский, а вам вот полетать захотелось) Константин Арцеулов превратил «штопор», который до того был символом летчицкой некомпетентности, в фигуру высшего пилотажа, намеренно в него войдя и успешно, без потерь, выйдя. После эксперимента Арцеулова «штопор» навсегда вошел в курс пилотского мастерства, и со временем обнаружилось, что у него есть куча разновидностей, от левого и правого до плоского или, скажем, колебательного. Впрочем, мы, кто не летчики, таких тонкостей не разумеем, для нас штопор – тот самый предмет кухонной утвари, который в предпраздничной суматохе судорожно разыскиваешь в кухонных шкафах, а в итоге открываешь бутылку при помощи стамески, молотка и плоскогубцев.

Но довольно лирики. В 1938 году женский экипаж Валентины Гризодубовой (сама летчица и ее команда – Полина Осипенко и Марина Раскова) совершил беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток на самолете АНТ-37. За 26 часов 29 минут девушки преодолели расстояние в 6450 километров! Это был международный женский рекорд дальности полета. Причем у Валентины к моменту вылета насчитывалось уже 5 других рекордов – на скорость, высоту и дальность. Если представить, каково было больше суток лететь, лететь и лететь, не делая нигде остановок, то как-то неудивительно, что Гризодубова после этого стала Героем Советского Союза. Причем и тут оказалась первой: до нее это звание получали только мужчины. Вообще же, благодаря заступничеству Гризодубовой, из лагеря на Колыме был переведен в ЦКБ-29 Сергей Королев, будущий создатель советской космической программы.

А 24 сентября 1970 года состоялось триумфальное возвращение на Землю автоматической межпланетной станции «Луна-16», доставившей советским ученым первые пробы лунного грунта. Возвращаемый аппарат автоматического космического комплекса совершил мягкую посадку в 80 километрах от города Джезказгана в Казахстане со 101 граммом лунного грунта на борту. Пробы были взяты в районе Моря Изобилия. Что касается массы, то кому-то может показаться несерьезным этот 101 грамм, но вообще-то это был мировой рекорд среди автоматических станций класса С.

О том, чем еще знаменательно 24 сентября, читайте в историческом проекте портала www.interfax.by.

1501. В Павии появился на свет Джироламо Кардано. Личность из него вышла интересная. Кардано был медиком и к концу жизни числился одним из лучших врачей Европы. При этом он был очень не чужд мистицизма, и лечение больных вкупе с преподаванием не мешали Кардано подрабатывать составлением гороскопов. Для души составил гороскоп Иисуса Христа, получил обвинение в ереси, отсидел несколько месяцев в заключении, а по выходе отправился к Папе Римскому просить отпущения грехов. Словом, когда Кардано занялся еще и алгеброй, вряд ли эта новая причуда кого-то удивила. Сам Джироламо признавался, что единственной его целью, смыслом жизни и страстью было прославление своего имени – любым способом. И цели своей он достиг. Его имя носит формула Кардано, известная математикам, а также в честь него названы карданный вал и карданов подвес. Впрочем, все это сделал и открыл не он, в 130 его научных сочинениях полно разнообразных ошибок, но факт остается фактом: мистик, медик и алгебраист-дилетант получил, что хотел – увековечил свое имя.

1541. Сорок лет спустя после рождения Кардано скончался другой известный врач, оккультист и, правда, не математик, а (берите выше) алхимик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гугенхайм, более известный под именем Парацельс.

Несмотря на поиски философского камня, занятия астрологией и попытки вырастить в колбе гомункулов, Парацельс для своего времени был действительно неплохим хирургом и продвинутым медиком. Парацельс заложил основы фармакологии, он изобрел несколько эффективных лекарств, а также первый выявил причины профессиональной болезни горняков – силикоза. Он говорил: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» – так что гомеопатия, по сути, тоже изобретена им.

В городском архиве Нюрнберга содержатся сведения о том, что Парацельс, обвиненный властями в шарлатанстве, взялся вернуть здоровье больным, считавшимся неизлечимыми, – и действительно вылечил в короткие сроки несколько человек со слоновой болезнью.

Кто-то считает, что Парацельс умер в результате некого смертельного заболевания, но более достоверна версия об убийстве, заказанном его конкурентами из числа лекарей: медику и алхимику проломили череп, след перелома был ясно виден на костях при эксгумации.

1739. Родился Григорий Александрович Потемкин-Таврический, российский государственный деятель, возвысившийся как фаворит царицы Екатерины II, один из любимых персонажей голливудских фильмов о русской истории.

Фигура Потемкина противоречива: с одной стороны, он провел ряд нужных и полезных реформ в армии, построил Черноморский флот, основал Херсон, Севастополь, Николаев, присоединил Крым, а с другой – государству дорого обходились его небрежность и непродуманность умных и правильных в своей основе начинаний. Некоторые называли его «князем тьмы», злым гением императрицы, другие говорили, что он сделал на юге России больше, чем Петр I на севере.

Сама Екатерина, даже расставшись с фаворитом, сохранила с ним дружбу, по-прежнему опиралась на него и не отняла у него ту колоссальную власть и огромное состояние, которые он получил во время их романа. Смерть Потемкина в 1791 году стала для нее большим горем: «Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!» По непроверенным данным, Потемкин был морганатическим супругом императрицы, тайное венчание состоялось в 1774 году. Ходили даже слухи о том, что Екатерина была матерью незаконнорожденной дочери Потемкина, Елизаветы Темкиной (по обычаю того времени, признанным бастардам знатных персон давалась их фамилия с отброшенным первым слогом).

1869. В городе Сент-Поле, штат Миннесота, появился на свет мальчик, получивший имя Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд, которому суждено было стать одним из крупнейших писателей мира. Фицджеральда относят к так называемому «потерянному поколению» в литературе, поколению «эпохи джаза» (его собственный термин, прочно вошедший в обиход).

Фицджеральд и его жена Зельда вели, благодаря популярности писателя и его большим заработкам, роскошный и гедонистический образ жизни, характерный для богатой молодежи того времени. Бесконечные вечеринки, злоупотребление алкоголем, любые забавы и развлечения, буйные и эксцентрические выходки, роскошь и потеря смысла жизни – все это в полной мере отразилось в творчестве писателя. «Прекрасные и проклятые», «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна» – все эти книги, так или иначе, рассказывают о той жизни, которую вел Фицджеральд и его безумная муза.

Их называли королем и королевой поколения, за их жизнью пристально следила бульварная пресса, которую они подпитывали постоянными скандалами. «Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов», – говорил Фицджеральд.

У Зельды на почве злоупотребления алкоголем примерно с 1925 года начала развиваться шизофрения. К слову, в 1932 году в психиатрической клинике в Мэриленде она сама написала роман о своем безумии – книга «Спаси меня, вальс» привела Скотта в бешенство, в ней было слишком много правдивых деталей и фактов из их личной жизни. В 1934 году Фицджеральд использовал этот же прием в романе «Ночь нежна», причем он даже использовал дневник Зельды. Но в книге жена героя излечивается и бросает его, а сам герой, доктор-психиатр, спивается и деградирует. В жизни Зельда постепенно сошла с ума и погибла в 1948 году при пожаре в Хайлендском госпитале для душевнобольных. Скотт умер раньше, в 1940-м, от сердечного приступа. В конце жизни он повторил ту судьбу, которую нарисовал своему герою.

Романы и рассказы Фицджеральда неоднократно экранизировались в разных странах. Самая свежая экранизация – «Великий Гэтсби» (2013) в постановке База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

1964. Советскими филологами была предпринята попытка очередной реформы русского языка. Согласно «Предложениям по усовершенствованию русского языка», опубликованным 24 сентября 1964-го в газете «Известия», планировались следующие нововведения:

1. Отмена твердого знака. Ъ ликвидировался. В качестве разделительного оставался только мягкий знак – ь. Писать предполагалось «подьезд», «обьем», «волеизьвление» и т.д..

2. Ы после буквы ц также сочли несовременной, а запомнить «Цыган на цыпочках цыкнул: «Цыц, цыпленок!» потомкам пролетариев, очевидно, было настолько затруднительно, что филологи краснознаменного происхождения решили облегчить им жизнь, во всех случаях предлагая после буквы ц универсальную и. Циган, огурци, птици, ципленок, бледнолиций. «О мой бледнолиций брат!» – воистину, нужно быть стойким вождем индейцев, чтобы выговорить и написать такое.

3. Ё после шипящих под ударением превращалась в О. Блоковский старомодный «жолтый» дополнялся чорным, чотким, жолудем и др.. Как видим, основы будущего падонкоффского сленга закладывались еще при Брежневе. Зачот, автор жжот.

4. Мягкий знак на конце после шипящих тоже упразднялся. Доч, мыш, тиш, читаеш, спряч, молодеж и пр..

5. Чередования корней тоже показались гражданам рабоче-крестьянского происхождения чересчур сложной к изучению материей. Их показалось проще упразднить, чем выучить. От корня «рост» – рости и ростения, а также возрост. Мокать – от «мок». Плавчиха и загарать – от слов «плавать» и «загар».

6. Двойные согласные в иноязычных словах предлагалось тоже убрать. И если мы – уже в наше время – спокойно приняли лишенных удвоения блогеров и шопинг, то асимиляция, иригация, тенис и корозия заставляют задуматься о смысле жизни.

7. Наречия должны были писаться слитно: дозарезу, набегу (это не глагол, это наречие – на бегу), а разговаривать предполагалось порусски.  

8. А слова заяц и жюри следовало по новым предлагаемым нормам писать как заец и жури. Очевидно, в них население делало больше всего ошибок.

Литераторы и прочие культурные люди того времени ужаснулись этому «порусскому языку» и отреагировали настолько бурно, что было принято решение норм не менять, а по-прежнему вдалбливать двоечникам основы правописания. К великому неудовольствию последних.

1989. Папа Иоанн Павел II посмертно реабилитировал Галилео Галилея, принеся публичные извинения и вернув покойному ученому «право быть законным сыном церкви». Таким образом, церковь наконец-то признала гелиоцентрическую систему мира. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

1999. Введена в строй 1-я очередь газопровода Ямал — Западная Европа. На территории республики Беларусь было проложено 506 километров трассы.

Ия Кириллова

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848