Стиль жизни / Развлечения и отдых

Рагнарек скоро! «Апокалипсис викингов» запланирован на 22 февраля 2014 года

Эксперты скандинавской мифологии утверждают, что знаменитый Рагнарек («Гибель Богов») наступит уже в конце зимы 2014 года. Названа даже точная дата – 22 февраля. В британском городе Йорк уже протрубили в Гьяллархорн – гигантский рог, предупреждая о приближающемся конце света.

 

Представительница Jorvik Viking Centre Даниэль Даглан утверждает, что существует немало признаков того, что Рагнарек неизбежен. В частности, по легенде, в преддверии Рагнерека «брат пойдет на брата и все границы будут уничтожены». «Мы считаем, что слова об «уничтожении границ» соответствуют эпохе Интернета: сейчас вы можете общаться с миллионами людей благодаря развитию глобальных социальных медиа», - утверждает Д.Даглан.

Также в легендах («Старшая Эдда», «Младшая Эдда») упоминается  гигантская зима «Фимбулвинтер» перед Рагнареком – якобы перед Апокалипсисом будет три очень холодные зимы, между которыми не будет лета. «Существуют прогнозы, что нас ожидает мини-ледниковый период благодаря снижению солнечной активности. Что если речь идет не о ледниковом периоде, а о нескольких зимах одновременно?», - комментирует Д.Даглан.

Наконец, согласно предсказаниям, перед концом света огромный змей Мидгард освободится от хвоста и всплывет со дна океана. Тут уж сторонники близкого Рагнарека ссылаются на двух огромных рыб, недавно найденных на побережье в Калифорнии. Когда их нашли, они были уже мертвы.

Исследователи считают, что Рагнарек начнется с окончанием фестиваля викингов Jolablot, который символизирует окончание зимы. Если зима не закончится – начнется Рагнарек», - утверждают они.

Чего ждать от Рагнарека?

Ничего хорошего. Как, впрочем, и от любого Апокалипсиса. В древнескандинавских легендах говорится, что на земле забудут о нравственности (ну, эта часть Апокалипсиса уже практически наступила – ИФ). Начнутся междуусобные войны (мир очень близко к этому – ИФ).

Ну а дальше – куда как фантастичнее. Волк Сколл сожрет солнце, его брат Хати - Луну, звезды исчезнут и земля погрузится во мрак.

В сам день Рагнарека бог Один выйдет на бой с волком Фенриром и будет убит, после чего сын Одина Видар разорвет пасть волку.

По легендам, нас ждут чудовищные землетрясения, «море встанет дыбом», земля и небо окрасятся в ядовитый цвет… Потом вся земля погрузится в море и родится новый мир с неисчислимыми богатствами.

Но увидят новый мир далеко не все. Согласно легендам, Рагнарек переживут несколько богов и всего двое людей – Лив и Ливтрасир, которые укроются в роще Ходдмимир. Именно они дадут начало новому человеческому миру.

Впрочем, исследователи признаются, что их предсказание – не самое научное. Но, поскольку викинги любят попировать, они обязательно отметят конец света, подчеркивает Даниэль Даглан.

Сергей Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038