Власть / Мнение

Время географических открытий еще не закончилось – глава Белорусского географического общества

Остались ли еще в современном мире возможности для географических открытий, чем занимается Белорусское географическое общество, нужна ли Беларуси атомная энергетика и зачем нам Антарктида? Об этом в интервью Interfax.by interfax.by рассказал председатель Белорусского географического общества, завкафедрой землеведения и гидрометеорологии географического факультета БГУ, доктор географических наук, профессор Петр Лопух.

- Петр Степанович, при словах "географическое общество" в сознании возникают образы мужественных бородатых мужчин, шхуны, собачьи упряжки и т.д. А чем на самом деле занимается Белорусское географическое общество, какие цели ставит перед собой организация?

- Белорусское географическое общество - это общественное объединение, объединяющее ученых-географов, которые занимаются научными исследованиями, ведут педагогическую работу. В каждом областном центре, кроме Гродно, есть отдел. Как правило, общество базируется на базе вузов. Там сосредоточены основные научные работники.

То, что мы делаем в вузе, - это, собственно, и есть наша основная работа. Это преподавательская деятельность, в первую очередь. Второе - это работа со школьниками, подготовка учебников, учебных пособий по географии для средней школы. Сейчас мы, например, дорабатываем учебник для 7-го класса, он пойдет в тираж к 1 сентября. Работаем с Национальным институтом образования, ведем пропагандистскую работу, проводим научные конференции. Конференции проводятся на базе какой-то кафедры под эгидой БГО. Каждый год проходит одна-две научные конференции.

Ну, и научные исследования. Участвуем в государственных программах, республиканских, министерства образования. Проводим научные чтения памяти различных ученых. К слову, 31 июля - 1 августа в Академии наук пройдут научные чтения памяти нашего соотечественника Игнатия Домейко, который стал национальным героем Чили.

- Сколько в организации членов?

- Общество насчитывает порядка 600 членов. В октябре мы проведем очередной съезд, на котором уточним количество действительных членов, поскольку не все сегодня платят взносы.

- Кто может войти в состав географического общества?

- Любой, кто пожелает, кто интересуется географией. Это и учителя, и школьники. Есть у нас, например, одна пенсионерка, которая регулярно приходит, платит взносы. Ей далеко за 70, но она действительный член географического общества. Обычно желающему вступить в общество даются две рекомендации, которые подтверждают, что человек интересуется географией, близок к этой сфере.

По словам П.Лопуха, Белорусское географическое общество активно взаимодействует с зарубежными партнерами - Русским географическим обществом, Молдовой, Грузией, Литвой. Последний большой проект, работа над которым шла пять лет, - создание Географического атласа учителя. Эта работа была высоко оценена не только в Беларуси, издание отмечено "Хрустальным компасом" и "Золотым фолиантом".

- Участвовали (в создании атласа – ИФ) порядка 200 человек. Не только географы, специалисты различных институтов. Создано было около 700 различных карт, вставок, таблиц.

Фото с официального сайта премии

Атлас получил приз Русского географического общества. Краснодарский отдел РГО уже пятый раз проводил конкурс, который называется "Хрустальный компас". 

О значимости этого приза говорит то, что один из призов был вручен Федору Конюхову, за его полет на воздушном шаре вокруг Земли (в номинации "Путешествие и экспедиция" - ИФ), другой - за установку реактора нового поколения на Нововоронежской АЭС ("Концерн Росэнергоатом" получил приз в номинации "Лучший экологический проект" - за сооружение и пуск энергоблока №1 поколения "3+" на Нововоронежской АЭС-2 - ИФ). Такой же реактор будет установлен и у нас на Островецкой БелАЭС. Мы получили приз в номинации "Издание".    

П.Лопух (справа) на церемонии вречения премии "Хрустальный компас". Фото - Валерий Гончаров

П.Лопух (справа) на церемонии вручения премии "Хрустальный компас". Фото Валерия Гончарова

Кроме того, на выставке учебной книги в Минске атлас получил приз "Золотой фолиант" - он был признан лучшим учебным изданием 2017 года.

 3030 экземпляров атласа пошло по школам. Еще 500 экземпляров коммерческого тиража было издано в 2017 году - он доступен в магазинах.

"Хрустальный компас" - это четыре кг хрусталя, которые венчает серебряный компас. Планируется, что приз займет свое место в музее землеведения географического факультета БГУ.

- Вы упомянули строящуюся в Гродненской области Белорусскую атомную станцию. Как Вы относитесь к идее развивать у нас в стране атомную энергетику? И как оцениваете опасения некоторых обывателей и политиков, в частности, в сопредельных странах, по поводу безопасности, экологичности такого объекта?

- Альтернативы атомной энергетике нет, это однозначно. Мы не вытянем никакими другими видами электроэнергии - ни ветряной, ни гидроэлектростанциями. Потому что мы живем все-таки, можно сказать, на безветренной территории. Есть лишь отдельные участки, где можно устанавливать ветряные установки, но они не дадут много. Строить гидроэлектростанции в наших условиях невыгодно, потому что при строительстве водохранилищ затоплению подвергаются большие территории, притом плодородные. А ведь у нас республика не такая большая.

Если помните, когда-то в советское время планировалось строительство Даугавпилской ГЭС. Была построена инфраструктура. А водохранилище должно было чуть ли не до Полоцка дойти - вся долина была бы затоплена.

8-10% от силы может дать ГЭС и ветроэнергетика. Поэтому атомной энергетике пока альтернативы нет.

Что касается претензий, допустим, Литвы, конечно, им невыгодно, неудобно, что это рядом. 50-километровая зона вокруг БелАЭС пересекает Вильнюс. Но, скорее всего, это больше политические вопросы. У них ведь тоже была и действует еще Игналинская АЭС (станция прекратила работу накануне 2010 года и выводится из эксплуатации – закрытие АЭС было одним из условий вхождения Литвы в ЕС - иф).

- Одно из интереснейших направлений - это работа наших ученых в Антарктиде. Вы член полярного Совета при НАН, так что знаете об этом не понаслышке.

- Во-первых, я участвовал в разработке одной из первых программ Антарктических исследований. Во-вторых, при БГУ есть центр по мониторингу озоносферы, они посылают ежегодно своего специалиста в Антарктиду на зимовку. Сейчас выпускник нашей кафедры собирается в Антарктиду. Они занимаются испытаниями различных приборов по оценке содержания озона в атмосфере.

 Что касается метеорологических исследований, едет Алексей Гайдашов, тоже выпускник географического факультета. Он возглавляет все эти исследования. Биологи ездили - они занимались природными ресурсами прибрежных вод, озер, которые есть в Антарктиде.   

- А зачем нам вообще этот Южный Полюс, который находится так далеко от Беларуси?

- По международным договорам любая хозяйственная деятельность там запрещена, в том числе и военная. Антарктида рассматривается как международная лаборатория. Тем не менее страны по кусочку делят Антарктиду, пусть и условно. Там есть сектор России, Китая, Украина там имеет станцию, купила. Со временем, наверно, наступит момент, когда надо будет и природные ресурсы добывать. Поэтому, естественно, мы должны там присутствовать хотя бы минимально.  

Антарктида. Фото galeneastro.livejournal.com

А вообще это лаборатория. Влияние Антарктиды на климат Земли очень существенно. Озоновые дыры ведь впервые увидели в Антарктиде. Ну и туризм приходит в Антарктиду. Несколько тысяч туристов уже побывали там.

У нас в Антарктиде небольшие группы работают, конечно. Это не те исследования, которые Америка проводит или Россия.

- А какие сферы представляют профессиональный интерес лично для Вас?

- Я очень тесно связан с образовательной деятельностью в средней школе. Большую работу ведем в Национальном институте образования. Я председатель секции географии и картографии. Учебные программы, учебники, пособия, карты - все проходит через мою кухню.  

А вообще я гидролог, точнее, лимнолог, то есть озеровед. Начинал исследования со студенческой скамьи, был в экспедициях по исследованию озер, а потом перешел на исследование искусственных водных объектов - водохранилищ. Обе диссертации - кандидатскую и докторскую - защищал по водохранилищам, по вопросам эволюционного развития и становления этих водных объектов, созданных человеком. Как они влияют на окружающую среду - подтопления, изменения климата, животного, растительного мира. В наших условиях это больше происходит в самом водохранилище, потому что у нас они небольшие. Большие водохранилища у нас создавать нецелесообразно. Самое крупное наше водохранилище - Вилейское - 250 млн кубометров. Оно было создано для питьевого водоснабжения, поэтому пошли на такой шаг.

Вилейское водохранилище

Второе по размерам - Минское море. Оно в два раза меньше, около 100 млн кубометров.

Кроме этого, я заведующий кафедрой общего землеведения и гидрометеорологии (на географическом факультете БГУ - ИФ). С 2006 года мы начали готовить специалистов гидрометеорологов. Все, что необходимо для сельского хозяйства, для Гидрометеослужбы - это наш основной заказчик. Чуть менее сотни специалистов уже подготовили за это время.

- Кстати, о метеорологах. Простой обыватель никак не может разобраться, потепление происходит на нашей планете или похолодание. У нас то суровая зима, то мягкая, лето то чуть ли не тропическое, то, как сейчас, холодное. Что происходит на самом деле, и какова в этом роль человека?

- Трудно сказать. Но, скорее всего, идет естественный процесс. Это мое личное мнение. Человек не создает такой силы, которая могла бы существенно изменить климат. Ведь лесная растительность, та же Амазонка, - это огромные массивы, которые потребляют из атмосферы то, что "выбрасывает" человек. Больше всего на климат влияют, наверно, извержения вулканов. Мы видим и в донных отложениях, в крупных озерах, что когда-то были большие катастрофы, связанные с этим. Влияние извержений вулканов намного существенней, чем хозяйственная деятельность человека, выброс парниковых газов в атмосферу.

- Сегодня на Земле уже, видимо, не осталось белых пятен. Простор для новых географических открытий совсем не тот, что лет 500 назад. Чем сегодня, на Ваш взгляд, можно привлекать в эту сферу молодых людей? Идет ли в географию молодежь?

- В этом году, в отличие от предыдущих лет, увеличился конкурс. Раньше по географии доходило до того, что конкурс составлял 1,1 человека на место. В этом году - 1,7.

 А что касается белых пятен... Есть места еще настолько неисследованные. Во-первых, Мировой океан еще не исследован до конца. Да можно сказать, вообще не исследован еще. И на суше есть места, которые слабо исследованы. Возьмите хотя бы Россию.

К тому же сейчас появились новые методы, которые позволяют моделировать многие процессы, анализировать большие массивы информации, в области той же метеорологии. Компьютерные ГИС-технологии активно внедряются в географические исследования. У меня на кафедре стоит сервер, который связан с суперкомпьютером БГУ СКИФ. Он позволяет моделировать процессы, которые происходят в атмосфере, разрабатывать современные методы прогнозирования погоды. Компьютеризация дала географии очень много. В том числе новые специальности, как, например, геоинформационные системы.

- А кто больше идет в географию, парни или девушки?

- В мое время мы еле взвод набирали на военную кафедру. 25% составляли парни, 75% - девушки. Сейчас где-то наполовину.

- И напоследок хотел спросить. Если бы Вас попросили дать совет туристу, который собирается приехать в Беларусь, что ему обязательно надо посмотреть в нашей стране, что бы Вы как ученый, географ ответили на такой вопрос?

- Сложно ответить на этот вопрос. Наше Полесье - уникальная территория, равнинная. Большие реки, рыбные места. Поозерье - это совсем другая территория. Логойщина - наша маленькая Швейцария. Да вот взять хотя бы место, где у меня дача. Восточный уголок Воложинского района. Уникальный рельеф, очень красивые места. Много у нас хороших мест, никуда и ехать не надо.

 Сам я объехал всю Беларусь и не только. У географов ведь была производственно-ознакомительная практика, и мы старались уехать подальше, чтобы больше узнать и увидеть. До Байкала доехал, проехал всю Среднюю Азию, Каспийское море, Грузию. Эта практика, кстати, очень привлекала абитуриентов. Сейчас, конечно, сложнее. Нет финансирования, чтобы поехать в экспедицию. Денег на науку не хватает. 

Добавим, что представители БГО принимали участие и в определении географического центра Беларуси.

Наш "пуп земли" находится в 70 км на юго-восток от Минска,

в 6 км к западу от Марьиной Горки,

в 1 км к юго-востоку от деревни Антоново Пуховичского района Минской области.

Географические координаты: широта  53°31'44,54"; долгота 28°02'41,90".

 

Беседовал Сергей Грудницкий

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205