Общество / Культура

Волшебная лампа искусства: взгляд постороннего на выставку «Лихтарт»

Самый большой в своей жизни калейдоскоп могут увидеть посетители выставки «Лихтарт», устроенной Белорусским союзом дизайнеров в «Университете культуры» – небольшой уютной галерее в подвалах Дворца республики.



На входе вас встретит светодиодный рояль – выставка посвящена свету и светильникам во всех их проявлениях. Впечатляющих изделий здесь хватает: роскошное кованое бра в виде ящерицы от Алексея Хацкевича, или, к примеру, неоновые полотна в стиле хай-тек от дизайнера Евгения Щербача – натянутая на каркас бумага с авангардистским принтом и постоянно меняющейся подсветкой.




Притягательны работы, так сказать, домашние, пригодные для жизни, которые так и хочется вписать в городской или дачный интерьер: например, целая композиция Татьяны Козик из сизаля и льна, вытканного вручную, или расписной напольный фонарь из шелка работы Людмилы Баировой и Марии Тарлецкой, сплетенный из лозы светильник-зонт от Игоря Балаханова, росписи по металлу Владислава Стельмахова…




Совершенно иные с точки зрения стиля ультрасовременные и при этом вполне успешно создающие ощущение уюта абажуры Максима Шняка.



Любопытны сложные керамические светильники, изделия из войлока Анастасии Арайс. С большим удовольствием смотришь на войлочное же панно «День» Анжелики Мицкевич или на диптих «1914» Владимира Голубева – казалось бы, что такого трепетного можно найти в изображении керосиновой лампы, но все, как всегда, упирается в главное: как именно ее изобразить и какой смысловой нагрузкой обременить зрителя. Здесь на вас дохнет историей, там философией, тут – чистой красотой…




Впрочем, как это уже принято в современном искусстве, многие из представленных работ вызывают недоумение и вечный вопрос: пытаются ли из тебя сделать дурачка или ты в самом деле им являешься?



Произведения дизайнерского искусства соседствуют с тем, что гордо называется «арт-объект» и что ни в коем случае не захочется иметь в своем доме – впрочем, надо полагать, эти творения имеют некую ценность, не столь приземленную, как красивый торшер, а высокохудожественную, которой нам не дано понять.



Можно усиленно убеждать себя в этом, глядя на фонарь, сооруженный из дуршлага и блендера или на подсвеченную авоську, полную не сданной стеклотары. Хотя верится с трудом – поскольку подобными новациями из области арт-помойки весь мир отболел еще в 60-х годах прошлого века.  Трудно понять, чем руководствуются авторы шедевров в этой области – хотя вполне возможно, все это делается из чистого творческого хулиганства, и тогда пусть уж будет. Нам не жалко, а авторам приятно.



Хотя, к примеру, «Озарение» Игоря Соловьева, широко разошедшееся в Интернете – ночничок в виде мозга, судя по размерам, детского, с дюралайтовыми извилинами – безусловно, состоялось именно как арт-объект.



Хищные рыбины Павла Васильева и Виктора Кушнерова под потолком светят мягким светом и слегка пугают. Идея обыграть образ глубоководных зубастых удильщиков, оснащенных природным «огоньком»-приманкой, кажется вполне удачной – и по существу, и по воплощению.




То же можно сказать о «Граненом Яне» Льва Толбузина – жутковатая голова с полыхающими глазами, помещенная на ночном столике, способна нечаянно довести до инфаркта, но в галерее выглядит более чем уместно и вызывает желание постоять перед ней подольше.



Очаровывают «робо-собаки» художницы Татьяны Гомза – парочка этих «ЛамПЭТС» обаятельно и ровно сияет носами, ушами и хвостиками, как бы заверяя в своей способности любить хозяина ничуть не меньше настоящего живого пса.



Те, у кого современные художники со своими заморочками вызывают неоднозначные чувства, могут утешиться коллекцией старых керосинок и газовых фонарей – чем хорош «Лихтарт», так это разнообразием и возможностью отыскать среди множества работ что-то, подходящее именно тебе. Ну, и калейдоскопом, разумеется, – разве можно забыть про калейдоскоп?





Тереза Ренёва


Фото автора

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848