Стиль жизни / Психология

Лабиринт или тупик: как определить, пора ли в отношениях ставить точку

Если отношения в паре закончились, то естественным в этой ситуации будет расставание. Вот только понять, остались ли у мужчины и женщины общие перспективы, не всегда просто. О том, когда отношения можно сохранить, а когда лучше сказать друг другу "прощай", порталу www.interfax.by рассказал психолог Сергей Ермаков (г. Владимир).

– По каким признакам можно отличить отношения, которые окончательно выдохлись, полностью исчерпали себя, от тех, в которых наступило лишь временное охлаждение?

– Для этого нужно знать динамику пары, ведь в каждом случае свое измерение. Можно говорить об общих признаках дисгармонии отношений, а уж насколько она глобальна, со стороны не угадать.

Могут быть внутренние признаки и внешние дисгармонии. Вариантов внутренних признаков, в виде специфических переживаний, мыслей, эмоций, слишком много, чтобы составить четкий список. А к внешним признакам, то есть тем, которые отражаются в поведении, можно отнести:

  • сокращение времени, проводимого вместе;
  • упрощение общения и сокращение времени на такое общение;
  • увеличение претензий, конфликтов и ссор;
  • снижение сексуальной активности в паре и качества секса;
  • активное вовлечение в семейную жизнь третьих лиц (родственников, друзей).

Чаще всего подобные перемены происходят лишь у одного человека в паре. Как правило, для второго все это является неожиданностью. Однако ситуаций разлада в отношениях не стоит бояться. Также не следует делать поспешных выводов о необходимости немедленного расставания. Дело в том, что отношения – это система и проходят определенные внутренние циклы. Завершение каждого такого цикла может сопровождаться кризисом и проблемами.

– В тупиковых отношениях можно состоять годами. Что удерживает в этих отношениях людей? Как человек, который и рад бы "освободиться", но по какой-то причине не решается, может себя мотивировать?

– Удерживает людей в таких отношениях страх неопределенности, когда мысли о будущем вне этой системы вызывают тревогу и кажется, что потом станет еще хуже. Другой удерживающий фактор – материальная зависимость одной из сторон. Когда нет своего источника заработка и места жительства, это вынуждает оставаться и терпеть даже самые тупиковые отношения.

Мотивировать себя можно, найдя источник внешней позитивной поддержки. Например, у друзей или родственников. Очень часто люди стыдятся рассказать близким о проблемах в отношениях с партнером, а значит, сами себя лишают возможностей как эмоциональной, так и реальной поддержки и помощи.

Также эффективно расширять свою информированность по ключевым тревожным вопросам. Ситуация, которая видится "вся сразу", кажется неразрешимой, но на деле она состоит из "информационных блоков". И если выделить их, будет проще понять последовательность действий. "Шаг за шагом" – самая верная стратегия.

– Как вдохнуть жизнь в отношения, в которых наступил кризис? И стоит ли это делать? Может быть, надо просто переждать этап охлаждения?

– Вернусь к мысли о том, что любые отношения проходят сквозь внутренние циклы. Чтобы синхронизировать прохождение этих циклов для обоих в паре и тем самым снизить кризисные явления, необходимо честно и открыто общаться на важные темы. Причем начинать делать это изначально, на этапе формирования пары.

В моем понимании, одним из центральных ключей являются общие цели и смыслы пребывания вместе. Они могут меняться со временем и дополняться, это как раз и будет означать осознанное прохождение пары через очередной цикл. Но если смыслы и цели не проговорены и не осознаны, то пара, по сути, двигается вслепую, что повышает риск проблем и итогового расставания.

Ведь что такое "вдохнуть жизнь в отношения"? Часто это может значить поговорить и поставить новую совместную цель, найти или создать уникальный общий смысл, задуматься над решением проблем, которые до этого игнорировались.

Проявлять активность стоит, потому что пассивная позиция наименее выгодная и никак не способствует поддержанию устойчивости системы. Для баланса нужен диалог. "Просто переждать" – это, пожалуй, самая тупиковая стратегия, ведь речь не о дожде. В отношениях людей само по себе ничего не происходит.

– Приведите, пожалуйста, примеры удачных смыслов и целей в паре.

– В моем понимании, если смыслы и цели общие, они уже удачные. Наиболее же удачные из них – это совместное созидание и творчество в самом широком смысле слова, но... такой взгляд мне подсказывают мои смыслы, вряд ли они могут быть универсальными.

Нечто общее может быть изначально общим, то есть свойственным людям до знакомства и образования пары. А бывает, что общие смыслы и цели создаются и формируются людьми именно в отношениях, с опорой друг на друга, на идеи, взгляды, чувства и таланты каждого. Когда в паре соединяются два изначально более разных человека, то у них потенциал созидания выше, больше возможностей для обмена новым и возможностей учиться друг у друга. Если, конечно, созидание, взаимообмен и взаимообучение соответствуют их смыслам.

Беседовала Ирина Барейко

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421