Общество / Культура

Из Брестской крепости сделают сдержанное шоу для туристов?

Самый, пожалуй,  известный в стране мемориал вполне может превратиться в историко-культурный центр с семью туристическими маршрутами. Свое видение развития территории Брестской крепости представил доктор истории искусств, музейный проектировщик, профессор Венского университета Дитер Богнер.

Историк предлагает не ограничивать многолетнюю историю Брестской крепости и Бреста в целом только событиями прошлого века. Более того, Дитер Богнер озвучил идею освоения территорий, пока не охваченных экспозицией, путем создания археологического парка, музея под открытым небом. При этом строить практически ничего не надо, главное — дать вторую жизнь зданиям, сооружениям и зонам, которые уже есть, но пока не используются в должной мере.

Нажмите, чтобы увеличить.

В археологическом парке возможно появление небольшого прозрачного павильона, на который будет проецироваться панорама старого города. В зоне Волынского укрепления туристы смогут проследить за работой археологов, понять, как появляются в экспозиции те или иные находки. Рядом, считает эксперт, имеет смысл создать искусственный «мини-археологический парк» для детей.

Бернардинский монастырь, от которого к настоящему времени остались фундаменты, подвалы и развалины первого и частично второго этажей, предлагается не восстанавливать, а законсервировать и сделать объектом показа.

Визит-центр для туристов предлагается разместить вне пределов Брестской крепости. Это может быть здание, построенное в современной стилистике, но визуально легкое и не давящее на малоэтажную окружающую застройку. В визит-центре предполагается разместить ресторан или кафе быстрого питания, гости смогут выбрать маршрут, по которому предстоит пройти.

Нажмите, чтобы увеличить.

Маршрутов, кстати, семь: «Маршрут по валам», «По древнему Бресту», «Велосипедный», «Мемориальный», «Фортификационный», «Сад тишины» и «Экологический».

На личном автомобиле въезд на территорию комплекса будет невозможен. Зато к услугам посетителей предлагается предоставить электрокары. На каждом из маршрутов можно установить мини-визит-центр, небольшой кафетерий с безалкогольными напитками. Предусмотрена система санузлов.

Над крепостью предлагается запустить аэростат, чтобы туристы с высоты 80 метров смогли оценить масштаб укреплений, а также увидеть весь Брест с высоты птичьего полета.

Территория Пограничного острова — того самого, на который с недавнего времени организовывают экскурсии под присмотром военных, может стать садом Тишины. Когда-нибудь, полагает Богнер, эта территория избавится от статуса закрытого объекта, а следовательно, станет доступна для всех. Здесь нужно лишь облагородить существующий ландшафт.

В существующем мемориальном комплексе, полагает Дитер Богнер, ничего менять не надо — он идеален. А вот усовершенствовать — можно. К примеру, использовать помещения в главной композиции «Мужество» у Вечного огня. Ранее, когда планировалось строительство второй очереди мемориального комплекса, здесь предлагалось сделать конференц-зал. Пока не сложилось. Однако в помещении вполне можно разместить музей Второй мировой войны.

Презентация Дитера Богнера прошла в рамках стартовавшего год назад проекта «Брест-2019». Главная идея — создание в Брестской крепости и ее окрестностях нового городского историко-культурного и туристического центра. Авторы проекта рассчитывают привлечь в город ежегодно до двух миллионов туристов.

Пока отношение к переосмыслению роли Брестской крепости в туристической деятельности региона неоднозначное. В конце концов, это место на протяжении более чем полувека воспринималось в первую очередь как центр патриотического воспитания, мемориальный комплекс. Но необходимость привлечения в областной центр финансовых потоков диктует иные решения. Поэтому вполне возможно, что Брестская крепость в ближайшие годы станет чем-то большим, нежели место памяти и скорби.

В представленной концепции много внимания уделяется культурной индустрии: современному искусству, образовательным проектам и другим мероприятиям. Может быть, это действительно хорошее дополнение к существующему мемориалу?

Идея озвучена, ее еще предстоит обсуждать. А также найти средства для реализации проекта «Брест-2019». И средств этих потребуется немало. Но и цель благая — сохранить наследие Брестской крепости включить ее в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александр Нестеров

Схемы: Фонд развития Брестской крепости

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

"...возможно, что Брестская крепость в ближайшие годы станет чем-то большим, нежели место памяти и скорби" !?
А что можнт быть больше? Коммерческий туристический центр!?
Пусть этот Богнер устраивает подобный "проект" на могиле своих родителей, если хочет. А рядом "искусственный «мини-археологический парк» для детей" и "кафе быстрого питания".

За деньги все подадут, больше слов не нахожу.

Профессионал Богнер предлагает "усовершенствовать" мемориал размещением в ГОЛОВЕ музея? Или это местная разводка или блеф австрийца? История не помнит, чтобы на проект концепции проводился международный конкурс или тендер. Тогда как Богнер получил заказ на разработку концепции? И какое место играет в этом ООО «Управляющая компания инвестиционными фондами АЛЛТЕК? И при чем тут вообще крепость, если речь идет о 300 га земли, прилегающей к крепости, на которую и замахивается так называемый "меценат" Микулик.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866