Стиль жизни / Красота

Особенности ежедневного ухода за сухой чувствительной кожей

Сухая чувствительная кожа доставляет своим обладательницам немало хлопот и огорчений. Нередко они годами мучаются, подбирая себе косметику, ведь большинство средств, попадая на такую кожу, вызывают покраснение, зуд, жжение. Однако практика показывает: благодаря грамотному ежедневному уходу сухая чувствительная кожа вполне может выглядеть здоровой и молодой. О нюансах такой заботы порталу interfax.by рассказала косметолог Марьям Якубовская (г. Ульяновск).

Консультация врача обязательна

Сухая чувствительная кожа – одно из самых сложных состояний в косметологии, поскольку скорректировать его довольно тяжело. Гиперемия (покраснение), зуд, жжение свидетельствуют о нейрогенных микровоспалениях кожи. В чем их опасность? Длительно текущее микровоспаление в конце концов приводит к периваскулярному, т.е. локализующемуся вокруг сосудов, воспалению – куперозу (расширение сосудов и образование сосудистых «звездочек») и розацеа (розовые угри). Поэтому, прежде чем отправляться к косметологу, следует проконсультироваться у врача-дерматолога.

Грамотный врач, понимая патогенез состояния и зная, что у таких пациентов зачастую в прямом смысле слова отсутствует или сильно истощен эпидермис, при наличии довольно хорошей, упругой дермы может назначить кераторепаративные или кераторедуцирующие уходы – пилинги.

А вот курсы мезотерапии и биоревитализации обычно не дают желаемого эффекта. Причина в том, что при сухой чувствительной коже в дерме воды достаточно («уколы красоты» делают именно в дермальный слой), а эпидермис – несостоятельный. Но как только удается «нарастить» эпидермальный слой, многие проблемы купируются. Например, исчезают морщины, которые такие пациенты по ошибке считали мимическими, а это были «морщины сухости».  

Сульфатам – категорическое нет!

Обладательницам сухой чувствительной кожи категорически нельзя пользоваться средствами с лаурилсульфатом и лауретсульфатом (на этикетках они обозначаются как SLS и SLES) – такая косметика разрушает роговой слой кожи. Вредное воздействие происходит на уровне биохимии: нарушается дифференцировка клеток. Они начинают быстро расти и не успевают созреть и синтезировать натуральный фактор увлажнения кожи (NMF). В результате возникает сухость, шелушение, атопия – патогенез часто схож с псориазом.  

Исключив средства с лаурил- и лауретсульфатом, вы принесете огромную пользу своей коже. Только будьте готовы к тому, что найти бессульфатную косметику будет задачей не из легких. В Европе и Японии давно отказались от сульфатов, но магазины стран СНГ, к сожалению, до сих пор наводнены средствами на их основе. (Даже в детских шампунях и пенках сульфаты значатся на втором месте после воды!) Поэтому внимательно изучайте состав косметики.

Иногда использование средств с лауретсульфатом оправданно – но не чаще 1 раза в неделю. Например, во время визита к косметологу: вас умыли сульфатной пенкой, чтобы «разрыхлить» роговой слой, – и потом активные компоненты ухаживающих средств лучше проникают в кожу. Но если убирать этот слой по нескольку раз в день, то проблем не избежать. И если люди с нормальной кожей довольно долго могут не замечать пагубного влияния сульфатов, то у жирной и сухой кожи реакция очень быстрая.    

Кстати, сульфаты ухудшают состояние волос. Так, многие женщины, осветляющие волосы, жалуются, что волосы стали ломкими и плохо растут. Сменив шампунь на бессульфатный, ситуацию можно стабилизировать.

Косметический набор леди

Итак, какие косметические средства помогут сохранить здоровье и красоту сухой чувствительной кожи?

  • Пенка для умывания – только бессульфатная, желательно на основе растительных сапонинов.
  • Тоник с натуральными экстрактами, без спирта, со слабокислым рН. (Основная функция тоника – восстановить рН кожи до 5,5 – тогда и эффективность крема 100-процентная, и кожа лучше себя чувствует.)
  • Использование активной сыворотки или мезококтейля приветствуется.
  • Крем на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Многие женщины отказываются от такого крема из соображений бережливости. Да, это недешевое средство, поскольку процесс производства низкомолекулярной гиалуроновой кислоты слишком сложный. Однако экономить в данном случае не стоит. Средства с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, имеющей большие размеры, увлажняют только верхние слои эпидермиса, не проникая внутрь. (Футбольный мяч не удастся засунуть в бутылку, верно?)

А вот низкомолекулярная гиалуроновая кислота за счет своего маленького размера проникает довольно глубоко, особенно если она в липосомах (наночастицах). Кожу можно сравнить с кирпичной стеной: есть «кирпичики» – клетки и пространство между ними. Через это межклеточное пространство могут проникать липосомы. Поэтому своим пациенткам я часто рекомендую пользоваться липосомальной косметикой с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.   

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0989
  • Евро2.4052
  • 100 Российских рублей3.1982
  • 10 Польских злотых5.5406
  • 100 Украинских гривен7.5582
  • 10 Китайских юаней3.0232
  • Канадский доллар1.5929