Общество / Природа

В Беларуси пересчитают филинов и других сов, в ночные рейды приглашены все желающие

Программа изучения сов — филина и бородатой неясыти — стартует в марте в Беловежской пуще. Первыми мероприятиями станут учеты филина — одной из наиболее харизматичных сов Беларуси.

Как сообщает администрация Национального парка «Беловежская пуща», учеты будут проводиться совместно с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В них примут участие профессиональные орнитологи, так и опытные любители и волонтеры. Цель данных мероприятий — получение данных по численности и распределению филина в национальном парке.

— Сравнение современных данных с историческими позволит оценить динамику этого вида, связать ее с динамикой экосистем Беловежской пущи, — проинформировали в нацпарке.

Кстати, филин — самая крупная сова Беларуси. Размах ее крыльев достигает почти двух метров. В нашей стране и соседних государствах данный вид занесен в Красную книгу и находится под особой охраной.

Между тем, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила о наборе желающих участвовать в полевом летнике «Начныя жыхары ляСОЎ». Он пройдет с 21 по 24 марта. Место проведения летника — деревня Залесье Пружанского района, которую давно в узких кругах зовут «совиной». Она расположена на окраине болотного комплекса Дикое и примыкает к лесу Национального парка «Беловежская пуща».

— В деревне можно прямо с порога слушать и наблюдать шесть видов сов, — утверждают орнитологи. — В прошлом году на совиных лагерях участникам удалось увидеть мохноногого сыча, бородатую неясыть, воробьиного сычика и серую неясыть.

Чтобы принять участие в летнике, необходимо до 13 марта направить заполненную анкету на электронный адрес, указанные на сайте «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Количество мест ограничено, и преимущество будет отдаваться тем, чья мотивация участия будет наилучшим образом представлена в заявке. Минимальное количество дней, на которые можно заявиться, — 3.

Организаторы обещают (за соответствующий взнос, разумеется) устроить размещение в теплых деревянных деревенских домах, а также организовать питание. А вот до места проведения летника желающие должны добраться самостоятельно, имея при себе спальный мешок, резиновые сапоги, личную посуду и средства гигиены.

Любителям природы предложат, в частности, ночные экскурсии, учеты обитающих рядом сов, посещение низинного болота Дикое с проверкой гнездовых платформ для бородатой неясыти, и измерением глубины болота в период его наибольшего разлива.

Тем, кто не сможет отправиться в район Беловежской пущи, небезынтересно будет узнать, что территории с особенно высокой плотностью популяции филина находятся в Брестской области (Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Ляховичский, Столинский, Пинский районы) и на западе Гомельской области (Житковичский, Лельчицкий, Петриковский районы). Эта птица не гнездится вблизи больших городов и в некоторых аграрных районах запада, центра и востока Беларуси с незначительными площадями лесов, болот и водоемов.

Александр Нестеров

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Я нашёл птенца-подлётыша филина возле дома (живу возле леса, г. Калинковичи). Он пожил у меня в сарае неделю, ел варёные яйца и сырую печёнку. Потом утёк. Сосед говорил, что видел его возле курятника. Значит коты его уже боятся. Пусть сам охотится. Наверняка уже скоро и полетел.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067