Общество / Социум

Исторический центр Минска окончательно откроют к приезду иностранцев

Основная масса туристических объектов в кварталах старой застройки будет введена в эксплуатацию к началу чемпионата мира по хоккею 2014 года. Об этом сообщил директор КУП «Минская спадчина» Павел Шикунец. Портал www.interfax.by рассказывает о самых «свежих» и интересных открытиях, которые предстоит сделать и гостям, и хозяевам ЧМ-2014 уже через несколько месяцев.

Музеи, бары, бутики и… духовно-образовательный центр

В КУП «Минская спадчина» ожидают, что много туристов будет не просто в центре белорусской столицы, а именно в историческом центре.

— Здесь планируется открыть несколько музеев, а также объекты общественного питания, торговли, культуры, — говорит Павел Шикунец. — Уже сейчас здесь работают совсем новые бутики, бары, рестораны, функционирует музей Максима Богдановича, музей города, галерея Михаила Савицкого, концертный зал детской филармонии. А в декабре планируем ввести в эксплуатацию духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви. В настоящее время готовность объекта составляет около 98%.

О духовно-образовательном центре стоит сказать отдельно. Это сооружение находится на территории Верхнего города. Центр будет включать в себя Минскую духовную академию, на территории которой разместятся библиотека, храм, учебные корпуса, общежитие, трапезная, здание ректората. Здесь планируют готовить высшие богословские кадры, проводить научные конференции и вести иную просветительскую деятельность. В собственность Белорусской православной церкви здания, входящие в состав центра, были переданы в удручающем виде. При строительстве применялась традиционная кирпичная кладка, а также монолитные железобетонные фундаменты. Однако в основание вбито более 1000 свай. Это понадобилось из-за того, что рядом находится пойма реки Свислочь. Комплекс состоит из 2-3-этажных зданий.

«Перезагрузка» Троицкого предместья

В Троицком предместье, по словам Павла Шикунца, до конца нынешнего года будут открыты три ресторана и один бар.

— Сейчас идет реконструкция зданий, где разместятся эти объекты, устанавливается технологическое оборудование для интерьеров, — говорит руководитель «Минскай спадчины». — С инвестором проводим работу, чтобы ввести в эксплуатацию эти объекты в срок.

Кроме того, в Троицком предместье планируется открыть отдел ЗАГС Центрального района Минска. Готовность объекта должна быть обеспечена к маю.

«Новодел» = недодел?

Исторический центр Минска включает Троицкое предместье, Верхний город, улицы Интернациональная, Немига, Богдановича, Революционная, Комсомольская, а также Раковское предместье и Минское замчище. К величайшему сожалению любителей истории, городу не удалось «отбиться» от строительства высотки в самом начале проспекта Победителей. Да и та возводится гораздо медленнее, нежели предполагалось.

— Высотка на месте бывшего кафе «Рэчанька» будет введена в строй в первом квартале 2014 года, — уверен Павел Шикунец. — А вот второй новый объект, на улице Немига, который включает в себя комплекс зданий с торговыми рядами и паркингом на 96 машино-мест, состоит из пяти комплексов зданий. Так вот, первый и второй уже функционируют, а остальные должны быть готовы к старту чемпионата мира по хоккею.

Первые этажи отдадут под общественные объекты

Хотя бы в отдельно взятых минских кварталах, возможно, воплощается в жизнь мечта белоруса, побывавшего за рубежом. Речь о том, что на первых этажах самых посещаемых улиц должны быть не конторы, а магазины, кафе и т.п.

— Продолжается перепрофилирование первых этажей зданий, расположенных в историческом центре столицы, — отмечает директор КУП «Минская спадчина». — Решено отдать все эти помещения под предприятия торговли, общественного питания, музеи и другие культурные и исторические объекты. Офисных помещений теперь здесь нет. Таким образом перепрофилировано уже 93 объекта, осталось всего несколько.

«Исторический ночлег»

В будущем году в отреставрированных старых кварталах откроют две гостиницы. Крайний срок, как нетрудно догадаться, — начало мая.

— Первая гостиница — 4-звездочная, на улице Кирилла и Мефодия — будет иметь 49 номеров на 93 места, — говорит Павел Шикунец. — Здесь предполагается оказывать и комплекс дополнительных услуг: бар, ресторан, бильярд, паркинг. На данном объекте уже практически выполнены строительные работы, закупается и монтируется специальное и технологическое оборудование. Заселить гостиницу планируется либо в середине февраля, либо в марте.

Специалист добавил, что отель занимает историческое здание — памятник архитектуры XVII-XIX веков. Поэтому неудивительно, что на территории комплекса будут находиться несколько музеев.

— Вторая гостиница строится на улице Замковой, — продолжает Павел Шикунец. — Срок ее запуска — март. В отеле будет 26 номеров на 52 места. В настоящее время решаются все необходимые вопросы с генподрядчиком, субподрядчиком, поставщиками, чтобы уложиться в срок. Мы предполагаем, что эта гостиница также будет сертифицирована на четыре звезды.

Александр Нестеров

Фото: spadchina.by; Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205