Наука и Технологии / Обзоры

Экологи советуют не перекармливать птиц зимой

Сердобольных любителей природы, развесивших за окнами домов кормушки, настоятельно просят помнить, что птиц надо подкармливать, а не полностью обеспечивать едой.


— Человек может серьезно помочь птицам пережить зиму, но надо понимать, что речь идет именно о подкормке, — сообщили порталу interfax.by в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — Подобрать же корм не так уж и просто. Обычно в состав смеси входят семена подсолнечника, проса и овса. Но не страшно, если какого-либо из этих компонентов не хватает.



По словам специалистов, синицы и дятлы могут питаться несоленым салом. Воробьи, зеленушки, поползни, чижи едят арахис.


— Мы не рекомендуем кормить птиц белым и в особенности черным хлебом, — отмечают экологи. — И следует помнить, что множество птиц к вашей кормушке привлекает именно разнообразие корма.


Кстати, сами сотрудники ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в начале зимы угощают птиц несолеными и нежареными семенами подсолнуха.


Эксперты в области охраны птиц отмечают, что среди птиц, которые остаются зимовать в Беларуси, наиболее распространены воробьи, синицы, дубоносы, снегири. Кроме того, некоторые виды из северных регионов также прилетают к нам зимовать: самые массовые из них — обыкновенная чечетка и свиристель. Многие птицы, чтобы приспособиться к холодам, объединяются в небольшие стаи и слетаются поближе к населенным пунктам. Что поделаешь — конкуренция велика, а пищи мало.


Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Спасибо, Венедикт) Хороший комент

В нашей местности, в неблизком пригороде крупного города, мелким птицам требуется помощь в середине астрономической зимы, примерно с 20 декабря по 30 января, когда длинная ночь и короткий световой день. Темнеет в 16 часов, солнце всходит в 10 утра. За 18 часов, когда мороз доходит до минус 25 градусов, в маленьком тельце заканчиваются все запасы, пичужке трудно долететь до корма, может замерзнуть на лету.
Прилетают птички к кормушке пораньше, примерно в 9-30. Не лезут сразу в кормушку, еще темно, ждут до тех пор, пока точно не выяснят, что кота поблизости нет.
Каждодневные гости - это воробьи и синицы. Им подавай смесь пшена и нежареных семечек подсолнуха. Когда мороз основательно крепчает, откуда-то появляются солидные чижи. Синицы всегда уносят семечки от кормушки, а чижи лузгают прямо в ней. Потом порядок наводят синицы, все чистенько приберут.
Сало несоленое удобно тем, что его нельзя сразу съесть. Это продукт долговременной помощи. Даже когда хозяина нет дома, синицам и маленьким дятлам есть где подкрепиться. Сало надо укрепить повыше на тонких ветках дерева, желательно вплотную к дому, а иначе коты и вороны смогут стащить. Надо отметить, что дятлы прилетают на сало за помощью только в самые короткие дни и в самые сильные морозы.
Я считаю, что перекормить птиц невозможно. Когда пригреет солнышко и дни станут длиннее, птиц не увидеть у кормушки. Все, зиму пережили, теперь сами прокормимся.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105