Стиль жизни / Развлечения и отдых

10 нетленных фильмов, удостоенных Золотой пальмовой ветви

На днях во Франции состоялось открытие 70-го Международного Каннского кинофестиваля. Пока знатоки и любители кино ломают копья в спорах о том, кто из 18 нынешних претендентов достоин Золотой пальмовой ветви, портал interfax.by подготовил подборку замечательных фильмов, которые заслуженно получили главный приз Канн в разные годы.

«Мужчина и женщина» Клода Лелуша

(Франция, 1966)

Он – мужчина, профессиональный автогонщик. Она – красивая, умная женщина. У каждого из них есть свое прошлое с привкусом печали. Теперь ОН и ОНА глубоко одиноки, и мир воспоминаний владеет ими больше, чем мир обыденной реальности. Случайная встреча, неожиданно сильное, волнующее чувство вырвет героев из холодных лап одиночества. Однако на тернистом пути к счастью им предстоит найти немало смелых ответов на труднейшие вопросы бытия…

 

«Криминальное чтиво» Квентина Тарантино

(США, 1994)

Двое бандитов, Винсент Вега и Джулс Винфилд, проводят время в философских беседах в перерывах между разборками и «решением проблем» с должниками своего криминального босса. Параллельно разворачиваются три истории. В первой из них Винсент присматривает за женой босса и спасает ее от передозировки наркотиков. Во второй рассказывается о  боксере, нанятом Уоллесом, чтобы сдать бой, но обманувшем его. Третья история объединяет первые две – в кафе парочка молодых неудачливых преступников предпринимает попытку ограбления, но Джулс останавливает их.

 

«Таксист» Мартина Скорсезе

(США, 1976)

Ветеран вьетнамской войны Трэйвис Бикл в мирной жизни стал таксистом. Работая исключительно по ночам, он во всех подробностях лицезреет мрачную панораму человеческих грехов. Как ветхозаветный пророк, герой надеется, что однажды небеса пошлют на землю спасительный дождь, который очистит Нью-Йорк от вековой грязи. Однако этого не происходит, и тогда таксист решает собственноручно наказывать грешников. 

 

«Пианино» Джейн Кэмпион

(Австралия, Новая Зеландия, Франция, 1992)

Середина 19-го века. Немая Ада вместе с маленькой дочерью и любимым пианино покидает родную Шотландию и переезжает на другой конец света, в Новую Зеландию, где ее ждет будущий муж Стюарт. Он отказывается доставить в дом пианино, которое остается брошенным на берегу. Сосед Стюарта Бэйнс, похожий на дикаря, привозит пианино, заменяющее Аде голос, к себе домой. Она может получить его назад, но только если будет приходить к Бэйнсу домой и давать ему уроки музыки – по числу клавиш. Эти уроки заведут их в пучину роковых страстей…

 

«Летят журавли» Михаила Калатозова

(Советский Союз, 1957)

Фильм с удивительной эмоциональной силой рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. В центре киноповести – трагическая история двух влюбленных, Бориса и Вероники. Юноша уходит добровольцем на фронт, не успев проститься с невестой. Вероника, лишившись отца и матери во время бомбежки, переезжает в дом родителей Бориса, где за ней начинает ухаживать его двоюродный брат – Марк. Вероника, уступив настойчивости своего эгоистичного поклонника, выходит за него замуж, но продолжает любить и ждать Бориса. 

 

«Пианист» Романа Полански

(Франция, Германия, Великобритания, Польша, 2002)

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма, Владек, посвящает свою жизнь искусству до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь. В последний момент Шпильману удается спастись. Он вынужден скрываться в заброшенных домах, опустевшем гетто, на чердаках. Однажды Владек попадается на глаза немецкому офицеру. Узнав, что перед ним музыкант, немец просит его сыграть на рояле…

 

«Любовь» Михаэля Ханеке

(Франция, Германия, Австрия, 2012)

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает, и ее жизнь постепенно угасает: сначала отключается память, потом наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором твердит их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей…

 

«Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы

(США, 1979)

Капитан спецназа Уиллард послан в джунгли Камбоджи, чтобы устранить сошедшего с ума полковника Курца, который командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких нужных американскому правительству вьетнамцев. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий. Под воздействием окружающей обстановки он по мере приближения к цели постепенно теряет ощущение реальности и перестает понимать, что ему делать дальше.

 

«Сладкая жизнь» Федерико Феллини

(Италия, Франция, 1959)

Журналист Марчелло вращается в светских кругах, он обласкан аристократией и богемой, однако что-то его тревожит. В его жизни есть Эмма, которая боготворит его и мечтает о традиционном браке. Однако ее простота отталкивает Марчелло, который, впрочем, сам не знает, чего хочет. Сегодня он изменяет Эмме с Мадаленой, завтра с американской кинозвездой Сильвией. Кажется, он действительно влюбляется в этих женщин, однако утром их чары рассеиваются, и главный герой снова не понимает, куда и зачем он идет.

 

«Вечность и один день» Тео Ангелопулоса

(Греция, Франция, Германия, Италия, 1998)

Александр – поэт преклонного возраста. Врачи обнаружили у него неизлечимую болезнь и сообщили, что дни его сочтены. Герой пытается привести в порядок все неоконченные дела и найти нового владельца для своей собаки. В свой последний день он спасает от полицейской облавы мальчика-албанца – мойщика окон и навещает свою взрослую дочь. Александр с горечью узнает, что дочь и ее любовник уже продали его квартиру – без его согласия. Тем временем спасенный мальчик просит нового знакомого помочь пересечь границу с Албанией, где он, по его словам, счастливо жил раньше. 

По материалам kinopoisk.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884