Стиль жизни / Персоны

Илья Шиманович: Я не показал свой максимум

Илья Шиманович – профессиональный пловец. И уже поэтому мог бы стать моделью. Идеальная фигура всегда привлекает менеджеров всевозможных брендов. В свое время что только не рекламировал знаменитый американский пловец Марк Спитц, выигравший 7 золотых медалей на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене: и спортивные костюмы, и электрические бритвы, и зубную пасту, за что его очень критиковали советские идеологи –мол, «стрижет купоны» и собирает дивиденды.

Времена изменились, и теперь любопытно было бы представить белорусского пловца в рекламном ролике банальной зубной пасты. Тем более что ослепительно белоснежная улыбка Ильи не может не вызвать зависть у собеседника.

Появилась надежда

Пока до достижений Книги рекордов Гиннесса нашему соотечественнику далековато, однако факты – вещь упрямая.

Третьекурсник университета физкультуры, бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной эстафете, 22-летний минчанин Илья Шиманович сейчас находится на пике спортивной формы. И то, что он за последний месяц неоднократно бил рекорды страны – даже не самый главный повод нашего общения. Важно, что на сегодняшний день он имеет 2-й результат сезона в мире на дистанции 50 метров брассом (26,96) и, вдобавок ко всему, на чемпионате Беларуси блеснул феноменальным достижением, впервые в истории страны преодолев 100 метров брассом быстрее, чем за 1 минуту (59,97).

Предзнаменование

– Накануне соревнований я пошутил, типа, увидите – завтра я «разменяю» минуту. Хотя не люблю никаких прогнозов и обещаний. Обычно если я себе в голову не забиваю никаких дурных мыслей, мне нормально плывется. А вот если накручиваю себя, то ничего не получается.

Я не любитель давать обещания и делать прогнозы. У меня одна цель – улучшать свои личные результаты. И кто знает, где предел возможностей. Возможно, мой личный тренер Елена Евгеньевна Малюско и догадывается, но мне говорить об этом не будет, это точно. А я бросаю вызов времени только в шутку.

Тем не менее на следующее утро в предварительном заплыве, двигаясь налегке, не попадая в поворот и в четкое касание на финише, я вдруг показываю результат менее минуты. Услышав голос информатора, слегка ошалел. Понял: раз были недоработки, значит, еще много запаса. Вечером в финале я выложился на все сто процентов, но результат совпал до сотых долей секунды. Вот это уже было непонятно…

Это знак

– В 2016 году я впервые попал в финал на чемпионате мира на «короткой воде» в канадском Виндзоре и занял 8-е место на дистанции 100 метров брассом. Причем уже потом осознал, что никакого мандража, характерного даже для немноголюдного чемпионата страны, не было вовсе. Был здоровый азарт и ощущение торжества: соперники в одной зоне настраиваются, суетятся, волнуются, но при этом радушно общаются – просто класс!

Предпосылки

– Настоящий спорт начался в 10 лет. Определили в спецкласс. Говорят, сразу начал подавать надежды, но, по большому счету, ничего выдающегося-то и не было. Просто я вполне прилично для своего возраста плавал всеми четырьмя способами. Я постоянно прогрессировал, но тренер все намекала, что пора бы сконцентрироваться на брассе. Видимо, считала, что перспективы есть именно в этой дисциплине. Она же предупреждала: «Брассистом надо родиться». Действительно уж очень коварный способ плавания. А наш известный «многостаночник» Паша Санкович, способный преподнести сюрприз почти на всех коротких дистанциях, утверждает, что брасс – это вообще отдельный вид спорта.

Из нашего класса сейчас два человека в сборной страны: я и Витя Стаселович. Судьба остальных одноклассников лично мне неизвестна. Одни учатся, другие работают, кто-то замуж вышел, кто-то родил. Жизнь идет своим чередом. Все течет, все изменяется. А мы вдвоем все плаваем. Я с самого начала был лидером. Виктор мне слегка уступал, а потом после 8-го класса стал быстро прогрессировать и вскоре вовсе стал первым. До сих пор не понимаю, как незаметно он умудрился вырваться вперед.

В детстве было много всяких суеверий. Заметил: когда на соревнования приходили родители, я всегда почему-то плохо выступал.

Предначертание

– С рождения я был шустрым и неугомонным, но часто болел бронхитом. Приятельница мамы посоветовала отвести меня в бассейн. Так я стал посещать свой родной «Старт» – маленький, но очень уютный. Сколько себя помню, я всю жизнь в воде.

Хотя однажды встал перед выбором. Ведь одновременно совмещал плавание с баскетболом и танцами – латиноамериканскими. И не скажу, что меня все напрягало, даже нравилось. Шили костюмы, перед выходом на сцену было приятное волнение. Потом мне настойчиво порекомендовали определиться.И тут я решительно выпалил: «До свидания. Буду плавать».

Провал

– До 2015 года я прогрессировал, но сильных скачков не было. Казалось, все замечательно: впереди Универсиада, чемпионат мира и … заветная Олимпиада. Но все вышло совсем не лучшим образом. Сначала я провалил Студенческие игры, потом на чемпионате мира в Казани оказался за пределами «дозволенного» (на одной из дистанций улетел в пятый десяток). Впрочем, в Татарстане вся команда оказалась в «яме». В итоге меня отцепили жестко: «Все! Никуда не едешь». Команда отправилась продолжать подготовку в Турцию, а я с тренером – на сборы в Брест.

Надо было что-то в жизни, или хотя бы в тренировках, кардинально менять. Привычный для меня способ передвижения не давал результата. Брасс вообще очень сложный в координационном плане стиль плавания. Елена Евгеньевна меня успокаивала, как могла. Она часто говорила, что развитие у меня позднее, а «скороспелы» рано начинают и рано заканчивают. Но после провала принялась моделировать новую технику сама, исходя из особенностей моего телосложения. Зайдет в воду, пощупает что-то, а назавтра новое упражнение готово. А я, как положено, сначала возмущаюсь, а потом чувствую, что ощущения другие, ни с чем не сравнимые. Поначалу я сопротивлялся всяким ноу-хау. А тут еще советчиков развелось…Тренер была категорична: «Я с ним уже 12 лет и прекрасно знаю все его плюсы и минусы, достоинства и недостатки».

Брасс непредсказуем и сугубо индивидуален. У группы лидеров не может быть в технике все одинаково. Если в организме происходит малейший сбой, тончайшие нервно-мышечные связи рушатся полностью. Случается, что по каким-то необъяснимым причинам руки с ногами абсолютно не согласуются.

Толчок

– Вот уже показалось, что я сдвинулся. Установил юношеский рекорд страны, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы. До Олимпийских игр оставалось меньше года. Вроде бы начал выбираться со дна колодца и вдруг опять стал терпеть фиаско. Уже в 2016 году меня перегрузили, и я «рассыпался» окончательно. Руководство возмущалось: «О чем вообще речь? Какая Олимпиада?!» Три месяца я был в разобранном состоянии. Вновь стало морально тяжеловато. Но прошла неделя-две, и все ушло.

Когда долго плаваешь одним способом постоянно, рано или поздно возникнут проблемы. И есть много способов избежать застоя. К примеру, Саша Герасименя периодически переворачивает с груди на спину и наоборот. Вот и сейчас после Олимпиады она вновь стала плавать на спине вместо привычного кроля. И кто знает, возможно, и меня попрет в чем-то другом. В конце концов, помимо брасса в эстафетах я плаваю еще кролем и дельфином.

Главное, что я выбрался из тупика. Несколько месяцев плыл стабильно, и под большой нагрузкой постоянно не хватало 4 десятых секунды для того, чтобы выполнить норматив и получить олимпийскую лицензию.

Однако, по-моему, мою кандидатуру для участия в Играх руководство всерьез не рассматривало. Только после того как я установил 5 рекордов страны, вдруг услышал, мол, мы так и планировали. Оказывается, кто-то что-то еще планировал… На самом деле меня вообще никуда не заявляли и до последнего момента только обнадеживали: «Не волнуйся, получишь ты приглашение по нормативу «Б». В результате возможности разгрузиться и вовремя «выстрелить» за весь сезон так и не представилось. Но заветный норматив я все-таки выполнил, правда, на неделю позже дозволенного срока, а обещанное приглашение так и не получил.

Слезы не текли, но было досадно. И зачем я выходил на пик формы? Чтобы просто продолжать работать в сентябре?.. Я так и не показал тот максимум, на который был способен. Сейчас не хочется обсуждать тренеров. Не люблю конфликты. Но реально накипело. Я выходил из себя, но бросать спорт не собирался. Решил отдохнуть и уехал на море. Все на Олимпиаде, а я на пляжном лежаке – хороший итог.

Зато я ни разу не сомневался, что мне очень повезло с тренерами – как с Еленой Евгеньевной, так и с Екатериной Ивановной Ковальчук, которая тренировала меня до 10-го класса.

Олимпиада, которой не было

– Вскоре я испытал очередной шок. Лежу себе, греюсь на солнышке, а потом смотрю в телевизор и глазам своим не верю: парень из Казахстана Дмитрий Баландин, который готовился со мной бок о бок, становится олимпийским чемпионом. А ведь много раз я его опережал в тренировочных сериях. Да в принципе мы и лидировали-то по очереди (правда, он больше специализировался на дистанции 200 метров, а я на сотке). Безусловно, я болел за своего спарринг-партнера, но впал в ступор: всматриваюсь в табло – не закралась ли там какая-то ошибка. Нет! Все точно! Меня трясло. Раньше ведь казалось, что олимпийские чемпионы – существа нереальные. Только после его победы я убедился, что это обычные люди, с которыми можно бороться. На всякий случай, и время у Димы было весьма приличное, всего 3 десятых секунды он уступил мировому рекорду.

Думаю, при грамотной подготовке и я вполне смог бы цепляться за финал. Но это все из разряда «если бы, да кабы». Каково оно, мое состояние, будет через три года – сейчас сказать не могу. Впрочем, и восприятие рекордов меняется. Результаты, которые еще недавно считал за гранью человеческих возможностей, сегодня выглядят вполне достижимыми. Не хочу загадывать…

Только плавать

– Сейчас плаваю, учусь, хотя не уверен, что захочу стать тренером. Уже успел поработать. Тяжело. Особенно с малышами. Но, с другой стороны, интересно.

Понял, как сложно научить плавать в принципе. К примеру, одного своего друга пытался положить на воду, когда он был уже далеко не ребенком – намучились оба.

Родители у меня молодцы – с выбором не торопят, поручениями не обременяют. Впрочем, я-то и дома бываю редко. Недаром 6-летний братишка Иван периодически спрашивает: «Когда Илья в гости приедет?»

Инга Усенко

Фото Александра Шелегова 

Материал предоставлен журналом "Спортtime"

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3295
  • 100 Российских рублей3.3389
  • 10 Польских злотых5.4463
  • 100 Украинских гривен7.4086
  • 10 Китайских юаней2.952
  • Канадский доллар1.5849