Здоровье / Питание

Сборная с характером

Сборная с характером

В сентябре белорусские грации порадовали нас высокими наградами на Чемпионате мира по художественной гимнастике, который прошел в турецком Измире. Сборная Беларуси в лице Мелитины Станюты, Екатерины Галкиной и Арины Шарапы завоевала «серебро» в командном зачете, обойдя соперниц из более 50-ти стран и уступив только команде России. К слову, для белорусских гимнасток весь год был очень удачным: награды на Чемпионате Европы в Баку, этапах Кубка мира в Казани и Софии. А ведь девушки совсем недавно начали выступать в таком составе. Как им удалось за короткий срок сплотиться в целеустремленную команду и достичь потрясающих результатов? Секрет успеха кроется в каждой из них.

Мелитина Станюта:«Даже в детстве меня называли «железной леди»

Когда я была ребенком, то уже тогда понимала, что с гимнастикой меня будет связывать очень многое. Я послушно посещала тренировки в отличие от многих сверстников, которых родители затаскивали в зал силой.

Если бы у меня было больше свободного времени, я бы больше путешествовала, довела бы до совершенства итальянский язык, научилась хорошо играть на гитаре и чаще посещала выставки и концерты.

Мне кажется, самое важное в жизни – это любить то, что ты делаешь. Спасибо моему первому тренеру: благодаря ей я люблю этот вид спорта. Если бы я не была без ума от гимнастики, не смогла бы вставать в 6 утра и идти на тренировку.

Сила духа и сила характера – это составляющие стержня, которыми должен отличаться не только спортсмен, но и любой человек, желающий достичь успеха. Я отношу себя к людям с сильным характером. Даже в детстве меня называли «железной леди».

У меня есть правило: я никогда не забываю о том, что я гимнастка. Какое бы сумасшедшее желание меня ни посещало, в голове просыпается «червячок» и напоминает: «Я – спортсменка».

В гимнастике я прошла непростой путь. Меня долго не замечали, несмотря на то, что я выигрывала соревнования. Однажды я случайно попала на турнир в Португалию, выступила очень удачно, и меня наконец заметили. Я завоевывала медали, но судьба посылала новые испытания – случались серьёзные травмы.

Быть лицом бренда Bonaqua – это осуществление мечты детства.

Я хорошо помню, как видела по телевизору старших девочек из сборной в рекламе Bonaqua. Мне было лет 10, и уже тогда появилась цель: если я чего-то достигну, то меня обязательно пригласят сниматься для Bonaqua.

Мои победы научили меня, спускаясь с пьедестала, начинать все сначала. Потому что на следующие соревнования ты не можешь приехать такой же – ты должна быть еще лучше!

Вода для спортсмена – это жизненная необходимость. Важно каждый день пить чистую питьевую воду. Именно она лучше всего восполняет потери жидкости при интенсивных тренировках, не позволяет “высыхать” мышцам. Я постоянно держу под контролем качество и количество выпиваемой воды.

Екатерина Галкина: «Побеждать – это значит бороться с самим собой и только потом – с соперником»

В детстве я мечтала о самых высоких достижениях в спорте. Правда, мое детство закончилось очень рано – в 5 лет, когда я начала заниматься гимнастикой. Ни о чем другом, кроме спорта, я уже и не думала.

Могу хорошо отдохнуть и в душевной компании, и в одиночестве, когда гуляю по парку, читаю книгу или слушаю музыку. Просто обожаю отпуск в горах. Одно из самых ярких воспоминаний – итальянские Альпы.

Стараюсь ставить реальные цели, но иногда люблю и рискнуть! Мой принцип таков: лучше брать от жизни все, чем потом жалеть о том, чего не сделала.

В нашем мире я бы хотела изменить очень многое. Мне иногда кажется, что я живу не в свою эпоху. Вот бы перенестись в 19 век, когда благородство и мораль еще не были пустым звуком. Иногда так хочется изменить своих сверстников,чьи привычки и поведениея не могу принять.

Внешность для гимнастки играет одну из важнейших ролей. Первое, что делает зритель, – оценивает наш облик и только потом – выступление. Именно поэтому гимнастки с особым вниманием относятся к выбору купальника для турниров и мейк-апу. Прическа и макияж – наша забота с самого детства. У меня, например, поначалу совсем не получалось подбирать и наносить косметику. Мастерство доводить свой внешний вид до совершенства пришло после множества проб и ошибок.

Побеждать – это значит бороться с самим собой и только потом – с соперником. Преодолевать свое «я», свои страхи и слабости – вот, что самое трудное.

Правильное питание для гимнастки – это полноценная диета, в которой есть мясо и рыба. В рационе должны быть и углеводы – для энергии. Необходимо кушать мало, но часто. Я постоянно контролирую свой вес, взвешиваюсь два раза в день – утром и вечером.

Опыт сотрудничества с Bonaqua – это мой рекламный дебют. Съемки рекламного ролика для бренда оставили незабываемые впечатления. Я бы с удовольствием повторила все это еще раз.

Мой питьевой режим состоит из чистой питьевой воды. На тренировках я пью много, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме. Объем выпиваемой воды зависит от времени года: летом больше, зимой меньше. Для себя я определила оптимальный режим: пью воду часто небольшими глотками.

Я нахожу вдохновение в своих мыслях. Я много времени трачу на обдумывание чего-либо. По этому поводу надо мной даже смеются: «Катя, сколько можно думать? Успокойся!».

Арина Шарапа: «Залог моего успеха – трудолюбие и постоянные тренировки»

Больше всего на свете я люблю сладкое. Мои любимые десерты – чизкейк, ягодные пироги, шарлотка. Несмотря на эту страсть, я умею контролировать свой вес. Могу не поужинать, но шоколад в обед – это обязательно.

Самое яркое воспоминание детства – детские Олимпийские игры в Сингапуре, где я заняла второе место. Это моя самая яркая первая победа.

Свободное время я предпочитаю проводить в кино. Люблю комедии и фильмы в жанре «фантастика». Если выбраться на фильм неполучается, предпочитаю отдохнуть в спа.

У меня всякий раз колотится сердце, когда на турнире нужно выходить на ковер. Сейчас я уже научилась контролировать свои эмоции, но еще год назад мне было трудно справиться со страхом – могла выйти на площадку и ничего не показать.

Добившись чего-то, я чувствую себя счастливой. Хотя первое чувство после успеха – это опустошение. Осознание всех результатов у меня начинается через неделю.

Залог моего успеха – трудолюбие и постоянные тренировки. В гимнастике важна физическая выносливость: не каждый выдержит такие нагрузки. Гимнастки часто «ломаются» не только физически, но и психологически.

Сейчас моя цель в гимнастике – попасть на Олимпийские игры и выступить достойно, не подвести страну.

Нас называют грациями, потому что художественная гимнастика подобна балету. Наше выступление – это мини-спектакль. Каждое упражнение выполняется с разными эмоциями, под разную музыку, в различных костюмах. Мы всегда артистичны и, конечно, у гимнасток хорошие фигуры.

Когда мне предложили представлять бренд Bonaqua, я очень обрадовалась, потому что мои кумиры в гимнастике тоже связаны с этим брендом, и это многое значит для меня. И, как у многих молодых гимнасток, это была мечта детства.

Вода для меня очень важна, это непременный спутник гимнастки. Только потребляя чистую питьевую воду, я могу быть уверена, что мышцы сохраняют эластичность и работают так, как надо. Во время интенсивных тренировок мы теряем массу жидкости. И я пью воду буквально литрами, как правило, до или после еды. Предпочитаю питьевую воду, она лучше всего поддерживает и очищает организм.

Белорусская сборная по художественной гимнастике выделяется среди других команд искренними и теплыми отношениями между девушками. Это не раз отмечали и журналисты, и комментаторы, и фанаты-болельщики. Наши гимнастки рассказали о том, что такое настоящая поддержка в спорте и жизни.

 

Что, как вам кажется, вас объединяет, делает вас командой?

Мелита: Если бы не гимнастика, мы бы не встретились. Нас объединяют общие мечты – мечты о победе. Однако, мы не только спортсменки, но и молодые девочки. У нас есть общие увлечения – к примеру, нас всех интересует мода. «Посмотри, какая у меня сумочка!» – между нами это тоже есть.

Катя: Мы знаем все слабые и сильные стороны друг друга. Чувствуем, когда кому-то из нас нужна поддержка. Например, Арину надо иногда успокоить, а я очень эмоциональный человек, меня иногда стоит сдерживать.

Арина: Чтобы добиваться успеха, обязательно нужна поддержка сборной. Мы не соревнуемся друг с другом – каждая из нас показывает свои результаты.

 

В чем, по-вашему, секрет успеха сборной Беларуси по художественной гимнастике?

Мелита: Мы все разные личности. Нет каких-то параметров, по которым подбираются девочки в сборную: здесь происходит естественный отбор. Многие просто не выдерживают нагрузок. Поэтому основной залог успеха сборной – в упорной работе.

Арина: Проста беларусы лепшыя!

Катя: Действительно, белорусы всегда добиваются всего только своим трудом. Успех белорусских гимнасток – в их выносливости и трудолюбии.

 

Bonaqua уже давно поддерживает белорусскую сборную по гимнастике. Как вы думаете, почему бренд выбрал именно этот вид спорта? Как на вас всех повлиял совместный опыт съемок в рекламном ролике?

Мелита: Выбор очевиден: художественная гимнастика – это один из самых красивых и женственных видов спорта, можно даже сказать, это спорт-принцесса. Съемки рекламного ролика для Bonaqua были для нас непростым, но очень интересным процессом.

Катя: Да, участие в создании ролика – очень увлекательный опыт, несмотря на ранние подъемы и работу до позднего вечера. До этого мы никогда не думали, что процесс съемок такой трудоемкий.

Арина: Каждая гимнастка на каком-то этапе своей карьеры мечтает сотрудничать с Bonaqua. Это уже сложившаяся традиция в белорусской художественной гимнастике.

 

Чему вы учитесь друг у друга? Как помогаете друг другу при серьезных нагрузках?

Арина: Я учусь быть прямой и простой, как Катя. Мелита приходит на помощь, подбадривает, когда нужно собраться с духом. А еще она среди нас самая начитанная, всегда посоветует интересную книгу.

Мелита: Мне нравится то, как Арина просто и легко относится к жизни. Но иногда в напряженные моменты нам нужно поддержать ее уверенность в себе, помочь справиться с эмоциями.

Катя: Мелита и Арина всегда выручают меня советом.

 

Какие победы для вас самые важные и почему?

Мелита: Мне кажется, Чемпионат мира в Турции, который прошел в этом сентябре. Именно там мы полностью сплотились и стали настоящей командой. Я очень рада, что наш состав обновился. Мы показываем высокие результаты, которые подтверждают: белорусская школа художественной гимнастики по-прежнему одна из лучших.

Катя: В Турции мы стали полноценной командой, где все делятся своими переживаниями друг с другом. Мы стали постарше, стали соревноваться вместе – и все изменилось.

Арина: Я думаю, что все победы для нас важны. Но к этому Чемпионату мира мы готовились вместе, у нас было общее настроение на борьбу. Это очень объединило нас как команду.

 

Как вы празднуете свой успех?

Мелита: Победы Чемпионата мира в Турции мы отметили в ресторане. А вообще осознание успеха происходит позже, когда проходит стресс.

Катя: Сначала хочется осуществить самые простые желания – поспать, поесть, уединиться и просто отдохнуть.

Арина: Я наконец-то выспалась.

 

Ваша главная профессиональная цель на ближайший год? Какие сборные вы видите своими самыми серьезными соперницами?

Мелита: Сейчас мы работаем над созданием новой программы. В 2015 году нас ожидает Чемпионат Европы в Минске, кстати, командный, а также Чемпионат мира, Универсиада.

Арина: Мы всегда внимательно смотрим на выступления наших коллег из других стран, следим за появлением новых элементов в гимнастике.

Катя: Основными нашими соперниками остаются сборные России и Украины, которые славятся еще с советского времени своими школами и тренерами. Но мы настроены на успех и намерены показать судьям и зрителям яркие, достойные выступления.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212