Недвижимость / Проекты и новостройки

12 главных спортивных объектов Олимпийских игр 2014 года

Общие бюджетные и небюджетные расходы на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году составят 214 миллиардов российских рублей, из них 99 миллиардов - бюджетные. На что пошли эти деньги? Кроме традиционных для олимпиад деревни и медиацентра, в Сочи построены 11 арен. Подробнее о спортивных объектах сочинской Олимпиады читайте на портале www.interfax.by.

Олимпийская деревня

Расположение: горный кластер; прибрежный кластер.

Вместимость: 6700 человек

Олимпийская деревня состоит из трех частей. Основная рассчитана на 3 тыс. человек и расположена в шаговой доступности от Олимпийского парка. Здесь разместятся хоккеисты, фигуристы, керлингисты, конькобежцы. После Олимпиады-2014 апартаменты адаптируют в жилье квартирного типа.

В Красной Поляне построена горная Олимпийская деревня, рассчитанная на 2600 мест. Она расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря на плато "Роза Хутор" и предназначена для проживания горнолыжников, сноубордистов и фристайлеров.

На хребте Псехако рядом с комплексом для лыжников и биатлонистов "Лаура" возведена дополнительная горная Олимпийская деревня на 1100 мест.

Мэром Олимпийской деревни стала олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Главный медиацентр

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк.

Назначение: медиацентр станет главной информационной площадкой Олимпиады.  

Вместимость: 17 тыс. человек.

После проведения Игр объект станет торгово-развлекательным центром. Ответственный исполнитель проекта - ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега".

Конькобежный центр Адлер-Арена

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк (Адлерский район, Имеретинская низменность).

Назначение: примет соревнования Игр по конькобежному спорту.

Вместимость: 8 тыс. зрителей.

Объект представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной, он проектировался с расчетом на постолимпийское использование в качестве выставочного комплекса.

Был открыт в 2012 году, в марте 2013 года принимал Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.

Дворец зимнего спорта "Айсберг"

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк (Адлерский район, Имеретинская низменность).

Назначение: примет соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.  

Вместимость: 12 тыс. человек.

По замыслу архитекторов, линии изгибов фасада Ледового дворца повторяют траекторию полета фигуриста в прыжке "тройной тулуп".

Возведением занимался непосредственно "Олимпстрой" по проекту "Моспроекта-4". По окончании игр дворец спорта планируют переделать в велотрек. Фигуристы будут делить площадки Сочи с хоккеистами.

Во Дворце спорта прошел финал Гран-при по фигурному катанию 2012/2013.

Горнолыжный центр "Роза Хутор" и экстрим-парк "Роза Хутор"

Расположение: горный кластер на хребте Аибга в районе Красной Поляны.

Назначение: центр примет олимпийские соревнования по горным лыжам. В экстрим-парке пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. 

Вместимость: горнолыжный центр - 7,5 тыс зрителей. Экстрим-центр – 4 тыс. зрителей. Название происходит от географического наименования плато "Роза Хутор", охватывающего примерно 1 820 га склонов хребта горы Аибга, поднимающейся от реки Мзымта.

Протяженность горнолыжных трасс составляет 20 км. Экстрим-парк включает специализированные трассы для лыжного кросса, акробатики, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта, хаф-пайпа.

Возведение всех объектов курорта "Роза Хутор" было поручено холдингу Владимира Потанина "Интеррос". Кредит ВЭБ, кредит "Норникеля". Проектированием занимался архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси.

Центр санного спорта "Санки"

Расположение: горный кластер. Трасса проходит северному склону хребта Аибга у поселка Красная Поляна.

Назначение: центр "Санки" примет соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту.

Вместимость: 5 тыс. зрителей.

Это первая трасса в России для соревнований международного уровня и единственная трасса в мире, имеющая три контруклона. Ее высшая точка расположена на отметке 836 метров над уровнем моря, низшая - на отметке 704 метра. Максимальная скорость - около 135 км/ч.

Генеральный подрядчик и проектировщик – "НПО Мостовик". Комплекс введен в эксплуатацию в 2012 году, в феврале 2013 года принял этапы Кубков мира по бобслею, скелетону и санному спорту.

Комплекс трамплинов "Русские Горки"

Расположение: находится в горном кластере на северном склоне хребта Аибга, в непосредственной близости к поселку Эсто-Садок.

Назначение: примет олимпийские соревнования по прыжкам с трамплина и прыжковую часть двоеборья.  

Вместимость: 7,5 тыс. зрителей.

Комплекс включает трамплины К-95 и К-125. Он был введен в эксплуатацию в 2013 году, хотя должен был быть построен к 2011 году. Сначала строительством занималась компания бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова "Красная Поляна". После срыва сроков возведения и удорожания объекта с в 1,2 млрд рублей до 8 млрд финансированием строительства занялся "Сбербанк".

Комплекс успел принять этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и этапы Кубка мира по лыжному двоеборью.

Лыжный комплекс "Лаура"

Расположение: комплекс расположен в горном кластере, на хребте Псехако, в 3 км от Красной Поляны.

Назначение: примет олимпийские и паралимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону, здесь же пройдут лыжные соревнования двоеборцев.  

Вместимость: биатлонный и лыжный стадионы вместе со смотровыми площадками вдоль трасс вмещают около 10 тысяч зрителей.

Комплекс получил имя по названию реки "Лаура", которая берет начало в Кавказском заповеднике. Комплекс состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям. Длина каждой трассы около 5 км, может быть укорочена в зависимости от соревнований.

Возведением объекта занималось ОАО "Газпром". Сдан в эксплуатацию в 2011 году, принимал Кубок России по биатлону, Кубок России по лыжам, этапы Кубков мира по лыжам и биатлону.

Керлинговый Центр "Ледяной куб"

Расположение: прибрежный кластер, комплекс сооружений Олимпийского парка.

Назначение: "Ледяной куб" примет олимпийский и паралимпийский турниры по керлингу среди мужских и женских команд.

Вместимость: 3 тыс. зрителей.

Строительство проходило с задержкой, центр был сдан с опозданием. Из-за этого был перенесен Кубок России по керлингу 2012 года. В марте 2013 года "Ледяной куб" принял чемпионат мира по керлингу среди юниоров.

После завершения Игр на базе центра будет создан Федеральный центр подготовки по керлингу. Генподрядчик - НПО "Мостовик", главный инвестор - ОАО "Инвестиционная компания Славобласть".  

Ледовая арена "Шайба"

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк (Адлерский район, Имеретинская низменность).

Назначение: стадион примет соревнования по хоккею с шайбой в рамках Олимпийских зимних игр. 

Вместимость: 7 тыс. зрителей.

По задумке архитекторов, арена напоминает снежный вихрь, а сверху выглядит как шайба. Стадион можно демонтировать и перенести на другое место. Каким образом он будет использоваться после Игр-2014 и останется ли он в Сочи, пока не решено.

Объект был сдан строителями в 2012 году. Возведением арены занималась "Уральская горно-металлургическая компания" Искандара Махмудова. УГМК безвозмездно передаст "Шайбу" "Олимпстрою" по окончании Игр.

Олимпийский стадион "Фишт"

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк (Адлерский район, Имеретинская низменность).

Назначение: на стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. 

Вместимость: 40 тыс. человек, к ЧМ-2018 вместимость увеличат до 45 тыс.

Стадион назван в честь вершины в западной части Главного Кавказского хребта, "фишт" в переводе с адыгейского означает "белая голова". По окончании Игр арена будет переделана для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу.

Генподрядчиком выступала компания "Ингеоком", руководил строительством австралиец Дэймон Лавелле, который вместе с архитектурной компанией Populous также являлся автором проекта главной арены ЧМ-2010 по футболу в Йоханнесбурге.

Ледовый дворец "Большой"

Расположение: прибрежный кластер, Олимпийский парк (Адлерский район, Имеретинская низменность).

Назначение: ледовый дворец примет матчи хоккейного турнира Олимпиады, включая финал и матч за 3-е место, а также матчи сборной России на групповом этапе.

Вместимость: 12 тыс. человек.

Ледовый дворец "Большой" является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), который включает в себя Ледовый дворец "Большой" и Ледовую Арену "Шайба" и тренировочный каток. В основу концепции арены заложен образ замерзшей капли.

Генеральным подрядчиком строительства является НПО "Мостовик". Стадион используется с 2012 г., на арене уже прошли Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд-2013 и Кубок Первого канала по хоккею.

Фото: Reuters, РИА Новости

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848