Общество / Культура

Шесть самых завораживающих выступлений на IFMC-2013 в Витебске

Занавес XXVI Международного фестиваля IFMC-2013 опущен. А Витебск продолжает пребывать в завороженном состоянии. Сдается, люди танцуют даже на остановках. Вспоминают об увиденном – и делают изящный жест рукой. Или ногой. Все в духе сontemporary.

Самый безголовый танец

Хореографическая миниатюра «Потерянные и найденные». BGAM Company Сергея Микеля (Минск).

«Безголовый» не только оттого, что именно такую иллюзию танцовщики создавали своей изумительной пластикой. Но и потому, что зрители, глядя на это, сами теряли головы – настолько все было выверено и просчитано, умно и изящно. Словом – очень даже с головой.

Неудивительно, что жюри присудило одну из двух премий в номинации «Хореографическая миниатюра» (10 млн рублей) как раз этому дуэту.

Самый ослепительный

Одноактный балет «Бардо», Skvos Danse Company (Минск).

В общем, когда все уже устали и косились на занавес, случилась вспышка. А после нее – обнаженная девушка в центре сцены. И это было смело.

Показательно, что балет «Бардо» провожали очень хлипкими и неуверенными аплодисментами из зала.

А жюри не отметило его полноценной премией в номинации «Одноактный балет» (хотя это был единственный балет, попавший в финал белорусского конкурса), вручив проекту Ольги Скворцовой всего лишь спецпремию «За исполнительское мастерство».

Между тем выступление запомнилось. И дело, разумеется, не в «теме», на которой отыгрываются озабоченные юзеры в Интернете…

Самый обыкновенный

Миниатюра «Обыкновенная история», группа современной хореографии «Разные лица» (Минск).

Вообще, все белорусское на сцене было, по сути, любовной лирикой. То есть обыкновенной историей. Что отметило и жюри. Например, литовка Ингрида Гербютавичите: «У белорусов большое чувство в сильных больших движениях, но хореографам не хватает активности в социальном плане…»

Обыкновенная история, рассказанная «Разными лицами», тоже была лишена социальности, но превзошла других по напряженности «больших чувств». Возможное прочтение: люби, да нелюбим будешь. «Разные лица» стали вторыми лауреатами премии «Хореографическая миниатюра».

Самый загробный

Танец-спектакль «Церберы». Компания танца Fresco (Израиль).

Около часа в преисподней. Перехитрить трехголового сторожевого пса Аида Цербера – дело почти безнадежное. Памяти о прошлом больше нет. Остается наблюдать и содрогаться.

Благо, постановщик спектакля Йорам Карми придумал такую адскую машинку – вращающуюся платформу, чтобы наблюдать за всем этим было сподручно со всех ракурсов. И чтоб никто не улизнул от многоглазого Цербера до конца представления. Гераклов в зале не отыскалось…

Самый актуальный

Балет-фантазия «Клетка для попугаев». Пермский Государственный театр «Балет Евгения Панфилова» (Пермь).

Спектакль отнюдь не новый. Был создан аж в 1992 году, восстановлен – в 2005-м (в том же году получил «Золотую Маску»), в Витебске на IFMC он не впервые.

А до сих пор пробирает! Потому что об очень важном. О клетке, в которой все мы танцуем свои странные танцы. О клетке пола, о клетке социальных условностей, о клетке своего эго и т.д. (И странно, нам в этой клетке комфортно). И еще о том, что бывает, когда в клетке обнаруживается лаз, а за ним – свобода…

Самый белорусский

Балет-посвящение Винсенту Ван Гогу «Едоки». Театр-студия современной хореографии (Москва).

Правда, ведущий назвал его «самым витебским», сближая тем самым Ван Гога с Шагалом. Но он же и самый подсолнечный, и самый мужской (с вытекающим отсюда: едоки употребляют отнюдь не только картофель), и самый правдивый.

Много философии, метафор и наклонных плоскостей из досок, которые потом естественным образом складываются в гроб. И на нем же твои бывшие компаньоны лузгают семечки.

Трудно быть личностью. Легче быть народом… На языке тела это звучит убедительно.

Дмитрий Казакевич

Фото автора

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304