Общество / Культура

Коляды в деревне Погост: фоторепортаж If.by с уникального народного праздника

Один из самых богатых и интересных обрядов, сохранившихся до наших дней во всей полноте – это, конечно, Коляды. В деревне Погост Житковичского района Гомельской области они празднуются с 7 по 21 января.

Погост – одно из самых древних поселений в своем регионе. Долгие годы здесь, в междуречье Припяти и ее правых притоков Горыни и Сцвиги, местные жители хранят давние архаические традиции, характерные для всей Торовщины.

Празднование включает в себя сами Коляды, Шчедрец и Водохрище. Первому дню предшествует «першая постная вячэра-куцця» состоящая из 12 блюд. Обязательным блюдом всегда является так называемая «куцця» – каша из толченой пшеницы или ячневых круп.

На Рождество колядовщики вместе с колядной звездой в традиционных праздничных костюмах проходят улицами деревни, звонят в колокольчик и с разрешения «гаспадаров» поют под окнами традиционные песни-колядки, получая за  это угощения или деньги.

Интересно, что в 2010 году по рейтингу CNN деревня Погост вошла в десятку лучших мест мира, где рекомендуется отмечать Рождество, заняв в списке 3-е место.

Обозреватель портала interfax.by решил понаблюдать за тем, как прошло колядование в этом году. Празднование Коляд организовано местным фольклорно-этнографическим коллективом «Міжрэчча», под руководством которого гости готовились к обряду – делали маски, бумажные цветы и соломенного паука.

И хотя угощение, по обычаю, было постным, а погода – совсем не зимней, радости и удовольствия от национального праздника собравшимся хватало в избытке.

Сергей Лескець

Фото автора

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0052
  • Евро2.3197
  • 100 Российских рублей3.1516
  • 10 Польских злотых5.3729
  • 100 Украинских гривен7.5696
  • 10 Китайских юаней3.0981
  • Канадский доллар1.5076