Стиль жизни / Как это было

9 января: школа самаритянина, первый iPhone и «Смехопанорама» по-белорусски

Американский штат Нью-Йорк 112 лет назад принял Билль о запрете публичного флирта, а в Беларуси спустя ровно 100 лет был принят Закон «О защите прав потребителей». 75 лет назад Гитлер открыл здание рейхстага, восстановленное после пожара 1933 года. А в 1996-м банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева совершила налет на дагестанский город Кизляр. День 9 января богат на события, произошедшие в разные годы. Портал www.interfax.by знакомит своих читателей с некоторыми из них.

***

Фридрих Август Эсмарх оставил современным пациентам не только свою знаменитую кружку для клизм, но и кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску и многое другое. Этот немецкий хирург, родившийся в 1823 году, по праву считается одним из основоположников асептики и антисептики. Более того, в 1881-м Эсмархом был основан курс лекций под названием «Школа самаритянина» — первый в Германии опыт обучения навыкам неотложной помощи, созданный по подобию английских амбулаторных классов.

Чем еще знаменит Эсмарх? Ну, к примеру, он разработал удобное устройство — транспортную шину для иммобилизации конечностей, представляющую собой проволочный каркас корытообразной формы. Его рук дело — операция по ампутации плеча, названная его именем и вошедшая в учебники по хирургии.

Хирург принимал участие в военных действиях, побывал в плену, во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов был главным врачом и хирургом-консультантом действующей армии. Эсмарх разработал множество хирургических и других инструментов. Например, нож для разрезания гипсовых повязок с прочным коротким лезвием и массивной, заостренной на конце рукояткой; ножницы для разрезания повязок: лезвия изогнуты под углом, а обушок одного из лезвий утолщен и расплющен на конце, что позволяет проводить лезвие между повязкой и кожей, не травмируя последнюю; турникет – кровоостанавливающий жгут в виде толстой резиновой трубки длиной около полутора метров с крючком на одном конце и цепочкой на другом.

Многие медицинские приспособления, придуманные Эсмархом, сегодня доступны любому жителю Беларуси. К примеру, эластичные бинты есть в автомобильных аптечках. Знаменитую кружку для клизм можно приобрести в любой аптеке. Цена на начало 2014 года — Br43 000-96 000.

***

Испанский изобретатель Хуан де ла Сиерва в 1923 году совершил первый полет на изобретенном им автожире — альтернативе вертолету, впоследствии не выдержавшем конкуренции с последним. Для тех, кто не знает: несмотря на смешное название, автожир — вполне серьезный винтокрылый летательный аппарат, в полете опирающийся на несущую поверхность свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта. Другие названия автожира — гироплан, гирокоптер и ротаплан.

Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им требуется гораздо более короткий, чем самолетам, разбег для взлета — 10-50 метров. Почти все эти аппараты способны к посадке без пробега или с пробегом всего несколько метров, а также могут висеть на одном месте при сильном встречном ветре. Таким образом, по маневренности они находятся между самолетами и вертолетами. Зато автожиры по ряду параметров превосходят самолеты и вертолеты по безопасности полета. Они при потере скорости не сваливаются в штопор, а начинают снижаться. При отказе мотора аппарат не падает, а планирует.

Автожиры выпускаются и в наши дни. В основном это одно- или двухместные аппараты, относящиеся к категории сверхлегких. Обычно они находятся в частном использовании, однако в настоящее время начинают применяться в сельском хозяйстве и различных госструктурах — например, в полиции. Об автожирах в современной Беларуси практически ничего не известно. Однако пару лет назад в прессе высказывались предложение использовать эти летательные аппараты для организации воздушных экскурсий.

***

Джимми Пейдж — знаменитый музыкант, включенный в список «100 величайших гитаристов мира» журнала Rolling Stone (почетное 9-е место), участник легендарной группы Led Zeppelin— отмечает свое 70-летие.

Джеймс Патрик Пейдж родился 9 января 1944 года в Хестоне, западном пригороде Лондона, в семье менеджера и секретарши доктора. В 12 лет он впервые взял в руки гитару — старую «акустику», найденную на чердаке своего дома. А на 14-летие родители подарили Джеймсу первую электрогитару. В начале 1960-х он начал карьеру сессионного музыканта, был участником группы The Yardbirds, но подлинного успеха добился в составе Led Zeppelin.

Пейдж создал уникальный стиль группы, в котором каждый из участников сумел реализовать свои самые сильные качества. Постоянно экспериментируя со звуком, Пейдж-продюсер сделал в студии несколько открытий и использовал многие эффекты впервые в истории. После смерти барабанщика Джона Бонэма в 1980 году Джимми Пейдж занялся сольной карьерой. А в 2008-м гитарист получил почетную докторскую степень Университета графства Суррей за заслуги перед музыкальной индустрией.

Свое 70-летие Джимми Пейдж планирует провести на работе, в студии. Он завершает работу над ремастерированным переизданием первых альбомов Led Zeppelin.

***

Почти десять лет продолжался патентный спор между двумя фотогигантами — Polaroid и Kodak. Конфликт между компаниями начался 20 апреля 1976 года, когда Eastman Kodak запустила собственное производство аппаратов и расходных материалов для моментальной фотографии. В ответ Polaroid подала в суд, обвиняя компанию в нарушении патентных прав. Разбирательство длилось более 9 лет и завершилось 9 января 1986 года.

Неискушенному человеку может показаться, что Polariod наголову разбил соперника. Еще бы, ведь Kodak пришлось прекратить производство «моментальных» фотоаппаратов, закрыть завод и уволить несколько тысяч работников, а также выкупить около 16 миллионов проданных ранее камер и выплатить кругленькую сумму конкуренту. Однако впоследствии туго пришлось самому Polaroid: моментальное фото начала медленно, но верно теснить цифровая аппаратура. В конце концов, компании пришлось объявить себя банкротом. И лишь проведя финансовую реструктуризацию и перепрофилировав производство, популярной марке удалось выжить. В начале 2009 года Polaroid представил цифровой фотоаппарат, оборудованный встроенным цветным принтером, а позже — и другие виды продукции.

Отечественный производитель фототехники — БелОМО — за право производить «Эликоны», «Вилии», «Агаты» и «Зениты» ни с кем не судился. Часть документации на технику и оборудование была передана ему Красногорским механическим заводом «по кооперации». К 1983 году были созданы специализированные мощности по выпуску фотоаппаратов в количестве 720 000 штук в год. Однако, начиная с 1994-го, предприятия-смежники в России и Украине значительно уменьшили объемы производства комплектующих изделий, что вызвало резкое сокращение объемов производства фотоаппаратов на предприятии. По этой причине было принято решение произвести реструктуризацию, переориентировав его из сборочного в механосборочный. Сегодня БелОМО фотоаппараты не выпускает.

***

Евгений Петросян начал шутить в рамках телепередачи «Смехопанорама» — страшно подумать! — 20 лет назад! Первый выпуск программы вышел на Первом канале российского ТВ 9 января 1994 года.

Сначала передача выходила раз в месяц, затем еженедельно. «Смехопанораму» смело можно считать авторской передачей, поскольку она возникла и продолжает выходить, опираясь на опыт ее создателей, их понимание жанра, их чувство юмора, а также (при отборе фрагментов из огромного телефонда) на умение определить, что именно сегодня будет интересно людям. Вопрос в другом: насколько актуален юмор «Петросяна & Co» в XXI веке.

Впрочем, сколько бы «продвинутая» телепублика ни ругала «Смехопанораму», а в Беларуси с юмором на телевидении ситуация обстоит и того хуже. В основном телеканалы транслируют российские передачи. Причем, к примеру, ныне покойный «Прожекторперисхилтон» — с купюрами. Из относительно недавних попыток работать в данном жанре вспоминается разве что «не кулинарное ток-шоу» «Кухня» на ОНТ.

В 2010 году ведущие передачи, задумывавшиеся как аналог российскому «Прожекторперисхилтону», смело (для нашей страны, разумеется) шутили даже на тему президентских выборов. Но после самих выборов программа исчезла из сетки вещания.

***

В это трудно поверить, но первому iPhone исполнилось семь лет! 9 января 2007 года в Сан-Франциско Стив Джобс представил публике воплощение «революции в мобильной связи». Он заявил, что Apple анонсирует не одну новинки, а «три в одном» — сенсорный аудиоплеер, телефон и интернет-коммуникатор. Правда, у первого iPhone не было поддержки 3G-сетей, GPS и даже MMS. Там не менее, новинка стала суперпопулярной в США, а позднее и во всем мире. В том же году журнал Time назвал этот телефон изобретением года, подтвердив слова Стива Джобса: «Мы заново изобрели телефон».

Разработка проекта велась в 2005-2007 годах в обстановке строжайшей секретности. Но история iPhone началась задолго до его официальной презентации. Дело в том, что еще во второй половине 1990-х Apple зарегистрировала домен «iphone.org». В начале 2000-х компания зарегистрировала торговую марку iPhone на самых ответственных для себя рынках. Потенциальные покупатели гадали, что из себя будет представлять новый гаджет. Пощупать и опробовать новинку они смогли лишь летом 2007 года, приобретя ее по цене от $500.

Так сложилось, что iPhone в Беларусь ввозили в основном по «серым» схемам либо покупали за рубежом. А весной 2013 года министр по промышленной политике и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр РБ Сергей Сидорский обмолвился в кулуарах Минского форума деловых людей, что «яблочную» технику вполне можно было бы собирать в Беларуси. По его словам, с этим могли бы справиться два белорусских предприятия в Минске и Витебске, занимающиеся бытовой техникой. К сожалению, пока слова Сергея Сидорского воспринимаются лишь как нечто фантастическое.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848