Авто / Сервис

Жители Богушевска привыкли к услугам передвижной АЗС РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт"

Жители поселка Богушевск и прилегающих к нему деревень в радиусе 20-25 километров вот уже четыре года пользуются услугами передвижной АЗС (ПАЗС) предприятия "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт".

"Они так привыкли к этому, что не представляют, как эксплуатировали бы свои личные автомобили, если бы ПАЗС вдруг прекратила реализацию нефтепродуктов в нашем населенном пункте", - заявил корреспонденту информационного агентства "Интерфакс-Запад" председатель Богушевского сельского исполнительного комитета Вячеслав Богданов.

Он особо подчеркнул, что "людям трудно уже представить свою жизнь без этой передвижной АЗС". Председатель напомнил свои слова двухгодичной давности, касающиеся работы передвижной АЗС на специальной площадке у поселка Богушевск Сенненского района: "Время показало, что наши усилия по обращению в РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" с просьбой построить площадку под ПАЗС для помощи населению в обеспечении нефтепродуктами дали нужный и эффективный результат".

Более 5 тыс. человек, проживающих на территории Богушевского сельского совета, и более 2 тыс. жителей близлежащего сельского совета, а также, что немаловажно, проходящие через поселок автомобили имеют возможность заправляться топливом на площадке, где работает ПАЗС по утвержденному графику. ПАЗС реализует нефтепродукты ежедневно с 10-30 до 17-00. График работы позволяет заправлять в удобное время как личные автомобили, так и автотранспорт предприятий и организаций Сенненского района.

"Сегодня автотранспорт местной больницы, коммунальной службы, милиции, лесхоза, ветстанции, школы и других организаций полностью перешел на услуги по заправке нефтепродуктами на передвижной АЗС, что позволяет им ежемесячно экономить значительные средства из-за сокращения порожних пробегов автомобилей, тракторов", - подчеркнул В.Богданов. "Стало уже нормой, ежедневной потребностью, когда автомобили и трактора сельхозпредприятий нашего и соседних сельских советов приезжают заправляться на площадке, где работает передвижная АЗС, а в уборочную - даже комбайны", - добавил он.

Руководитель исполкома рассказал, что в последнее время дачники, туристы из России, все, кто узнал из средств массовой информации, от своих знакомых о работе передвижной АЗС в Богушевске, приезжают сюда заправлять свои машины топливом. Это дало возможность сотням автолюбителей не ездить за 35-40 км в Оршу, Сенно, избегать "холостых пробегов", экономить время на поездки к АЗС и в итоге сократить расходы на топливо.

В.Богданов рассказал также, что осенью 2016 года в Сенненском районе проходил областной фестиваль "Дожинки". Одним из объектов посещения делегаций из районов Витебской области, гостей "Дожинок - 2016" была передвижная АЗС. "Должен сказать, что эта новая форма обслуживания населения, обеспечения его нефтепродуктами в глубинках сельской местности, заинтересовала гостей, так как у нас она оправдала свое назначение и очень нужна людям", - заключил В.Богданов.

Корреспондент "Интерфакс-Запад" обратился в РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" с просьбой прокомментировать перспективы развития такого направления, как обеспечение нефтепродуктами потребителей в удаленных регионах области через передвижные АЗС, возможность расширения спектра услуг, предоставляемых ПАЗС.

Как сообщили на предприятии, "в настоящее время разработана программа по модернизации ряда контейнерных АЗС, физически и морально устаревших, и их переоборудованию под площадки для ПАЗС с подключением к стационарным источникам электропитания. На всех передвижных АЗС, вводимых в эксплуатацию в рамках модернизации КАЗС, будут составлены удобные графики работы с учетом пожеланий местного населения, а также предусмотрена возможность реализации населению сопутствующих товаров, необходимых автовладельцам: масел производства ОАО "Нафтан", автомобильных технических жидкостей, аксессуаров. Модернизированные объекты будут соответствовать всем требованиям, предъявляемым к АЗС в области пожарной и промышленной безопасности, охраны окружающей среды".

Первая передвижная АЗС была введена в эксплуатацию в июне 2013 года РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" в п. Богушевск. На АЗС установлено две емкости, каждая вместимостью 8 м.куб. на одном шасси МАЗ-МАН. Обслуживает станцию один оператор-водитель. Она производит автоматизированный отпуск двух видов топлива по безналичному и наличному расчету, работает без внешнего источника электроэнергии. Разработало конструкцию и выпускает ПАЗС минское ЗАО "НПК" ("Новые промышленные конструкции").

По данным "Интерфакс-Запад", примеру строительства передвижной АЗС предприятием "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" последовали и другие областные предприятия нефтепродуктообеспечения республики. Во втором полугодии 2015-го начали работать ПАЗС в Брестской, Гродненской, Минской областях. А к концу 2016 года передвижные АЗС появились во всех областях Беларуси. Работой ПАЗС заинтересовались в Крыму и других регионах России.

На территории Витебской области работают 70 АЗС и АГЗС, три передвижных АЗС предприятия "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" с широким ассортиментом потребительских товаров, комплексом услуг по обслуживанию клиентов, сетью объектов придорожного сервиса, включая кафе и магазины.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681