Общество / Культура

Беларусь вандальная: самые громкие разрушения последних лет

Осквернителям скульптур, памятников, мемориальных знаков и других ценностей прощения быть не может. Однако в Беларуси, похоже, пока слишком мало говорится об истинном размахе вандализма. Во всяком случае, что-то не слабо слышно о показательных судах над такими преступниками. Портал www.interfax.by решил напомнить о размахе разрушений на территории страны.

Кобрин

28 октября неизвестный хулиган похитил со скульптуры «Боцман», установленной на набережной реки Мухавец, два элемента — колокол и трубку, причинив ущерб в размере Br10,6 млн. Несчастный моряк не в первый раз пострадал от рук злоумышленников: два года назад, тоже осенью, неизвестный похитил со скульптуры «Боцман» бронзовую курительную трубку.

Скульптурная композиция звонящего в корабельный колокол боцмана с попугаем на плече и трубкой в руке была установлена в Кобрине не так давно — в 2009 году. В последнее время вместо цепочки колокола у боцмана был обыкновенный шнурок.

Мозырь

В октябре нынешнего года неизвестные вандалы разгромили скульптуру скорбящего ангела на месте дорожно-транспортного происшествия, в котором в 2012 году погибла беременная женщина.

Год назад в Мозыре столкнулись «БМВ» и «Вольво», в результате чего скончалась пассажирка немецкой иномарки. Это была жена водителя, которая находилась на шестом месяце беременности.

Витебск

В июне 2010 года в Витебске злоумышленники повредили памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II во дворе костела Иисуса Милосердного. Они отломали от скульптуры посох и кисть руки. Памятник был установлен в 2008 году. Его высота вместе с постаментом составляет 4,5 метра. Открытие памятника было приурочено к 30-летию со дня избрания Иоанна Павла II на папский престол.

Кстати, инцидент 2010 года был не первым. Через две недели после открытия памятника, осенью 2008 года, сторож костела заметила подростков, пытавшихся отломать посох. Крики женщины спугнули малолеток.

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II интересен, в частности, тем, что его привезли в подарок католикам Витебска верующие Польши. Они изготовили скульптуру на собственные средства.

Могилев

В июне 2012 года в Могилеве был осквернен памятник евреям, погибшим от рук нацистов во время Второй мировой войны. Знак установлен в центре города. Неизвестные вылили на него около трех литров коричневой краски, причем дело было не ночью, а при свете дня. К сожалению, камеры наблюдения, установленные для контроля дорожного движения, не захватывали этот участок. Очевидцев же не оказалось.

Для тех, кто не знает или не желает помнить: во время Второй мировой войны на этом месте находилось еврейское гетто.

Минск

Прошлым летом на площади Независимости неизвестные осквернили памятник архангелу Михаилу, побеждающему дьявола, установленный возле костела святых Симеона и Елены (Красного костела).

Негодяи разложили прямо на памятнике сигареты, бутылки, снедь. Следы гулянки обнаружили прихожане.

Верующие напомнили также, что архангел Михаил является покровителем Беларуси. Ночные визитеры, похоже, не подозревали ни о чем подобном. Если вообще что-либо соображали.

Снова Мозырь

В ночь с 17 на 18 марта 2012 года неизвестные в Мозыре осквернили сатанинской символикой православный храм святого Сергия Радонежского. Оскорбительная надпись гласила: «Гори, мразь». Кроме того, на стене храма были нарисованы перевернутые кресты.

Спустя пару месяцев церковь Святого Сергия Радонежского вновь пострадала от рук вандалов. Проникнув в храм через окно, злоумышленники устроили погром: повредили иконы, кресты и другую церковную утварь.

Мартовского подозреваемого, кстати, задержали в мае. Восемнадцатилетний парень свои действия списал на побочный эффект от алкоголя.

Барановичи

В ноябре 2012 года вандалы, а по совместительству криминальные добытчики меди, осквернили мемориальный памятник жертвам фашизма в урочище Гай (это небольшой лес сразу за райцентром — прим.авт.). Пострадала нижняя часть монумента — скульптура с поднятыми к небу руками людей.

Мемориальный комплекс жертвам фашизма в урочище Гай за Барановичами был открыт 24 июня 1972 года. На этом месте в 1942 году фашисты расстреляли около 3000 чехословацких евреев. Кстати, прошлогодний акт вандализма был не первый в истории памятного знака.

Брест

Менее двух лет назад от рук преступников пострадали памятник 1000-летия Бреста и мемориал в Брестской крепости. Вандалы сняли плиту с мемориала «Звезда» в крепости. А также сорвали бронзовую карту Брест-Литовска XIX века со знака «Старый фонарь». Телевизионщики передавали, что от действий злоумышленников примерно в то же время пострадало подножие памятника председателю СПК «Оснежицкий» — исчезло обрамление в виде пшеничных колосков.

В начале 2012 года на улице Советской злоумышленники «позаимствовали» цветной металл со скульптурной композиции фонтана у входа во Дворец культуры профсоюзов. (Кстати, композиция в свое время была выполнена в мастерской Зураба Церетели под непосредственным руководством мастера.)

Всю работу Церетели преступники, к счастью, не осилили сломать. Но от этого законопослушным жителям областного центра легче не стало.

***

Информация к размышлению. За совершение преступления по статье 341 УК РБ «Осквернение сооружения или порча имущества» предусмотрена ответственность в виде общественных работ, либо штрафа, либо ареста сроком до 3 месяцев. За хулиганство наказание в большинстве случаев тоже не очень суровое. Восстановление же памятных знаков, скульптур и других ценностей стоит внушительных денег.

Но самое грустное — ощущение беспомощности перед действиями вандалов. Последние, скорее всего, чувствуют себя безнаказанными, поскольку далеко не все подобные преступления раскрываются по горячим следам, а приговоры не освещаются в СМИ так же широко, как, скажем, вынесение судебных решений по коррупционным преступлениям или резонансным ДТП.

Может, правоохранительным органам имеет смысл подробнее рассказывать о борьбе с вандалами? А то ведь нехорошо получается: в Беларуси, где, как отмечают приезжие, чтут прошлое, вандализм встречается тут и там. Или вы не согласны?..

Александр Нестеров

Фото: ikobrin.ru, ctv.by, vitebskcity.by, telegraf.by,

tomin.by, ren-ar.livejournal.com, turbina.ru, vb.by

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость(30.10.2013 11:48):

Хуже всего действуют другие вандалы.

Плюсую.
Страшны не охотники за металлом и даже не "сатанисты", хуже всего "вандалы в законе", которые уже уничтожили центр (!) целой столицы.

Хуже всего действуют другие вандалы. Они строят уродливую коробку возле цирка в Минске, убивая гармоничный облик центра города. Этот центр создавался после войны, когда люди нуждались во всем, но построено было прочно и красиво, а сейчас тупо разрушается. Убит вид вокзала, - здание не вписывается в окружение. Про микрорайоны и говорить не приходится. Там везде страшная теснота, уродливое нагромождение разностильных коробок, какая-то аляповатая раскраска - "украшение" - домов, а уж магазины!!! Серые плоские коробки, уместные где-нибудь в заштатном американском городишке, но не в столице страны! Где строилось намного КРАСИВЕЕ!!!

Все начинается с Кобрина. Зеленый город, вот и трубочку украли. А шнурочек нужен чтобы кому-то потом постучать в колокольню.

Статья очень интересная и замечательная! Воры везде! В нашей стране все воруют на сувениры

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848