Здоровье / Питание

Как правильно питаться во время авиаперелета: советы диетолога

Хорошее самочувствие на борту самолета во многом зависит от того, какую пищу и в каких количествах употребляет пассажир. Любительница путешествий Екатерина Володыгина, за 5 лет успевшая побывать в 22 странах, рассказала корреспонденту interfax.by, что помогает ей сделать авиаперелет комфортным.

«Перед полетом стараюсь не есть тяжелую пищу. В самолет беру с собой фрукты (обычно яблоки), легкий сыр – на случай, если почувствую сильный голод, и сладкий батончик, который обычно съедаю к концу полета, чтобы быстро взбодриться. От заложенности в ушах помогают избавиться сосательные конфеты. На борту пью воду. Пиво и другие алкогольные напитки игнорирую – они провоцируют вялость. После полета обычно употребляю кисломолочный продукт с пробиотиками, чтобы избавиться от неприятных ощущений в животе», – рассказала Екатерина.     

Оценить и дополнить рекомендации путешественницы портал interfax.by попросил главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Беларуси Марину Попову.

«Прием пищи должен быть минимум за 2-2,5 часа до полета. Это может быть  кусочек мяса или рыбы в сочетании  с привычными овощами, овсяная каша, омлет. Жирную, острую, перченую и соленую пищу употреблять не стоит: она может вызвать повышенное газообразование и вздутие», – отметила специалист. И порекомендовала уменьшить порцию еды: «Если вы привыкли съедать 2 куска мяса, то перед полетом ограничьтесь одним».

Также М.Попова посоветовала пить как можно больше воды, а алкоголь «не употреблять ни перед полетом, ни во время, ни после, т.к. последствия могут быть самые разные».

Специалист подчеркнула, что во время полета нужно опираться на собственные ощущения. «Люди, которые не очень хорошо переносят  полет, как правило, не в состоянии есть предлагаемую на борту самолета еду. Поэтому они могут ограничиться водой и соком», – сказала она.

А вот пить кофе и крепкий чай во время полета нельзя: реакция сосудов может быть своеобразной, предупредила М.Попова.

«Употреблять обычную пищу можно через час-полтора после приземления, но пробовать блюда другой страны сразу после перелета не следует», – подчеркнула диетолог.  

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9379
  • Евро2.2752
  • 100 Российских рублей3.2687
  • 10 Польских злотых5.324
  • 100 Украинских гривен7.5951
  • 10 Китайских юаней2.903
  • Канадский доллар1.5334