Стиль жизни / Как это было

16 декабря: Бостонское чаепитие, New Look от Кристиана Диора и эпилептический Пикачу

Белорусские автомобилисты провели выходные с пользой, они активно собирали подписи против нового налога – госпошлины с владельцев авто. А вот 16 декабря 1773 года, 340 лет назад, американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Событие, известное впоследствии как Бостонское чаепитие, стало началом Американской революции и вызвало острый политический кризис. Об этом и других событиях 16 декабря в проекте портала www.interfax.by День в истории.

Бостонское чаепитие произошло по двум причинам: финансовые проблемы в Британской Ост-Индской компании и непрерывные разногласия о степени парламентской власти над Британскими американскими колониями. Британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.

Сэмюэл Адамс – лидер американской революционной группировки «Сыны свободы» и его сподвижники призвали грузополучателей чая Ост-Индийской компании прекратить свою деятельность. Склады, лавки и даже дома не пожелавших поддержать мятеж подвергались погромам.

16 декабря три корабля с дешевым британским чаем стояли в Бостонском порту в ожидании разгрузки. Местные власти не позволили кораблям отправиться обратно в Британию. Тогда митингующие, переодевшись в костюмы индейцев племени могавков для маскировки, в течение трех часов сбросили 342 ящика чая в воду. Переодевание в воинов-могавков было очень символично – это показало, что борцы отождествляют себя с Америкой.

Первое упоминание о Молодечно прозвучало в присяжном листе от 16 декабря 1388 года новгород-северского князя Дмитрия Альгердовича великому князю Великого княжества Литовского Ягайло.

Название города произошло, скорее всего, от речки Молодачанки, которая исчезла после мелиоративных работ. В ХV в. на реке построили деревянный замок, который неоднократно страдал от пожаров и был разрушен в XVIII в. В конце ХVI в. Молодечно входило в 20-ку крупнейших городов Великого княжества Литовского. В разное время городов владели литовские магнаты Заславские, Мстиславские, Огинские.

Архив города хранит документы по истории Молодечно, начиная с 20-х годов ХХ века. Основные же материалы ждут своих исследователей в архивах Литвы, России, Польши.

1899 год. Основан футбольный клуб «Милан». Первым тренером команды стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и ее цвета: черный и красный. Красный цвет символизировал дьявола, покровителя команды, а черный — опасность, которая грозила всем его соперникам. Прозвище к команде прикрепилось моментально — «Дьяволы». Эмблемой клуба стал щит с изображением герба города Милана — пурпурного креста на белом поле.

На сегодняшний день итальянский профессиональный футбольный клуб «Милан» является одним из самых титулованных клубов мира и входит в десятку футбольных клубов с самыми высокими доходами.

1903 год. В Минске родился Иван Ахремчик, живописец, народный художник Беларуси, профессор. Работал в области портрета, тематической картины, пейзажа, монументальной живописи. Одна из лучших его работ – «Защитники Брестской крепости».

Ахремчик возглавлял кафедру «Рисунок, акварель и скульптура» Белорусского политехнического института. «Это огромная удача, что многие годы он учил рисованию будущих архитекторов на нашем факультете, – вспоминают современники художника. – Получив прекрасное образование в Москве, Иван Осипович в своем творчестве продолжал традиции русской академической школы, которая особенно строго исповедовала рисунок, его тщательное построение, причем не по внешним признакам, а по внутренней логике: скелет и мышцы. Это хорошо видно в его работах. Программная картина Ахремчика “Защитники Брестской крепости” почти каноническая. Фигуры идеальны в своих пропорциях, законченных движениях, они выверены, выразительны, подчинены главной теме картины. Детально проработаны объем, форма, пейзаж, антураж, лица, их выражения».

Имя Ахремчика присвоено Республиканскому колледжу искусств в Минске.

16 декабря 1928 года в Чикаго родился Филип Дик, один из самых сильных фантастов ХХ века. Его необычайный писательский дар позволяет создаваемым фантазиям осуществляться в альтернативных реальностях. Все это приводило в восторг читателей и приводит до сих пор – у Филипа Дика армия поклонников. «Раньше фанаты научной фантастики были просто троллями, дурачками. Чудовищно невежественные люди с большими странностями. Поэтому я читал научную фантастику тайком», – говорил сам писатель.

Самые известные его произведения: «Бегущий по лезвию бритвы», «Убик», «Сохраняющая машина», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Особое мнение» и другие.

«Сфера интересов Дика – это распад, а его повести начинаются с исходной гармонии и заканчиваются состоянием полной деструкции, – писал Станислав Лем о творчестве Дика. – Но это разрушение не сопровождается громами и молниями и вызвано не войнами и стихийными бедствиями, хотя Дик их тоже описывает. Здания, города, цивилизации, планеты превращала в развалины целая армия фантастов. Дик идет дальше: он разрушает реальность. Его произведения можно назвать объективизированными проектами внутренних конфликтов, это доказывает тот факт, что среди героев Дика множество наркоманов, истериков, манекенов, управляемых на расстоянии человеческим разумом, фанатиков, однако среди них нет ни одного сумасшедшего. Это и понятно, так как он поменял правила игры на противоположные: его персонажи остаются внутренне нормальными вопреки окружающему их миру, ибо этот мир поражен безумием, он разлагается, распадается на отдельные куски, подобно мозгу шизофреника, но они, обитатели мира, летя в пропасть на последнем осколке реальности, сохраняют здравый рассудок. Дик разрушает миры своих героев, но они выходят из этой катастрофы целыми и невредимыми».

16 декабря 1946 года 41-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом. В своей первой же коллекции 1947 года Диор создал совершенно новую концепцию New Look. Это была «романтическая линия», с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом. Изящные плечи, узкая талия, округлые бедра, развевающиеся длинные юбки, вуаль, скрывающая глаза, перчатки и легкая походка — этот образ передавал представления самого Диора о женственности.

Казалось, новый силуэт, названный New Look, испугает покупателя, привыкшего за годы Второй мировой к коротким юбкам и квадратным пиджакам, но случилось наоборот. Уставшие от ограничений и нищеты, парижанки с восторгом приняли коллекцию.

Именно благодаря своему оптимизму и острому инстинкту, позволяющему ему угадывать, что требуется послевоенной Франции, Диор стал одним из тех, кто помог вернуть Парижу звание столицы мировой моды.

16 декабря 1997 года в Японии была показана тридцать восьмая серия аниме-сериала «Покемон», вызвавшая эпилептический припадок у 686 детей.

Примерно на двадцатой минуте серии в сцене, где Пикачу использует «Удар молнии» на антивирус, по сюжету произошел взрыв — этот взрыв сопровождался очень быстрой сменой двух контрастных цветов — красного и синего. Смена цветов была с частотой в 12 герц, четыре секунды вспышки занимали большую часть экрана, а две — весь экран. При просмотре данной сцены у зрителей появились симптомы помутнения зрения, головной боли, головокружения и тошноты.

Хотя многим пострадавшим стало лучше уже в машине скорой помощи, более 150 детей было госпитализировано. Экспертиза, проведенная позже, показала, что у 5-10 % зрителей были легкие симптомы, при которых госпитализация была не нужна. Около 12 000 детей также сообщали о проблемах, однако исследователи скептически отнеслись к их показаниям и склонились к мнению, что столь большое число пострадавших объяснялось уже не непосредственным влиянием серии, а массовой истерией вокруг нее.

Общественный резонанс был огромный. В Японии убрали с прилавков видеокассеты с аниме «Покемон», провели масштабное исследование технологии производства мультфильма, в США критиковали жестокость японского аниме, а в России предположили, что Япония испытывает новейшее оружие массового производства.

Вот еще о чем стоит вспомнить: 16 декабря — День Мировой Немоты и Тишины. В старину считалось, что в этот день, день Иван Молчальник следует постараться меньше говорить. Ведь молчание — возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать единство с Богом. Если кому дастся в понедельник помолчать, то будьте уверены, весь год будете необычайно красноречивы.

Галина Абрамович

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192