Власть / Экономическая политика

Минприроды предлагает правительству отменить передачу болотных угодий под добычу торфа

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступает за отмену принятого в июне 2011 года правительством постановления, которое предусматривает передачу природоохранных болотных угодий под добычу торфа.

"Минприроды внесло в Минэнерго предложение о совместной подготовке и внесении в правительство предложений об отмене постановления Совета министров от 17 июня 2011 года N794. Согласно этому постановлению, 8 болот, которые входят в состав природоохранных территорий, могут быть отданы под добычу торфа", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве. Там отметили, что об этом говорится в письме, направленном заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Игорем Качановским координатору кампании "В защиту белорусских болот" Ольге Каскевич.

В письме отмечается, что вопрос добычи торфа в месторождении "Святое", которое входит в территорию закзаника "Озера", рассматривался на общественных слушаниях в начале ноября 2013 года. Вопрос организации добычи торфа на этом месторождении оговаривается проектом постановления правительства.

В письме подчеркивается, что Минэнерго и Национальная академия наук выступают за сохранение республиканского ландшафтного заказника “Озера”. "Проект постановления Совета министров, который предусматривает вывод части заказника из природоохранной зоны и последующую его передачу под торфодобычу, не нашёл поддержки среди вышеупомянутых ведомств", - говорится в письме.

Там отмечается, что с учетом мнения участников общественных слушаний министерство подготовило и внесло в правительство проект постановления, которое не предусматривает исключение участка торфяного месторождения из состава земель ландшафтного заказника "Озера".

"Минприроды неоднократно высказывало обеспокоенность по вопросу негативных экологических последствий, связанных с выводом торфяных месторождений из особо охраняемых природных территорий", - говориться в письме.

Как сообщалось, в июне 2011 года правительство Беларуси приняло постановление N794, которое включило месторождения торфа, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в перечень перспективных и возможных к разработке. В частности, правительство сочло возможным разрешить в перспективе добычу торфа на месторождениях, расположенных на территории биологических заказников "Докудовский" и "Морочно". Документ предполагал проведение в 2013-2014 годах преобразование этих заказников путем изъятия территорий. В частности, от заказника "Морочно" предполагалось изъять 200 гектаров, от республиканского биологического заказника "Докудовское" - 500 гектаров, или более 25% его территории.

Между тем, ранее за средства Глобального экологического фонда и Программы развития ООН несколько лет назад были проведены работы по повторному заболачиванию территорий этих двух заказников. По мнению фонда, в случае осушения этих болот для ведения торфодобычи ГЭФ будет считать, что ранее выделенное финансирование было потрачено впустую, что не может рассматриваться как эффективный способ использования технической помощи, оказываемой белорусскому правительству.

В связи с принятием этого постановления в 2011 году многие белорусские экологические общественные организации выражали несогласие с таким решением властей. Их точку зрения в определенной мере поддерживали в Минприроды республики.

В то же время в конце 2011 года Минэнерго отказалось поддержать инициативу экологов об отмене постановления правительства и аргументы Минприроды в защиту этой позиции. Там заявили, что в ходе реализации постановления площадь ООПТ уменьшится лишь на 0,04%, что не может существенно повлиять на природный комплекс республики в целом. В Минэнерго подчеркивали, что постановление принято после согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

В 2011 году спор между Минприроды и Минэнерго был формально завершен.

Между тем в январе 2012 года Совет министров принял постановление, которым утвердил изменения и дополнения в программу освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси до 2015 года и на период до 2020 года.

Согласно этому документу, в Беларуси в 2015 году объем добычи торфа планировалось довести до 4,8 млн тонн против 2,8 млн тонн в 2011 году. В декабре 2013 года в Беларуси, согласно программе, должно начаться проектирование и строительство новых торфопредприятий.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905