Стиль жизни / Питомцы

Королевские породы собак: каких питомцев обожают правители разных стран

Быть ответственным за судьбу целого государства – нелегкий и достойный труд, представлять интересы целой страны и народа – тяжелая ноша, поэтому неудивительно, что монархи различных стран и времен выбирают любимыми питомцами самых верных и преданных друзей – собак. Какие же породы полюбились августейшим особам больше всего и какие собаки жили при королевских дворах?

Наибольшей любовью к породистым собакам славились русские монархи. Так, императрица Екатерина II обожала хрупких левреток, которые содержались при дворе в большом количестве. Самой большой любимицей из них была левретка Земира, названная в честь героини одной оперы. Питомица сопровождала Екатерину на всех променадах и даже на некоторых приемах, на пошив нарядов для левретки шли атласные ткани и лучшие драгоценности, а наскучившие императрице роскошные соболиные шубы отдавались собачке как подстилки.

У внука Екатерины II императора Николая I тоже была любимая собака – большой пудель по кличке Гусар. Занимательна история появления Гусара при монаршем дворе. Диковинную собаку, которая в то время носила имя Мунито и успела прославиться своими фокусами почти на всю Европу, выкупил в Вене граф Татищев, а после преподнес необычный подарок Николаю I. Пудель сменил имя на более бравурное и быстро прижился в царском дворце, покорив сердце императора. Кроме умения считать и решать арифметические задачи, Гусар славился способностью хорошо понимать человеческую речь. Если императору было надобно позвать кого-то из придворных, он просто говорил об этом Гусару. Умный пес бежал, находил во дворце нужного человека и аккуратно тянул его за низ или рукав камзола – и все понимали, что нужно спешить к Его Величеству.

Очень сильно любил собак и сын Николая I – Александр II. Особенно по душе ему приходились собаки охотничьих пород, среди которых главным любимцем был ирландский сеттер Милорд. Питомец повсюду сопровождал своего хозяина, всегда спал в спальне, смежной с царскими покоями. Милорд также славился недюжинным умом и сообразительностью, его щенков охотно разбирали приближенные ко двору лица, а один из них даже попал ко Льву Толстому.

Император Александр III тоже питал слабость к охотничьим породам собак, поскольку одним из любимых развлечений монарха была охота на оленей. Самым верным другом императора стала лайка, подобранная моряками крейсера "Африка" на берегах Камчатки и привезенная ему в дар. Собаку так и назвали – Камчатка. Пес всегда сопровождал своего хозяина, стал большим любимцем императрицы и августейших детей.

Некоторые западные монархи также славились своим пристрастием к определенной породе собак. Например, австрийская императрица Сисси, прославившаяся на всю Европу своей грациозностью и изяществом, очень любила огромных и пугающих ирландских волкодавов.

А вот французский король Генрих III, правивший в XVI веке, души не чаял в декоративных собачках – папильонах. При его дворе на весьма щедрые суммы из королевской казны содержалось бесчисленное количество этих маленьких собачек. А самые любимые питомцы даже путешествовали в небольшой корзинке, висевшей прямо на шее правителя. Эксцентричный король особенно сильно любил предстать в таком виде перед государственными деятелями на различных советах и собраниях, чем немало раздражал придворную публику. Дело в том, что это время было одно из самых тяжелых для Франции – ее сотрясали кровопролитные войны между католиками и протестантами. До нас дошла история о том, как один из папильонов отчаянно пытался спасти жизнь Генриху III. Во время военной кампании в расположении армейского лагеря один монах испросил аудиенции у короля. Маленькая питомица по кличке Лилин изо всех сил рычала и лаяла на гостя, создавала шум и мешала беседе так сильно, что в конце концов Генрих III попросил вывести ее из шатра и, как оказалось, очень зря не доверился предчувствию своей любимицы. Оставшись наедине с королем, монах неожиданно приблизился к нему и, выхватив нож, ударил им Генриха III в живот. Через несколько дней мучений монарх скончался.

Среди современных правителей также есть приверженцы определенных пород собак. Образ английской королевы Елизаветы II прочно связан с ее излюбленной породой вельш-корги пемброк. Первого щенка по кличке Сьюзен будущей королеве подарили еще в детстве, когда Елизавете было семь лет. С тех пор она беззаветно влюблена в этих небольших собачек, в общей сложности у королевы было более 30 питомцев этой породы, и все они происходили от той самой Сьюзен.

Невероятной любовью к пуделям известен самый эксцентричный правитель современности. Речь идет о короле Таиланда Махе Вачиралонгкорне. Нынешнего любимого пуделя монарха зовут Фи-фи, но пока что он меркнет в лучах славы своего предшественника Фу-фу. У этого милого пуделя, само собой, было роскошное содержание и множество красивых костюмов. Но самое примечательное, что среди прочих нарядов у него имелась парадная форма и ботиночки для участия в церемониях – ведь пудель получил официальное назначение на пост маршала авиации Таиланда. Как высокопоставленное лицо, Фу-фу часто принимал участие в грандиозных приемах. Особенно всем запомнился один из них, в 2007 году, в честь американского посла, когда собачке наскучило слушать разговоры государственной важности и она, как ни в чем не бывало, ходила по столу и облизывала бокалы гостей. Конец жизненного пути питомца короля ознаменовался пышнейшей церемонией и четырехдневным трауром.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681