Здоровье / Советы

Как избежать синдрома «хрустальной вазы»? Советы невролога

Случалось ли вам просыпаться по утрам с ощущением скованности и онемения в области шеи? Если случалось, и не раз, стоит задуматься о посещении поликлиники. Ведь такие неприятные ощущения могут быть вызваны развитием шейного остеохондроза. В группе риска находятся обладатели «лебединой» шеи (так как чем длиннее позвонки, тем они уязвимее) и офисные работники, часами просиживающие за компьютером или бумагами.

О том, как избежать данной проблемы с позвоночником или минимизировать последствия, если заболевание уже есть, порталу www.interfax.by рассказала врач-невролог Мария Богушевич.

 – Шея – слабое место не только у работников офисов, но и у молодых мам. Ведь при кормлении, пеленании, а также во время обучения ребенка ходьбе женщины вынуждены подолгу находиться в неудобной позе с низко склоненной головой. Длительное и регулярное напряжение мышц шеи нарушает кровообращение в мышцах, поддерживающих этот отдел позвоночника, в результате чего происходит неравномерное распределение нагрузки на фасеточные (межпозвонковые) суставы  и нарушение питания хрящевых дисков. Они стираются, в местах соединения теряют подвижность, на телах позвонков появляются костные наросты, которые сдавливают нервные окончания и кровеносные сосуды.

Не стоит забывать и о такой причине развития шейного остеохондроза, как стресс, хотя очень многих пациентов, обратившихся к специалистам с этим заболеванием, удивляют вопросы врачей по поводу их психоэмоционального состояния. А между тем, стресс и депрессия вызывают  рефлекторное напряжение мышц шеи и плечевого пояса, которое сохраняется длительное время и негативно влияет на состояние позвоночника.

Также необходимо помнить о том, что женщины чаще подвержены этому заболеванию из-за гормонально обусловленного разрушения дисков и позвонков на стыке спины и шеи. Мышцы в этой области слабеют, увеличивается количество жировой ткани, шея теряет способность полностью выпрямляться.

– Может ли человек самостоятельно определить у себя развитие шейного остеохондроза?

– Точный диагноз может поставить только врач, проведя тщательное обследование. Но проверить наличие у себя симптомов заболевания можно. Для этого стоит пройти следующий тест.

Тест на остеохондроз

  • Плавно наклоняйте голову вперед, стараясь коснуться в итоге груди подбородком.
  • Наклоняя поочередно голову вправо и влево (только без резких движений), дотроньтесь ухом до плеча. Плечи при этом должны быть свободно опущены.
  • Постарайтесь повернуть голову на 90 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону.
  • Плавно поворачивая голову, постарайтесь заглянуть себе за спину.
  • Запрокиньте голову вверх к потолку. Взгляд должен быть направлен точно вверх или чуть назад.

– Если вам удалось выполнить все упражнения легко и свободно, не испытывая неприятных ощущений, значит, все в порядке. Но если вы почувствовали боль, скованность или даже хруст – это сигнал к тому, что стоит обратиться к врачу, так как есть большая вероятность наличия заболевания шейного отдела позвоночника, - отметила доктор.

Главное – не пропустить начало развития заболевания

– Даже изредка возникающие боль в шее, онемение и чувство скованности в затылке, воротниковой зоне, руках являются свидетельством того, что проблема уже возникла. Если вовремя не принять меры и не обратиться за помощью к специалистам, боль может усилиться и значительно ограничить подвижность шеи. В запущенных случаях грозит появление «синдрома хрустальной вазы», когда боль постоянна и настолько сильна, что человек держит голову, как драгоценный сосуд, боясь ее повернуть или наклонить.

Многие уверены, что остеохондроз – заболевание вовсе не опасное, и поэтому его можно не лечить. Это распространенное заблуждение. Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, а в случае образования межпозвонковой грыжи возможно повреждение спинного мозга, что вызовет состояние, опасное для жизни.

– Существуют ли меры профилактики развития этого заболевания?

– Да, конечно. Важно понять, что суть профилактики – это обеспечение организма необходимыми ему веществами в полной мере и разумные физические нагрузки.

Хорошей профилактической мерой является и регулярный профессиональный массаж. Существуют также приемы самомассажа, обучить которым вас сможет врач-физиотерапевт. Выполнять самомассаж стоит ежедневно, уделяя ему хотя бы по 5 минут утром и вечером.

Также очень важно делать регулярные разминки для шеи, особенно людям, много работающим за компьютером.

Комплекс профилактических упражнений на рабочем месте

  • Медленно и плавно поворачивайте голову влево и вправо, задерживаясь в крайнем положении на 3-4 секунды. Повторите 5 раз в каждую сторону.
  • Опускайте голову вниз, стараясь довести подбородок до груди. Повторите 8-10 раз.
  • Сидя на стуле, положите ладонь на лоб. Начните наклонять голову вниз, одновременно противодействуя этому движению рукой. Досчитайте до 10 и расслабьте мышцы шеи. Отдохните 5-7 секунд и вновь повторите упражнение. Количество подходов – 6-8 раз. 
  • Упражнение выполняется также сидя. Положите ладони на область висков. Наклоняя голову сначала в одну, а затем в другую сторону, с помощью ладоней создавайте сопротивление боковым мышцам шеи (также в течение 10 секунд). Повторите 5-7 раз в каждую сторону.
  • Сцепите руки замком на затылке. Отклоняя голову назад, старайтесь удержать ее в исходном положении при помощи сопротивления рук в течение 10 секунд. После кратковременного отдыха упражнение повторите (6-8 раз). 
  • Выполняйте медленные вращательные движения головой сначала в одну, а затем в другую сторону в течение 1-2 минут.
  • Закончить разминку можно самомассажем затылочной зоны (2-3 минуты).

 

Дополнительные меры профилактики

  • Воздерживайтесь от излишне резких движений головой.
  • Выполняя работу с поднятыми вверх руками (например, мытье окон или развешивание штор), делайте перерывы, так как шейные позвонки в таком положении испытывают сильную нагрузку.
  • Старайтесь не читать и не смотреть телевизор, лежа на животе. Такое положение очень неблагоприятно для позвоночника, ведь мышцы шеи и плечевого пояса чрезмерно напрягаются, а от этого страдают и позвонки.
  • Следите за весом и не забывайте о правильном питании. Оно должно быть, прежде всего, сбалансированным. Это значит, организм должен получать необходимое количество белка, сложных углеводов, минеральных веществ и витаминов. Все это поможет сохранить целостную структуру костной ткани. Особенно важны для здоровья костей и суставов кальций, магний, фосфор и марганец в сочетании с витаминами A, С, D и группы В.
  • Соблюдайте питьевой режим. Недостаток воды в организме также может стать причиной изменений в хрящевой ткани. Такие изменения связаны с потерей способности накапливать и удерживать воду в тканях межпозвоночного диска.

В заключение доктор отметила, что остеохондроз в последнее время значительно «помолодел», став настоящей проблемой для людей среднего возраста. И в скованности, онемении, боли в шее виноваты, чаще всего, не открытая форточка и неудобная подушка, а развивающееся заболевание. Поэтому чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем эффективнее будет лечение. И, вероятнее всего, с проблемой удастся справиться, используя консервативные методы. Операция рекомендуется только в тех случаях, когда заболевание начинает сказываться на работе внутренних органов. 

Беседовала Елена Свирид

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0999
  • Евро2.4078
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.6088
  • 100 Украинских гривен7.461
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.6027