Здоровье / Советы

10 вопросов офтальмологу о контактной коррекции зрения

С какого возраста можно носить контактные линзы? Верно ли, что в зрелом возрасте лучше пользоваться очками? Не вредно ли спать в контактных линзах? На эти и другие вопросы портала interfax.by ответила врач-офтальмолог УЗ «Минская центральная районная больница» Виктория Романова.

В чем преимущество контактных линз перед очками?

  1. Линзы двигаются вместе с глазами, отсутствуют искажения, обеспечивается более естественное зрение, размеры предметов соответствуют действительности.
  2. Отсутствует такая проблема, как ограничение поля зрения оправой очков.
  3. Не возникает дискомфорт, связанный с погодными условиями (дождь, мороз или туман).
  4. Контактные линзы удобны для занятий разнообразными видами спорта, танцами.
  5. Их можно совмещать с ношением солнцезащитных очков.
  6. Контактные линзы незаменимы, если у пациента наблюдается значительная разница в рефракции обоих глаз.

 

Каковы недостатки контактных линз?

  1. Требуется время для привыкания к контактным линзам.
  2. Время ношения контактных линз может быть ограничено.
  3. Пациентам необходимы навыки установки, снятия и ухода за контактными линзами.
  4. Качество контактных линз может ухудшаться по мере износа.
  5. Могут возникать осложнения, связанные с раздражением, аллергическим или инфекционным воспалением роговицы глаза.
  6. Контактные линзы могут нарушать газообмен в роговице газа.

 

В каких случаях могут использоваться контактные линзы?

– При аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др.), в лечебно-профилактических целях (кератоконус, врожденная афакия), а также в косметических целях (бельмо, аниридия и др.).

 

Какие противопоказания для ношения контактных линз существуют?

  • Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты, блефариты и др.);
  • некомпенсированная глаукома;
  • подвывих хрусталика;
  • косоглазие (угол больше 15 градусов);
  • непроходимость слезных путей, ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговицы), дакриоцистит (воспаление слезного мешка);
  • частые простудные заболевания;
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит), туберкулез;
  • СПИД;
  • хроническая аллергия;
  • применение некоторых групп лекарственных препаратов (мочегонные, антигистаминные и др.);
  • психические заболевания.

 

Какие контактные линзы нужны при астигматизме?

– Если поверхность роговицы неровная, несферичная, то лучи света, проходя через такую роговицу, в разных меридианах преломляются по-разному, при этом изображение получается размытым, нечетким. Состояние, когда оптическая сила глаза неодинакова в различных меридианах, т.е. в одном глазу сочетаются разные виды рефракции или разные степени одного вида рефракции, называется астигматизмом. Для коррекции используются специальные торические контактные линзы, которые имеют две оптические силы – сферический (коррекция близорукости и дальнозоркости) и цилиндрический (коррекция астигматизма по задней оси) компоненты.

Как показывает практика, при наличии астигматизма не более 0,75 диоптрии возможна коррекция обычными контактными линзами, при условии, что сферическая коррекция дает такую же остроту зрения, что и астигматическая.

 

С какого возраста можно носить контактные линзы?

– Большинство специалистов в области контактной коррекции зрения считают, что возраст ребенка не является ограничивающим фактором, и при наличии показаний контактные линзы подбирают даже младенцам. В целом офтальмологи сходятся во мнении, что детям можно подобрать контактные линзы начиная с 8-10 лет. Считается, что в этом возрасте дети, как правило, уже могут самостоятельно правильно обращаться со своими контактными линзами (надевать, снимать) и ухаживать за ними. Главную роль играет готовность конкретного ребенка носить контактные линзы и осуществлять за ними уход.

Самооценка детей и подростков тесно связана с их внешним видом. Контактные линзы снимают психологический дискомфорт, которые испытывают многие школьники в кругу сверстников, и идеальны для активных игр и занятий спортом.

Основные показания к назначению контактных линз детям – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия, амблиопия и многие другие дефекты рефракции зрения. Контактная коррекция также является эффективным методом после удаления катаракты – как врожденной, так и травматической.

 

Каковы особенности применения контактных линз для коррекции зрения для людей старше 45 лет?

– Применение контактных линз для коррекции зрения в возрасте старше 45 лет имеет свои особенности:

  • в зрелом возрасте возможны трудности в обучении надеванию и сниманию линз;
  • после 45 лет развивается возрастная дальнозоркость, которая может «мешать» ношению линз;
  • возникает много возрастных особенностей (например, нарушается смыкаемость век, появляется «синдром сухого глаза»);
  • могут развиться заболевания, которые требуют оперативного вмешательства (катаракта, глаукома).

Все эти особенности нужно учитывать, когда поднимается вопрос о контактной коррекции зрения в зрелом возрасте.

 

Какие причины вызывают дискомфорт при ношении контактных линз?

– Дискомфорт может быть вызван разными причинами. Для того чтобы контактные линзы действительно помогали скорректировать зрение, необходимо уметь правильно ухаживать за ними, соблюдать режим ношения и своевременно осуществлять замену контактных линз.

При неправильном ношении контактных линз могут возникать такие симптомы, как:

  • покалывание, жжение и зуд в глазах;
  • ощущение инородного тела;
  • дискомфорт при надевании контактных линз в первый раз;
  • покраснение глаз;
  • сухость глаз;
  • повышенная чувствительность к свету и др.

При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется как можно быстрее снять контактные линзы. Если дискомфорт или проблема исчезла, значит, причина заключалась в линзах. После этого необходимо внимательно осмотреть контактную линзу на наличие повреждений (при их обнаружении надевать линзу обратно нельзя) и загрязнений (ресница, инородное тело и др.). Устранив загрязнение, линзы необходимо промыть, продезинфицировать, а затем можно надевать их. Если же проблема или дискомфорт сохраняется после повторного надевания контактных линз, их надо снять и обратиться за консультацией к офтальмологу.

Важна также посадка контактной линзы: неправильная чревата не только дискомфортом, но и поверхностными повреждениями роговицы.  

Очень часто чувство дискомфорта (усталость глаз, сухость) возникает у людей, использующих контактные линзы при наличии «синдрома сухого глаза» (слеза вырабатывается в недостаточном количестве для увлажнения и смазывания глаз). В этом случае врач-офтальмолог может порекомендовать смазывающие и увлажняющие капли.

Также раздражение глаз появляется при воздействии аллергенов, которые могут прилипать к поверхности линзы. При этом важную роль играет своевременная и правильная очистка контактных линз. Если проблема сохраняется долгое время, рекомендуется использовать однодневные контактные линзы.

При правильно подобранных контактных линзах причиной дискомфорта может быть несовместимость материала, из которого изготовлены контактные линзы, с составом растворов для ухода за линзами.

 

Какие осложнения могут возникнуть при использовании контактных линз?

  • Инфекционные заболевания (сухой кератоконъюнктивит,  другие конъюнктивиты и пр.);
  • аллергические реакции;
  • гипоксические реакции (из-за нарушения доступа кислорода к роговице глаза);
  • механическое повреждение роговицы.

 

Какие типы контактных линз существуют?

– В зависимости от материалов контактные линзы бывают жесткие (газопроницаемые, газонепроницаемые) и мягкие (гидрогелевые, силикон-гидрогелевые).

Гидрогелевые контактные линзы изготавливаются из специальных материалов, которые имеют высокий коэффициент гидрофильности. Такие линзы всасывают воду и образуют водные каналы, по которым в роговицу передается кислород. Этот тип линз является мягким и комфортным в использовании, однако долго их носить нельзя, поскольку уровень пропускания кислорода у них не так велик.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы состоят из гидрогелевого полимера и силикона. Они имеют высокий уровень пропуска кислорода. Однако не все пациенты могут использовать данный тип линз из-за непереносимости силикона.

В зависимости от режима ношения мягкие контактные линзы подразделяются на линзы дневного ношения (их носят днем и снимают на ночь), линзы гибкого ношения (в них можно иногда спать), линзы пролонгированного ношения (их можно носить не снимая до 7 суток – 6 ночей – подряд), линзы непрерывного ношения (до 30 дней не снимая).

По сроку замены мягкие контактные линзы делятся на традиционные (срок их службы от 6 месяцев до года) и плановой замены. Планово сменяемые линзы требуют ежеквартальной замены, частой плановой замены – одного раза в месяц и чаще, ежедневной замены – однократного применения: утром надеваются, вечером снимаются и выбрасываются. 

Беседовала Ирина Барейко

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925