Власть / Мнение

И.Коротченя разочарован позицией Кремля в отношении Беларуси

Эксклюзивное интервью "Интерфаксу" бывшего исполнительного секретаря СНГ Ивана Коротчени


- Иван Михайлович! Белорусско-российские отношения в последнее время серьезно обострились. Какова в этой связи ваша оценка позиции Кремля?



- Негативно воспринимаю позицию Кремля в торгово-экономическом конфликте между Беларусью и Россией. Реагировать на ситуацию можно только с негодованием и возмущением.


Вместо того, чтобы обозначить геополитическую стратегию развития, выработать четкие механизмы взаимоотношений со своими союзниками, официальная власть России всячески противодействует этому и идет на встречу сиюминутным интересам владельцев нефтяных и газовых компаний. Неужели только и только бизнес стоит теперь во главе угла российской политики? Считаю, что это неверный, губительный для России курс.



- Вы разочарованы подходами российского руководства к сотрудничеству с Беларусью?



- Да, ведь это самый надежный стратегический союзник России. Прошедшее в минувший вторник в Кремле совещание у президента России по проблемам топливно-энергетического партнерства с Беларусью на меня произвело угнетающее впечатление.


Безусловно, создание благоприятных условий для работы отечественных сырьевых компаний - это важная составляющая деятельности руководства страны. Однако, необходимо понимать, что это лишь одна из составляющих. На совещании вообще не обсуждалась составляющая политическая, составляющая военная, равно как и геополитическая. Никто не напоминал о тех стратегически важнейших для России функциях, которые выполняет Беларусь.



- Но белорусско-российские отношения в прошлом переживали не менее сложные периоды, нежели сейчас…



- Однако я себе просто не могу представить, чтобы во времена правления Бориса Ельцина вопросы партнерства двух стран сводились бы к полемике каких-то счетоводов и бухгалтеров. Более того, "цена отношений" между двумя странами рассчитывается не в единой валюте, которой нет, даже не в российских или белорусских рублях, а именно в американских долларах.



- В чем же причина такого отношения?



- Беда в том, что в своем большинстве крупнейшие государственные чиновники России, отвечающие за проведение внешней и внутренней политики государства "сидят на двух стульях", одновременно являясь руководителями крупнейших российских бизнес-структур и, прежде всего, сырьевых. Поэтому неудивительно, что их сиюминутные личные интересы превалируют над геополитическими интересами России.


Изначально предполагалось, что на базе Союза Беларуси и России будет формироваться объединение славянских народов, что поэтапно к нему в той или иной форме подтянется и ряд других стран. Судя по характеру сегодняшних отношений Беларуси и России, если у какой-то страны и было желание примкнуть к союзу, то сейчас оно отпадет. А самое обидное, что в данных обстоятельствах заложниками этих игр становятся народы двух стран, простые люди.

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025