Стиль жизни / Крупный план

Минск превратили в Москву эпохи «альтернативного СССР» в сериале «Обратная сторона Луны – 2»

Создатели российских телесериалов давно облюбовали  Минск в качестве удобного места для съемок. Во-первых, сравнительно недорого, во-вторых, «чистенько». А в-третьих, в Беларуси сохранился «советский дух», который ничем не вытравишь. Поэтому Минск на экранах часто превращается, к примеру, в Москву 1950-х («Стиляги» Валерия Тодоровского) или играет роль современной российской столицы («Каменская»). Но то, что сотворили с городом авторы фантастического телевизионного сериала «Обратная сторона Луны – 2», не идет ни в какое сравнение с прежними «кинофантазиями»!

Кстати, показ 16 новых серий российского телепроекта в декабре начался на белорусском телеканале ОНТ. Так что оценить представленное ниже великолепие (и не только) телезрители имеют возможность в эти дни. Как вариант – посмотреть фильм в Интернете, но уже без рекламы.

Сперва немного о самом сериале. В первой части «Обратной стороны Луны» лейтенант российской полиции Михаил Соловьев (Павел Деревянко) гоняется за серийным маньяком и попадает под машину, после чего невероятным образом оказывается в СССР образца 1979 года, причем в теле собственного отца. Маньяк следует за ним и вершит свои темные дела. Тем временем бравый страж порядка из XXI века блистательно раскрывает различные преступления, чем удивляет советских коллег, влюбляется в девушку-медичку, общается со своей «женой»/матерью и с самим собой школьного возраста. Тем не менее он хочет вернуться назад в будущее, и ему это удается!

Во втором сезоне Соловьев вновь оказывается в 2011 году, но не в современной России, а… в Советском Союзе, который избежал перестройки и последующего развала! Короче, изменил Миша каким-то образом историю страны в уже далеком 1979-м.

А что же «альтернативный» Советский Союз? Коммунизм по-прежнему «рулит», железный занавес с Западом целехонек. Зато в стране уже 25 республик, футболисты громят всех подряд на чемпионате мира, советские медики победили рак.

Народный артист СССР Андрей Макаревич в сопровождении пионеров исполняет по телевизору патриотическую песню о российских дубравах. Телевизоры же напоминают кинескопами старенькие «Рекорды» образца 1960 году, компьютеры и ноутбуки не грешат плавными линиями и компактностью. Мобильников нет – есть карманные телефоны, работающие от четырех батареек типа «Крона». В телеэфире идет шоу «Дом 2» – про реальных строителей. Короче, советские граждане не рвутся на запад – наоборот, граждане Североамериканских Штатов и других капстран жаждут попасть в СССР.

Какой еще город, кроме Минска, мог бы соответствовать смелой задумке сценаристов? Да никакой! Вот и Москва «альтернативного» 2011 года – это приукрашенная компьютером белорусская столица.

Лозунг «Марснаш!» крайне популярен в «альтернативном» СССР. Еще бы, советские космонавты первыми побывали на Красной планете. А что тут удивительного – развитию данного направления в киношном СССР уделяется огромное внимание! Даже гигантское здание «Космостроя» имеется.

Правда, приглядевшись, понимаешь, что это минский Дворец Республики на Октябрьской площади с гигантскими «надстройками», созданными на компьютере.

За зданием «Космостроя» / Дворца Республики вместо вида на проспект Победителей с высоткой бизнес-центра Royal Plaza открывается вид на другие, куда более величественные и фантастические высотные здания. Впрочем, кому-то из минчан даже может показаться, что это намек: печально знаменитый «Дом Чижа» – далеко не первая громадина, которая может «украсить» эту часть Минска.

Активно «засветилась» в телесериале и Национальная библиотека Беларуси. Вошедший в свое время в различные рейтинги – от самых необычных до самых уродливых зданий мира – наш «алмаз знаний» даже спустя годы после открытия кажется необычным. Разумеется, ему нашлось место в телевизионной «альтернативной Москве». В частности, Национальная библиотека выступает в качестве комплекса Института мозга. Правда, компьютерщики вместо «алмаза»-книгохранилища выдали на экране изображение чудовищных размеров мозга. А главный вход украсили неким подобием солнечных батарей. Но очертания библиотеки все равно угадываются без проблем.

Впрочем, показали фрагмент «алмаза знаний» и в его привычном виде – благо входов в Национальную библиотеку много, снимать не переснимать. По сюжету это уже С. П. О. Р. Т. – заведение, аббревиатура которого расшифровывается как «социальная помощь разводящимся товарищам».

Узнать можно и интерьер – по желтым колоннам, лестницам и стеклянному полу.

Транспорт в «продвинутом» СССР образца XXI века также продвинутый. К примеру, термопланы. Судя по фото, это некие скоростные дирижабли. Во всяком случае, посадка на эти суда осуществляется с теми же процедурами, как и на наши самолеты. А в роли термовокзала выступил многофункциональный спортивно-культурный комплекс «Чижовка-Арена», где проводились матчи чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Есть в сериале и обычные самолеты, и аэропорт. С ролью воздушной гавани успешно справился реконструированный к тому же ЧМ-2014 Национальный аэропорт Минск. А вот самолеты в «СССР» – «именные». Так, один из эпизодов разворачивался на борту воздушного судна «Никита Богословский». На самом деле это самолет авиакомпании «Белавиа», но существенно «отретушированный». Даже прежний фирменный стиль белорусского перевозчика телевизионщики изменили. Хорошо еще, что сериал снимался до появления нового оформления авиакомпании – нашумевшего «василька»: как бы в этом случае выкручивалась съемочная группа?

Железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский вполне сошел за высокотехнологичный транспортный комплекс из Советского Союза. Траволаторы при выходе на платформы – не на каждом вокзале такое увидишь. А перрон вполне обычный, без компьютерных наворотов. Летающих поездов в фильме не замечено.

Но давайте продолжим знакомство с околофантастической архитектурой. Возьмем, к примеру, общежития в нью-СССР. В одной из серий правоохранители разыскивают подозреваемого именно в общежитии. Зритель слышит такой диалог. «И где здесь общежитие?» – «Соловьев, глаза открой, на него смотришь!» А в кадре – здания комплекса Студенческой деревни. Видимо, для «советской Москвы» вполне реальные здания белорусских общаг сродни фантастике. (Справедливости ради заметим, что интерьер общежития явно снимали в другом месте.)

Облик здания Суда Совести (есть такой в альтернативном Советском Союзе, если верить сценаристам), по мнению создателей сериала, вполне ассоциируется со зданием Национального художественного музея Беларуси.

А здание Театра музыкальной комедии послужило прототипом Театра современного социалистического искусства. Компьютерщики лишь «налепили» пятиконечных звезд на фасаде и изменили вывеску. Интерьер остался вполне минским.

Белорусам легко узнать в сериале и другие знаковые места Минска, «позаимствованные» россиянами для фантастической Москвы. К примеру, колесо обозрения в парке имени Горького – в фильме эта местность именуется парком аттракционов. Кстати, дочка главного героя, катаясь на этом колесе, восклицает: «А вон там Сокольники, туда тоже надо обязательно съездить!» Разумеется, никаких Сокольников мы не видим: на экране – вид на каток в парке Горького и улицу Захарова.

Нашлось место и зданию Банка развития Республики Беларусь на проспекте Машерова. Здесь по сценарию происходило действие советского сериала «Крах олигарха». Само здание строилось для Белорусской калийной компании по эксклюзивному проекту известного архитектора Олега Воробьева. Объем в центральной части сооружения символизирует огромный красный кристалл калийной соли.

Нашлось место в сериале и фонтану «Купалье» в парке имени Янки Купалы: здесь снимали эпизод беседы с «литературными неграми», работавшими на одного крупного писателя. Интересно, «литературную родословную» этого уголка Минска создатели сериала знали или съемки сюжета на книжную тему именно здесь – простое совпадение?

А вот еще одно явно «советское» место – парк имени 50-летия Великого Октября по улице Долгобродской. Как говорится, без комментариев.

Выбирались телевизионщики и за город. К примеру, в Минский аэроклуб ДОСААФ.

И даже на Северное кладбище, к колумбарию столичного крематория.

Снимали и внутри – по сюжету в скорбном заведении проходило прощание с одним из героев.

А вот само здание крематория (с тыльной стороны) телевизионщики превратили… в здание КГБ СССР! Правда, получается, что стоит оно в чистом поле и весьма скромное по габаритам. Интересно, чем россиянам знаменитое строение на московской Лубянке не угодило – в СССР его бы явно не расселяли!

***

«Обратную сторону Луны – 2» снимали в Беларуси в 2014 году. Причем не только в Минске: в одной из серий стадион «Борисов-Арена» показан в качестве стадиона, где проходил финальный матч чемпионата мира по футболу между командами СССР и Англии. Победили, разумеется, «наши».

Вместе с Павлом Деревянко в сериале снялись актеры Светлана Смирнова-Марцинкевич, Иван Шибанов, Анатолий Горячев, Андрей Шибаршин, Михаил Грубов, Алена Константинова, Сергей Карякин, Маргарита Исайкова, Олег Алмазов, Сергей Галахов, Ирина Марцинкевич, Ирина Нарбекова, Евгения Крегжде, Максим Виторган и другие.

Недавно Павла Деревянко в одном из интервью спросили, какие самые незабываемые моменты у вас связаны с этим сериалом. Тот ответил:

– Полгода, проведенные в Минске, – незабываемое время. Минск – прекрасный город. Кстати, один из наглядных примеров, как можно возвратиться в прошлое, не прибегая к услугам фантастов. Все осталось еще в том времени. Ощущение, что ты попал в доперестроечную Москву, не покидает тебя: широкие проспекты, чистые улицы, отзывчивые и улыбающиеся люди. На дорогах нет никакого хамства. Словом, «come back to the USSR».

Показ сериала «Обратная сторона Луны – 2» стартовал одновременно и в Беларуси, и в России (на Первом канале). Правда, спустя неделю на Первом заявили, что второй сезон решено снять с эфира по причине низких рейтингов. «Увидеть продолжение сериала можно уже сейчас на сайте kino.1tv.ru либо после Нового года в эфире – мы обязательно найдем возможность показать оставшиеся серии», – заверяют телевизионщики.

Александр Нестеров

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1241
  • Евро2.4033
  • 100 Российских рублей3.1913
  • 10 Польских злотых5.6094
  • 100 Украинских гривен7.6145
  • 10 Китайских юаней3.0792
  • Канадский доллар1.5878