Стиль жизни / Как это было

22 декабря: Советский Джек-потрошитель и прогулка Гельмута Коля

22 декабря 1857 года увидела свет первая почтовая марка России. Первая российская марка оценивалась в 10 копеек, ее тираж составил три миллиона экземпляров. 

Позже, в 1918 году, в честь годовщины Октябрьской революции выпустили почтовые марки по 35 и 70 копеек, и всего несколько экземпляров. Просто не успели, потому что следом вышел указ, обязывающий пересылать простые письма и открытки бесплатно, за государственный счет.

Первые почтовые марки СССР были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.

О том, что еще интересного и значимого произошло 22 декабря в разные годы, расскажет проект www.interfax.by «День в истории»

В 1858 году в городе Лукка родился всемирно известный, крупнейший после Верди, оперный композитор Джакомо Пуччини (Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини). Детство мальчика ознаменовано потерей отца в пятилетнем возрасте. После чего воспитывать его взялся дядя Фортунато Маджи, известный довольно суровым нравом. Мальчик выучился музыке, играл в церкви на органе.

На решение юного Пуччини посвятить свою жизнь сочинению опер повлияла услышанная им в Пизе опера «Аида». Джакомо тут же поступает в консерваторию Милана.

Опера «Манон Леско» была первым из написанных за 10 лет произведений Пуччини, которая привлекла внимание к неизвестному до сих пор композитору. А вот всеобщее признание получила его постановка «Богемы». Композитору тогда было 38 лет. До сих пор любимы публикой такие произведения маэстро, как «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Турандот», «Девушка с Запада» и др. 

В 1972 году родилась французская кинодива, эстрадная певица, актриса, фотомодель Ванесса Шанталь Паради (Vanessa Chantal Paradis). С ранних лет девочка занималась музыкой – брала уроки фортепиано – и танцами. Дядя Ванессы, Дидье Пэйн, продюсер звукозаписывающей компании, нашел вокальные данные своей племянницы превосходными, и уже в семь лет Ванесса замелькала на французском телевидении.

Знаменитой Ванесса стала, когда вышел ее первый сингл Joe Le Taxi. В течение 11 недель песня занимала высшую строчку во французских чартах. Сингл успешно продавался в Великобритании, и Ванессу Паради стали узнавать и в Европе.

Уже в следующем году вышел не менее успешный дебютный альбом M&J, ставший платиновым.

Дебют в кино 17-летняя Ванесса Паради начала сразу с главной роли в фильме «Белая свадьба» режиссера Жана-Клода Бриссо. За исполнение этой роли Ванесса получила национальную премию французской киноакадемии «Сезар» (Cesar) в категории «Самая многообещающая актриса» и приз имени Роми Шнайдер.

Впоследствии Ванесса снялась во многих известных картинах. Среди них: «Элиза», «Колдовская любовь», «Один шанс на двоих», «Девушка на мосту», «Атомный цирк: Возвращение Джеймса Баттла», «Мой ангел», «Ключ», «Сердцеед», «Монстр в Париже», «Кафе де Флор», «Фламинго Дубаи»,  «Мои мелкие поступки», «Корнуаль».

В 1991 году Паради начала карьеру фотомодели, подписав контракт с Chanel. Первая работа – реклама духов «Коко». Сотрудничество звезды и Дома Chanel продолжилось в 2004 году и позже, в 2010 году.

Гражданским мужем Ванессы Паради был известный американский актер Джонни Депп. У пары двое детей: дочь Лили Роуз и сын Джек. В июне 2012 года Ванесса Паради и Джонни Депп расстались.

22 декабря 1978 года первое убийство совершил «советский Джек-потрошитель» Андрей Чикатило, самый известный серийный убийца эпохи СССР. Его жертвой стала 9-летняя Елена Законтова. Через 2 дня после пропажи девочки жители Шахты, Ростовская область, ужасались страшной находке: рядом с мостом через реку Грушевка был обнаружен труп 9-летней ученицы 2-го класса. Экспертиза показала, что девочку задушили после совершения с ней полового акта. Помимо этого, убийца нанес девочке три проникающих ранения в живот.

За раскрытие такого жестокого убийства, сопряженное с сексуальным насилием, взялся один из опытнейших местных сыщиков. Несмотря на то, что всех жителей тщательно проверяли и были приняты все возможные меры,  маньяк безнаказанно убивал на протяжении еще 12 лет. С 1978 по 1990 годы Чикатило совершил 53 доказанных убийства, сам же сознался в 56 убийствах, а по данным оперативников на счету у Чикатило более 65 убийств.

 

Жертвами «Ростовского потрошителя» стали 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 18 девушек и женщин. За убийство, которое совершил Чикатило, ошибочно расстреляли Александра Кравченко, тоже убийцу. 

В первый раз Чикатило задержали 14 сентября 1984 года на ростовском Центральном рынке из-за подозрительного поведения – приставал к девушкам. При досмотре сотрудники милиции нашли в его портфеле веревку, нож и банку вазелина. У подозреваемого взяли кровь на анализ, его группа крови оказалась второй. Искали же преступника с четвертой группой крови, поэтому его отпустили. Как выяснилось позже, анализ обнаруженной на месте преступления спермы дал неправильный результат из-за микробной обсемененности материала, что и сбило с толку сыщиков.

После своего первого задержания Чикатило убил еще 21 человека. Второй арест был произведен в 1990 году. 14 февраля 1994 года безжалостного убийцу-маньяка казнили в Новочеркасской тюрьме. Ему тогда было 57 лет. Чикатило был женат, имел двоих детей.

В 1989 году, спустя 28 лет разделения на ГДР и ФРГ, вновь открылись Берлинские Бранденбургские ворота. Бранденбургские ворота – это триумфальная арка, расположенная в самом центре Берлина, один из символов города. В 1961 году ворота были вмонтированы в воздвигнутую Берлинскую стену протяженностью 155 км, которая разделяла восточную и западную части города. Ворота были закрыты все это время. Западногерманский канцлер Гельмут Коль вошел в них, когда Берлинская стена была разрушена, чтобы поприветствовать восточногерманского премьер-министра Ханса Модрова, 22 декабря 1989 года.

Стена же была разбита, расписана граффити, люди уносили на память отбитые куски. В октябре 1990 года бывшая ГДР вступила в ФРГ, после чего стена была снесена за пару месяцев. Теперь ее малые сохранившиеся части служат скорее напоминанием для последующих поколений о произошедших в истории Германии событиях.

Бранденбургские ворота стали символом мира и единства Берлина.

Екатерина Санкина

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464