Бизнес / Новости компаний

Топ-5 лучших бизнес-центров Минска для аренды: класс B1

Белорусскому бизнесу не хватает хороших офисов – даже невзирая на то, что бизнес-центры в белорусской столице строятся едва ли не интенсивнее, чем жилье. Портал www.interfax.by изучил все имеющиеся на данный момент предложения по аренде офисов класса B1 (как наиболее оптимальных с точки зрения цена/качество) и определил топ-5 наиболее привлекательных бизнес-центров столицы. Лидером нашего неофициального рейтинга стал Omega Tower, что на проспекте Дзержинского.

Доля высококачественных офисов (класса «А») в общей структуре предложения смехотворно мала – всего 6,2%. Стоимость аренды такой недвижимости в среднем составляет 33 евро за кв.м. в месяц по оценке Colliers International и 35,5 евро (по итогам октября-2014) по оценке группы компаний «Твоя Столица». Это очень много. Столько стоят офисы в Милане и Брюсселе.

Куда более привлекателен сегмент B1. Он не сильно уступает премиум-классу по уровню удобства и предоставляемому сервису, однако намного дешевле – 23,5 евро по оценке Colliers и 22,5 евро по октябрьской оценке «Твоей Столицы».

Кроме того, больше выбор: в белорусской столице уже насчитывается около двух десятков бизнес-центров данного класса. Впрочем, стоит заметить, что удельный вес офисов класса В1 в общем объеме также снижается. Если в 2010-м году, по данным Colliers International, класс B1 занимал 41% рынка (при подсчетах не учитывалась коммерческая недвижимость класса С), то в 2013-м – лишь 31,4%. Львиную же долю рынка занимает класс B2 – дешевый (в среднем 14 евро за кв.м. – данные «Твоей Столицы»), но далеко не всегда комфортный.

По большинству параметров все бизнес-центры класса B1 мало отличаются друг от друга: соответствие определенным требованиям и предоставление необходимых сервисов – необходимое условие для попадания в класс. Охрана, бесшумные лифты и кондиционеры есть во всех. Поэтому для ранжирования объектов были выбраны четыре критерия, которые, на наш взгляд, являются важнейшими при подборе места для офиса: местоположение, транспортная доступность, возможность парковки и, естественно, стоимость аренды.

Лучшие офисы Минска бизнес-класса

1. Omega Tower (новый, сдается в эксплуатацию)

Адрес: проспект Дзержинского, 57

Местоположение бизнес-центра весьма выгодное и привлекательное: проспект Дзержинского становится центром деловой активности: здесь уже находятся несколько бизнес-центров, расположены офисы крупных компаний и банков. Дислокация в таком районе важна компании как с коммерческой, так и с имиджевой точки зрения. Здание находится под управлением одного собственника.

Транспортная доступность: после ремонта проспект стал одной из основных транспортных артерий города – удобных и быстрых. Выход из недавно открытой станция метро «Михалово» находится буквально в 40 метрах от бизнес-центра. В пределах шаговой доступности – две остановки общественного транспорта, на которых останавливаются троллейбусы, идущие по десятку маршрутов.

Парковка: более 300 машиномест

Стоимость аренды: 20 евро за кв.м. - при аренде этажа, 21 евро за кв.м. – аренда помещений свыше 350 кв.м., 22 евро за кв.м. – при аренде помещения площадью от 200 до 350 кв.м. и 23 евро за кв.м. – при аренде помещений площадью менее 200 кв.м. Все цены указаны с НДС. Помещения сдаются без посредников собственником ЗАО «Белтяжмаш».

Дополнительная информация: централизованная система кондиционирования haier, освещение общих зон и офисов энергосберегающее led, фасадная система Schüco, вентиляция с рекуперацией. Возможна отделка помещений по брендбуку арендатора.

По местоположению Omega Tower несколько проигрывает бизнес-центру на Дзержинского,8, так как находится дальше от центра-города. Однако транспортная инфраструктура у лидера лучше – сказывается близость метро. Кроме того, у Omega Tower лучшее в сегменте предложение по стоимости аренды – не более 23 евро включая НДС.

2. Дзержинского, 8 (новый, сдан в эксплуатацию в 2013 году)

Адрес: проспект Дзержинского, 8.

Проект ЗАО «Лект» (дочерняя компания ЗАО «Патио», которое станет якорным арендатором бизнес-центра). В здании 16 этажей (+2 технических). Помещения на 3-7 этажах включительно площадью от 44 до 3 тысяч квадратных метров предлагаются в аренду. Полезная офисная площадь – 7 041 квадратный метр.

Транспортная доступность: бизнес-центр находится на одной из важнейших магистралей города. В то же время он находится вдали от станций метро, что является серьезным минусом. В шаговой доступности от бизнес-центра находится остановка общественного транспорта (1 автобусный, 4 троллейбусных маршрута, маршрутные такси).

Парковка: изначально планировалось строительство паркинга на 600 машиномест, однако затем застройщик отказался от данного проекта и на месте сносимой усадебной застройки построил плоскостную автостоянку, а также подземный паркинг – в общей сложности 198 парковочных мест.

Аренда: от 26 до 29 евро за квадратный метр плюс НДС.

Дополнительно: арендаторам предлагаются свободная планировка, компьютерная сеть, евроремонт, вентиляция, кондиционирование, бесшумные лифты, охрана, видео-наблюдение.

При большом количестве плюсов – расположение в районе с высокой деловой активностью, здание находится под управлением одного собственника, большой паркинг (соотношение 1 машиноместо на 40 кв.м. офисной площади) – серьезным минусом является высокая цена аренды – с учетом НДС она превысит 30 евро за кв.м. Даже в Беларуси это много для класса B1. Кроме того, у бизнес-центра не лучшее расположение по отношению к метро.

3. Фаренгейт (вводится в эксплуатацию в 2013 году)

Адрес: ул. Притыцкого

Позиционируется, как бизнес-центр класса А, однако компания Colliers International относит его к классу В1. В здании 9 наземных этажей и один цокольный, площадь офисов – 5992 кв.м., площадь здания – 7470 кв.м. Однако расположен в спальном районе, вдалеке от центров деловой активности.

Транспортная доступность: в шаговой доступности от станции метро «Кунцевщина» (Автозаводская линия), автобусно-троллейбусная остановка (5 маршрутов).

Парковка: наземная, 47 машиномест.

Аренда: от 25 евро за квадратный метр. Офисные помещения располагаются с 3 по 9-й этаж.

Дополнительно: витражное остекление, вентилируемый фасад из керамогранита, высота потолков – 3 м.

Огромным минусом данного бизнес-центра является маленькая парковка. Всего 47 машиномест – этого явно недостаточно для бизнес-центра, учитывая, что цокольный и первый этажи отданы под торговые помещения, а второй этаж – под медцентр. С высокой долей вероятности можно предположить, что и у сотрудников компаний, чьи офисы расположатся в бизнес-центре и у посетителей могут возникнуть большие проблемы с парковкой авто. Не позволяет подняться выше третьего места и расположение не в деловом, а в спальном районе.

4. А-100 (сдан в эксплуатацию в 2008 году)

Адрес: Гинтовта, 1

Семиэтажный бизнес-центр находится на пересечении улиц Гинтовта и Городецкой в непосредственной близости от МКАД. Район перспективный, молодой, однако не является центром деловой активности Минска, а относится к «спальным».

Транспортная доступность: удобные подъездные пути от МКАД, до ближайших станций метро («Уручье» и «Борисовский тракт») – около 10 минут ходьбы. Рядом находится остановка общественного транспорта (2 маршрута троллейбусов, 1 – автобусный).

Парковка: 110 машиномест. Гостевой паркинг на 30 машиномест.

Дополнительно: бизнес-центр оборудован собственной котельной и системой центрального кондиционирования. Высокоскоростной доступ в сеть Internet обеспечивается провайдером Атлант Телеком. В здании два (легковой и грузовой) бесшумных скоростных лифта.

Аренда: предложения отсутствуют.

Бизнес-центр удален от центра города и находится за МКАД. Кроме того, как указывалось, расположен в спальном, а не в деловом районе. Отметим также не лучшую транспортную доступность объекта.

5. «Виктория плаза» (сдан в эксплуатацию в 2008 году)

Адрес: улица Платонова, 1Б

Бизнес центр находится вблизи центра города. Однако в связи с этим в часы пик на ближайших улицах (Платонова, Чапаева и Козлова) возникают пробки. Рядом находится промзона и старая застройка – это минус.

Транспортная доступность: До ближайшей станции метро «Площадь победы» – около километра. Примерно в 150 метрах от бизнес-центра находится трамвайная линия, столько же – до остановки автобуса.

Парковка: закрытая гостевая парковка автомобилей и двухуровневый подземный паркинг машиноместа в аренду).

Стоимость аренды: бизнес-центр строился по принципу долевого строительства, помещения находятся в собственности занимающих их компаний. Предложений по аренде практически нет, стоимость зависит от конкретного собственника. Как правило – от 25 евро.

Подняться выше пятого места в классе B1 бизнес-центру не дает не самая удобная транспортная инфраструктура, а также близость промзоны. Кроме того, «Виктория плаза» строилась по принципу долевого строительства, а это значит, что у здания несколько собственников. Это создает сложности по управлению зданием.

В перспективе в топ-5 лучших бизнес-центров класса В1 возможны серьезные изменения – после того, как будут введены в строй новые офисные здания. Строительство здания штаб квартиры Национального олимпийского комитета (оно будет включать в себя и бизнес-центр, отнесенный Colliers International к классу В1) все еще продолжается, равно как и строительство бизнес-центра «Футурис».

При оценке класса каждого бизнес-центра мы опирались на данные Colliers International, которые публиковались компанией в ежегодных обзорах рынка коммерческой недвижимости Беларуси за последние несколько лет. При отсутствии таких данных в обзорах, использовалась открытая информация с сайтов бизнес-центров и компаний-владельцев.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9886
  • Евро2.312
  • 100 Российских рублей3.1609
  • 10 Польских злотых5.3641
  • 100 Украинских гривен7.5569
  • 10 Китайских юаней2.9608
  • Канадский доллар1.5019