Стиль жизни / Как это было

Фильму «Бронзовая птица» – 40 лет: киномистика и жизнь

Трехсерийные мини-сериалы «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства», снятые по произведениям писателя Анатолия Рыбакова, на протяжении как минимум двух десятилетий были хитами ТВ в дни школьных каникул. Миша, Генка и Славик, песня «Ты гори, гори, мой костер», приключения и пионерские реалии послереволюционных лет захватывали воображение. Сейчас эти телефильмы, ставшие классикой киностудии «Беларусьфильм», но редко демонстрирующиеся по телевидению, приобретают себе в коллекции взрослые, причем не только для своих детей, но и для себя.

Премьера второй части телетрилогии – «Бронзовая птица» – состоялась ровно 40 лет назад, 4 июня 1974 года. Портал Interfax.by вспоминает, как создавался этот фильм и что с ним связано у тех, кто стоял по обе стороны камеры.

Мальчики и «графиня»

О чем фильм? Московские мальчишки Миша Поляков (роль сыграл Сергей Шевкуненко), Генка Петров (Владимир Дичковский) и Слава Эльдаров (Игорь Шульженко) вместе с другими учениками своей школы на летних каникулах отправились в загородный пионерский лагерь, расположенный на территории имения бежавшего за границу графа Карагаева, о семье которого среди местных крестьян ходило множество легенд. В особняке в то время жила пожилая экономка, которая была категорически против присутствия в имении детей. В это время из лагеря убежали двое мальчиков, а на лугу в окрестностях деревни был убит бывший графский лесник Кузьмин.

Детективный сюжет, мистика, записки в тайнике, поиски клада и прочие приключения – словом, полный набор телеразвлечений для школьников. Съемки «Кортика» и «Бронзовой птицы» проходили параллельно – с весны по осень 1973 года в Гродно и Вильнюсе. Усадьбу Карагаевых снимали в литовском поселке Яшюнай.

Особо впечатлительным детям запомнился образ мрачной «графини» – экономки Софьи Павловны. Ее сыграла Мария Капнист, советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украинской ССР. Она была действительно потомственной дворянкой, графиней, была даже в 1941 году репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Актриса получила известность как раз благодаря характерным образам – графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек. Мария Ростиславовна из-за работы под землей в годы заключения страдала клаустрофобией. Это, кстати, стало причиной ее смерти. Актриса ненавидела подземные пешеходные переходы. В 1993 году в возрасте 79 лет ее сбила машина, когда женщина переходила проспект Победы в Киеве.

Смерть режиссера

«Кортик» и «Бронзовую птицу» снял белорусский режиссер Николай Калинин. К сожалению, он не дожил до премьеры «Бронзовой птицы»: умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 36 лет.

Родился Николай Калинин в селе Корма (сейчас это райцентр) Гомельской области 20 мая 1937 года. Окончив школу, пытался поступить на факультет живописи театрально-художественного института, но его «завернули». Работал фрезеровщиком на МТЗ, параллельно занимался в театральной студии при Купаловском театре. А с момента возникновения Белорусского телевидения начал сотрудничать и с ним, снял первые короткометражки. До «Кортика» и «Бронзовой птицы» на его счету было немало работ. В частности, Николай Артемьевич успел поработать с Виктором Туровым в фильме «Через кладбище», с Владимиром Бычковым в «Городе мастеров». А первой собственной режиссерской картиной стал фильм о фехтовальщиках «Сотвори бой» с Александром Збруевым. Потом были «Рудобельская республика», «Идущие за горизонт», и только за ними – «Кортик» и «Бронзовая птица».

Спустя многие годы люди, знавшие Николая Калинина, вспоминали, что смерть неоднократно ходила рядом с режиссером. Сперва жуткая автоавария, затем пожар в загородном доме. Умер режиссер при неясных обстоятельствах в Минске в период съемок «Бронзовой птицы» Случилось это 12 февраля 1974 года. По официальной версии – инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер), а по неофициальной – смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов.

Кстати, супруга Николая Калинина, актриса Русского театра Наталья Чемодурова, сыграла в «Кортике» и «Бронзовой птице» мать Миши Полякова.

Знакомые голоса

Главных героев озвучивали опытные актеры. К примеру, Мишу Полякова – Ярослава Турылева. Она в советское время озвучивала многих персонажей, девочек, мальчиков, т.н. инженю и острохарактерных персонажей. А в «Бронзовой птице получила и режиссерский опыт. Вот что Ярослава Турылева рассказала в одном из интервью:

 «Режиссером я стала невольно. Дело в том, что погиб талантливейший молодой режиссер-постановщик этой картины. Мы остались без режиссера, но фильм нужно было озвучить. Мне пришлось озвучивать главного героя и руководить всеми остальными. Однако я твердо убеждена, что режиссер должен быть на своем месте за режиссерским пультом, а актер должен стоять у микрофона. Контролировать себя у микрофона крайне тяжело. На это уходит очень много сил и времени».

Владимира Дичковского (Генка Петров) озвучивала Агарь Власова, Игоря Шульженко (Слава Эльдаров) — Надежда Подъяпольская.

Не всем ребятам пример

«Пионер – всем ребятам пример» – такое не всегда бывает в жизни. Это косвенно подтвердили судьбы юных актеров, снявшихся в «Бронзовой птице».

Москвич Сергей Шевкуненко (Миша Поляков) после «Бронзовой птицы» снялся в фильме «Пропавшая экспедиция». Закончив 8 классов средней школы, он не пожелал продолжать учебу. Неоднократно имел проблемы с законом. В 1976-м за драку получил год лишения свободы и лишь за решеткой получил среднее образование. Освободился, устроился осветителем на «Мосфильме», но в 1978-м получил второй срок – 4 года за кражу продуктов из мосфильмовского буфета. В 1982 году – арест за квартирную кражу и хранение наркотиков: 4,5 года лишения свободы. За отказ работать и попытку к бегству срок увеличили еще на 1,5 года. После освобождения очередной срок за хранение оружия, затем – за хранение краденых икон. А в 1990-е – криминальный бизнес, организация «бригады», контроль над торговыми точками. 11 февраля 1995 года Сергей вместе со своей 76-летней матерью был убит в квартире при невыясненных обстоятельствах.

Игоря Шульженко (Славка Эльдаров) после съемок не приняли в комсомол: учился неважно, поведение тоже было не идеальным. После школы поступил в радиотехнический институт, бросил. Поступил в политехнический институт – тоже бросил. «Лентяй был законченный», – вспоминал впоследствии «образцовый пионер Советского Союза». В итоге Шульженко работал плиточником, умер в 2009 году.

Судьба Владимира Дичковского (хулиганистый Генка Петров) сложилась лучше, чем у бывших коллег по съемочному цеху. После школы снялся в фильме «Черная береза» пытался поступить в театральный – не взяли. Служил в Генштабе в Москве, выучился там на водителя, с того времени шоферил, пережив экранных Мишку и Славку.

Вспомним любимые цитаты

«И кто мог придумать эту дурацкую затею?!» – Известно кто: Бяшка несчастная!»
«Пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные!»
«Потрясающая новость: Кит объелся!»
«К этому роду относятся: беркут, он же халзан; орел-могильник, он же карагуш, чуть поменьше беркута; затем степной орел, он же орел-курганник».
«Кирпич грудь пронзил!»
«Давай обожрем капиталистов!»
«Вы же не признаете милицию». – «Мы не признаем. Она нас признает».

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848