Стиль жизни / Хобби

Тяжелый автомат и трофеи-гематомы: как играла в страйкбол девушка

Страйкбол – популярная в наше время игра, представляющая собой имитацию военных действий. Команды, используя специальное пневматическое оружие, ведут друг с другом "бои". Воевать, как говорится, удел мужчин, однако в каждом правиле есть исключения. Бывает, девушки тоже с удовольствием играют в "мужские" игры. Одна из них – 19-летняя Анастасия Яновская, которая занималась страйкболом 4 года. Обозреватель портала www.interfax.by расспросил девушку о ее необычном увлечении.

– Как ты открыла для себя столь опасное развлечение?

– Страйкболом уже несколько лет занимается мой отец. Я видела его фотографии с игры, оружие, форму, и однажды мне тоже очень захотелось играть. Мне тогда было всего 13 лет. Поскольку страйкбол – очень травмоопасная игра, папа сначала отказывался, но в конце концов согласился. Даже шутил: "Получишь пару пулек в мягкое место, и желание туда вернуться сразу пропадет!" Но первая игра мне понравилась, наверное, потому что я не получила тех самых злосчастных пулек (смеется).

Что заставило продолжить играть?

– Во-первых, именно то, что в первый раз в меня почти не стреляли. Издали кто-то попадал, но было не больно, и домой я приехала без синяков. Во-вторых, экстрим. Дух захватывало, когда бежала по лесу, осознавая, что в любую секунду в меня может попасть враг. В-третьих, я до сих пор помню, как мною гордился папа и его друзья из команды, когда я ловко "убивала" соперников.

– То есть в первый раз ты уже делала какие-либо успехи?

– Не сказать, что большие, но в прокатчиков попадала. Вообще, все игроки делятся на две категории: прокатчики и профессионалы. Первые – люди, которые приезжают поиграть в поисках новых ощущений. Но после начала боя многие начинают бояться идти в атаку и проводят всю игру в засаде под елкой. Их хватает на одну-две игры. А профессионалы – это те, кто долго занимается страйкболом . Эти ребята играют на высшем уровне. Они покупают себе различное оружие, форму, защитные приспособления.

– Значит, игра представляет собой бои между командами?

– Есть обычные межкомандные игры с участием 25-50 человек, где одна команда обороняет объект, другая – нападает на него (по-моему, они более интересные). Есть ролевые игры, более крупные, где собираются человек 250. Здесь распределяют роли, например: врач, наркобарон и др. Конечно, такие игры более захватывающие, но минус в огромных территориях по 5-7 километров – шанс находиться в гуще событий, то есть перестрелке, крайне мал.

– Ты была в команде с отцом?

– Сначала да, но потом играла против него. Дело в том, что папа любит покомандовать, и я унаследовала это от него. Когда устраивали бои с прокатчиками, то я сразу брала их под свою опеку: ими легко управлять, так как они не знают правил и стратегий игры.

– Мужчины-игроки спокойно приняли тебя в "страйкбольное" общество?

– Ко мне очень хорошо относились. Возможно, кто-то и смотрел косо, но ничего не говорил. Это ведь просто игра. Но были и такие, которые перед серьезным боем предвзято говорили: "Мелкая, останься здесь". А я их не слушала (улыбается).

– Какая форма и защитные приспособления нужны для игры? Чем стреляют автоматы?

– В прокате выдают обычную камуфляжную форму, маски, чтобы защитить лицо, перчатки и автомат. Профессионалы предпочитают использовать разгрузы (подсумки), бронежилеты, наколенники, налокотники, нагрудники, защитные маски. Форму я, например, заказала себе британскую. А стреляли пулями в виде шариков. Пластмассовые и деревянные более приемлемы. Однако находятся такие люди, которые выбирают стеклянные или алюминиевые. Это настоящий хардкор. Естественно, больно бывало, и до слез. У меня даже шрам остался. Как-то летом была сильная жара, и я еще перед боем закатала рукава. Но, к сожалению, я "засветилась", и мне попали в руку. Шарик впился в кожу, текла кровь. Я надавила, и он выскочил.

– Неужели после такого не перехотелось играть?

– Нет. Хоть и было очень больно, но эта боль, наоборот, добавляет острых ощущений. Сейчас есть игра лазертаг, где в автоматах вместо пулек – инфракрасный луч, не причиняющий никакого вреда. Мне кажется, это скучно, да и ты не сможешь понять, где "засел" тот, кто в тебя стрелял.

– Когда берешь в руки автомат, какие возникают ощущения?

– Первая мысль: "Господи, как тяжело". С виду он кажется легким, но это вовсе не так: после 20 минут бега с оружием вы это поймете. А еще перед боем появлялось предвкушение. Берешь автомат, вешаешь его через плечо, уже по привычке, палец в курок, на предохранитель…  

– Наверняка у тебя есть какая-нибудь история...

– На одной из игр мы с моим другом решили испытать самодельную гранату, набитую горохом. Зашли в домик-беседку, сели на разные лавочки и посередине зажгли гранату. Я закрыла лицо руками, напряжение было еще то! В первые секунды после взрыва меня оглушило. Вышла, шатаясь, из беседки и сказала остальным игрокам, что я в порядке. А дома пересчитывала огромные гематомы на теле. Да и вообще, если приезжала с игры без "трофейчиков" на теле, считала, что игра не удалась.

– Настя, а если бы вдруг случилась война, ты бы защищала Родину?

– Думаю, нет. Потому что игра – это одно: там ты всегда знаешь, что можешь вернуться, посидеть на "мертвяке" (так называется место, где "убитые" ожидают конца боя), а на войне такого шанса не будет. Кстати, если на первой игре я постоянно бегала, то со временем боялась геройствовать, потому что начал развиваться инстинкт самосохранения.

– Почему прекратила заниматься страйкболом?

– Все говорили, что с возрастом увлечение пройдет. Но я не езжу на игры не потому, что мне разонравилось, а потому, что появилась работа, другие обязанности, нехватка времени. Сейчас было бы тяжело встать в субботу в 6 утра и поехать пострелять.

– А если в будущем у тебя родится дочь, она подрастет и попросит поехать на игру? Как отреагируешь?

– Возьму форму напрокат и поеду вместе с ней.

Фото из архива Анастасии Яновской

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772