Стиль жизни / Психология

Как избавиться от главных преград к своему счастью

Вопрос «Как быть счастливым?» издавна волновал человека. Найти ответ на него пытались в разные времена, разные люди, разными способами. Споры не прекращаются и в наш век. Что ж, это неудивительно, ведь мерило счастья у каждого свое. А значит, успех в погоне за счастьем уготован далеко не всем. И все-таки основные признаки и отличия счастливого человека от несчастного давно известны. И если вам недостает ощущения счастья, снимайте узоры с тех, у кого оно в избытке. Другое дело, если вы хотите, но боитесь быть счастливым. Или считаете, что вы недостойны получать удовольствие от жизни. О том, какие убеждения и установки заставляют человека бежать от счастья как от огня и как от них избавиться, порталу interfax.by рассказала психолог Екатерина Кульбицкая:    

 

– Одно известное высказывание гласит: «Хочешь быть счастливым – будь им». И это сущая правда. Стоит поверить в это, как мир в вашей голове перевернется, а дорога к счастью укоротится в разы. Вот только переступить через свои иррациональные страхи удается не всем.  

Так, не единожды я слышала, что быть счастливым опасно. К сожалению, многие люди убеждены, что за счастье нужно платить – и не просто дорого, а слишком дорого. Действительно, мы привыкли скрывать свои достижения, успехи своих детей, состояние своего прекрасного здоровья, боясь потерять все эти блага из-за людской зависти или божьей немилости. А ведь это всего лишь выдуманный нашим бессознательным сценарий, который можно переписать. И тогда необходимость утаивать свое счастье от самих себя исчезнет. Ведь даже у того, кто считает себя самым несчастным на свете, случаются моменты счастья. И это не требует доказательств, верно?

Есть люди, которые изначально не верят в собственный успех и, как производное, в собственное счастье. Корни этого неверия – в детстве: если у родителей пессимистичный взгляд на ребенка, маленький человек чаще всего присваивает его. И растет с убеждением, что он недостоин ни счастья, ни везения, ни простого ощущения себя успешным. В такой семье все успехи ребенка взрослые не просто игнорируют – им не рады, хотя и не осознают этого. Зато на его промахах и неудачах акцентируют внимание и со слезливой жалостью говорят примерно следующее: «Несчастливый ты, как и твоя мать / твой отец…» А ребенок простодушно верит тому, что слышит регулярно, и привыкает относиться к себе как к неудачнику… Так вырастают целые династии несчастных людей.  

Как быть, если вы не чувствуете вкуса жизни из-за страха или неверия в то, что вы достойны счастья просто по праву рождения? Учитесь смотреть на себя любящим, принимающим взглядом – и очень скоро мир обернется к вам лучшей стороной. Не устану повторять: мир – наше зеркало. И если мы нравимся себе, то и окружающие о нас прекрасного мнения. Вот тогда-то и появляются силы делать то, от чего можно взлететь в облака. От счастья, того самого.

Еще вам понадобится смелость. Да-да, именно смелость. Смелость полагаться на свои желания, свои чувства. Искать и находить опору в себе в, казалось бы, самых непреодолимых ситуациях. Ведь к тем, кто следует своим желаниям, реализует свои задумки, применяет свои таланты, фортуна обычно благосклонна.

И конечно, важно знать, что даже у самых счастливых людей есть недостатки, изъяны. Все без исключения терпят неудачи и переживают трудные моменты. Но успешный человек тем и отличается от неудачника, что умеет находить пользу во всем, что бы ни стряслось. И в любых жизненных ситуациях относится к себе с любовью.

Счастье – оно повсюду, стоит только осмелиться взять его. Дерзайте! 

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772