Здоровье / Питание

Сок или нектар: а в чем разница?

Зачастую, покупая яркий пакет с красивой картинкой, мы даже не приглядываемся, что там написано — сок или нектар. Мол, все едино. И наивно называем такие напитки натуральным соком. Ан нет! Есть только один способ получить натуральный сок. Взять, например, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Можно это сделать и руками. Но такой чистый сок вы никогда не встретите в пакетах. Во-первых, он был бы слишком дорог. Во-вторых, такой сок просто не мог бы долго храниться без хотя бы малейшего добавления консервантов и стабилизаторов.

Это совсем не значит, что продаваемые во всех магазинах соки вредны! Совсем нет! Современные технологии позволяют при обработке сохранить витамины в целости. После отжима сока из фруктов из него выпаривают влагу и получают густой сироп, который впоследствии разводят с чистой водой. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром.

Что такое сок?

Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. В качестве ароматизаторов используются только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Такой сок заведомо дороже остальных.

Что такое нектар?

Под этим красивым названием скрывается продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.

Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая. А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой. Так что если увидите на упаковке надпись "100% вишневый сок" — не верьте! А, если учесть, что и по цене нектары приемлемы, и витамины сохраняют, то это может стать не самой плохой покупкой.

Что такое сокосодержащий напиток?

Это напиток, составляющая натурального сока в которых еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы. Так что витаминов там особо не ищите, но просто для утоления жажды такой напиток подойдет неплохо.

Подводные камни

Наиболее часто встречающийся способ обмана покупателей — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить только за красиво написанный рекламный слоган.

И несколько советов по хранению: в холодильнике открытый сок может стоять не более 3-4 суток. Первым признаком того, что сок испортился, является появление запаха спирта или уксуса. Выливайте его немедленно!

Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету – разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место.

И уж, конечно, обязательно смотрите на срок годности! Особенно, если сок приобретаете для детей.

Юлия Хвещук

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий10 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

уважаемый китайски инвестори я фермер я ищу инвестор я предлагаю земля для яблочный сок заводу долгый год вы хатите открыт новый бизнес

здрастуте я фермер я ищу китайски инвестор я предлагаю земля для яблочный сок заводу долгый год дагаворный земля удобный для завода alymbek1978mail.ru

То, что в статье и на полках магазинов называют "нектаром"....не может являться нектаром, т.к. нектар - продукт выделения цветочных растений. Думаю к греческой мифологии эти жидкости тоже не имеют отношения...

"Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима." А я люблю абсолбтно неполезный сок, который никак не получить "путем прямого отжима" - березовый. А для пользы дела проедпочитаю есть сами овощи и фрукты, дома на столе/в холодильнике всегда две вазы с ними (да-да, с овощами тоже, в основном, помидоры, перец и морковь, иногда брокколи и цветная капуста).

Апроверг(18.08.2009 15:04):

без сахара сок дешевле чем с сахаром, согласны? - так зачем писать, что сок без сахара и все равно добавлять в него сахар, где логика ?

А это чтобы вкуснее сок был. Если фрукты/ягоды бесвкусны и несладкие изначально, то можно подсластитт их сахаром, и надеяться, что покупатель поверит, что это, например, апельчинчик такой сладенький и вкусненький. ПОэтому как раз соки без сахара дороже, чем соки с сахаром!!

Посещала когда-то клецкий завод... они выпускают соки-нектары в упаковках тетро-пак, из нашего сырья. очень даже ничего такие... под торговой маркой "наш", "№1" и т.д.
кстати, там же мне разъяснила технолог, что в магазине всё же лучше покупать нектары, т.к. они проходят меньше термических обработок (изготавливаются из пюре, при более низких температурах), а значит, в них всё же больше полезностей.
изучив процесс изготовления соков, теперь предпочитаю никтары))

Польза(18.11.2009 18:26):

да ладно нет!)))) обычно на самой нижней полке, в трёхлитровых стеклянных банках. Регулярно покупаю.

Купил как-то раз. Было невкусно из-за большого кол-ва аскорбиновой кислоты или какой-то др. добавки. Больше не покупаю.

Елена(18.11.2009 16:56):

сливого-яблочного сока нет! тыквенно-яблочного нет...

да ладно нет!)))) обычно на самой нижней полке, в трёхлитровых стеклянных банках. Регулярно покупаю.

1. концентрат идет без сахара
2. состав сока всегда написан на пачке
3. лично мне большинство нектаров НЕ вкусно (хоть они и дешевле соков)
4. томатный сок белорусского производства практически весь помои
5. почему в РБ не выпускают те же овощные соки в тетрапаках?
6. почему в РБ не производятся соки из местного сырья в тетрапаках (кроме яблочного и березового). морковно-яблочного нигде нет!!!(хотя в мелкой таре для детского питания его можно найти). сливого-яблочного сока нет! тыквенно-яблочного нет...
7. морсы (клюквенный и брусничный) наши предприятия тоже не выпускают.

ЗЫ о каком импортозамещении может идти речь??? конечно, проще всего разбавить сиропчик водичкой и продать....

а еще читайте акцизы....на многих "соках" в маркировке написано "вода"...Хоть где-то пишут правду...
лучше сока приготовленного собственноручно ничего быть не может.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9706
  • Евро2.2898
  • 100 Российских рублей3.1632
  • 10 Польских злотых5.2962
  • 100 Украинских гривен7.5128
  • 10 Китайских юаней2.9423
  • Канадский доллар1.4939