Стиль жизни / Крупный план

Виолетта Скворцова: "В аэропорту я не хотела выходить из багажного отделения"

Этой изящной девушке не зря прочили карьеру модели. Высокая, грациозная, она вполне могла бы стать звездой мировых подиумов и покорять сердца поклонников одной только улыбкой. Однако Виолетта Скворцова выбрала легкую атлетику и, по ее словам, ни разу об этом не пожалела.

О молодой спортсменке несколько месяцев назад узнали даже те, кто далек от спорта, после чемпионата Европы по легкой атлетике среди юниоров в итальянском Гроссето. Миллионы зрителей по всему миру с удивлением просматривали видеоролик, во время которого победительница в тройном прыжке ушла с пьедестала награждения. Вместо долгожданной мелодии триумфа в ее честь зазвучал… гимн Боснии и Герцеговины. О выборе, целях и о том, почему в неожиданных ситуациях не стоит "махать руками", наш разговор с Виолеттой Скворцовой.

Домашняя девочка

Мы встречаемся в маленьком кафе Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике и обе заказываем кофе.

— Без него иногда совсем сложно, — поймав мой взгляд, улыбается Виолетта. — Если не злоупотреблять, то можно. Я в принципе не придерживаюсь каких-то особых правил питания, то, что вы видите, чистой воды генетика. У меня высокий и стройный папа, мама для женщины тоже немаленького роста. Бывает, приходится скинуть килограмм-полтора, но это максимум. Даже в межсезонье я вешу не больше 60 кг при росте 182 см. В период активной подготовки — 59.

Раньше мне часто говорили, что стоит в модели пойти. Сейчас куда уж там?! Дорожка, прыжковая яма — все при мне. Выбор, по крайней мере на первую половину жизни, сделан.

— Вы из спортивной семьи?

— Папа когда-то занимался легкой атлетикой, но на любительском уровне. Сейчас он инструктор по парашютному спорту в Витебске. Это его страсть. Мама в спорт не пошла, зато теперь волей-неволей в нем (улыбается). Она меня очень поддерживает. Кстати, когда решался вопрос, отпустить меня в Минск в десятый класс или нет, именно мама сказала: "Если ты решила, что тебе это нужно, езжай".

Для развития в спорте переезд в столицу был необходим.

— Родителям пришлось непросто, вам ведь было всего пятнадцать…

— Конечно. Да и я такая домашняя девочка, что их опасения были понятны. Все время в семье и тут… я одна, вдалеке от родных.

Поначалу жила в общежитии Республиканского училища олимпийского резерва. Готовить не надо, есть столовая, стиральные машинки под рукой. Быт по большому счету организован. Пугало не это, я с детства очень самостоятельная, со второго класса сама в школу ходила, в музыкалку ездила. Несладко пришлось психологически. Но потом пришло понимание, для чего все это, какое-то смирение, что ли. А может, просто повзрослела? Сейчас в Минске чувствую себя как дома. По-прежнему люблю приезжать в родной Витебск, но моя работа здесь.

— На чем вы играли?

— Восемь лет музыкальной школы по классу фортепиано. Музыка, кстати, не единственное мое увлечение. Я занималась и танцами. А еще пробовала себя в ушу.

Тренер золотых гор не сулил

— И как при таком многообразии увлечений выбор пал на легкую атлетику?

— В районе нашего дома был большой стадион. Я часто наблюдала, как там занимаются. А в шестом классе мы переехали в новый район, я перешла в другую школу. Возможно, та, прежняя картинка так прочно засела у меня в голове, что я стала задумываться о тренировках. Причем меня никто не пытался надоумить. Откуда что взялось?

Ну да, я была успешна на уроках физкультуры. Любые нормативы щелкала как орешки. В новой школе на урок физкультуры пришла тренер по легкой атлетике Татьяна Алексеевна Сторожева. Мы все понимали: она пришла кого-то выбрать, и, честно скажу, я постаралась понравиться. В конце урока Татьяна Алексеевна подозвала меня к себе, так началось наше сотрудничество.

Поначалу я бегала спринт и практиковала бег с барьерами. Об успешности не думала, как и все дети, я пробовала себя. Тренер нащупывала дисциплины, которые мне подойдут. На первых моих соревнованиях среди детско-юношеских школ я вышла в финал в спринте, но в финале 60 метров пробежала последняя. А вот в прыжках в длину заняла первое место. Эта победа сразу расставила акценты.

Мы стали заниматься только прыжками, и через некоторое время тренер предложила попробовать тройной. Это координационно сложный вид спорта. Я слышала о нем впервые.

— Наверняка прошерстили весь интернет в поисках тройного прыжка?

— Если честно, нет. Мне было достаточно информации, которая поступала от тренера. У нас в манеже не было даже ямы, и мы прыгали на маты, но мне безумно нравился сам процесс. И прыжки в длину, и тройной нравились одинаково.

Помню мои первые областные соревнования, тогда в тройном прыжке я стала второй. Первой — девочка, которая старше меня на год. Это был отбор на республику. Отбирали только первый номер, но спустя какое-то время зазвонил телефон, тренер сказала, что меня тоже берут на соревнования. Мандраж, волосы дыбом (смеется)… Было очень страшно! На республике я стала первой. У той девчонки что–то не получилось с разбегом. То ли фишку кто-то сбил, то ли она его неправильно отмерила, но практически полметра она недоступала…

Я чемпионка! Это как вообще?

После этого меня стали замечать. Владимир Владимирович Шагун был не первым тренером, который пригласил заниматься к себе. Но именно с ним я сейчас работаю.

— Говорят, вас заметил Владимир Ракович, который и "посватал" Шагуну. При этом прокомментировал: "Если справишься с ее характером, сможешь вырастить серьезную спортсменку". Так что ж за характер у вас?

— Очень интересно (смеется). Я об этом впервые слышу. Но предположить, что он имел в виду, могу. Думаю, именно мою привязанность к семье. Владимиру Владимировичу непросто со мной пришлось. Сначала он приезжал ко мне на соревнования, долго со мной разговаривал, потом приглашал в Минск на сборы. Даже не знаю, сколько раз он повторил, зачем мне все это надо. Подтолкнул ли к решению? Да! Но надо отдать ему должное — золотых гор не сулил, не обещал чего-то заоблачного. А вот прирост к результату обещал.

В тот момент я уже не была лидером на республике, моими местами стали вторые-третьи, пошел откат. Да и про будущее пришло время подумать. Если бы я осталась в Витебске, то, скорее всего, поступала бы в медицинский. А какой медицинский вместе со спортом? Это несовместимые вещи в том плане, что и там и там нагрузки очень высокие.

Я четко уяснила: если хочу попасть в национальную команду, надо что-то решать.

Пазл, который не сложился

— Почувствовав себя сильнейшей, уже сложно от этого отказаться?

— В моем случае да! И дело даже не в славе. В самоуважении. Слава — это не то, что мне нужно. Вот хотя бы ситуация в Гроссето и ажиотаж после нее. Такое внимание на меня реально давит. Я поняла, что совершенно не публичный человек.

Когда я выступаю, мне нравится, что болельщики наблюдают за процессом, но потом…

Очень надеялась, что ситуация быстро забудется. Мне эти просмотры на YouTube, ажиотаж вокруг видеоролика не приносили ничего, кроме мощных негативных эмоций. Депрессии не было, был сильный страх: а что дальше? Если говорить правду, беспокоило, что думают люди обо мне.

Никакого геройства ведь не было. Не должен был этот поступок спровоцировать такой резонанс.

— Так что все-таки побудило сойти с пьедестала?

— У меня есть совершенно четкие объяснения. До чемпионата в Италии я участвовала в юношеских чемпионатах мира, которые проходили в Колумбии и Польше. Там у меня не получилось, хотя я ехала с результатом, с которым можно было претендовать на призовое место. Но в спорте ничего не запланируешь.

В Колумбии я прошла в финал и там стала седьмой с нехарактерным мне результатом. А в Польше даже не прошла квалификацию, потому что два раза заступила и один раз недоступила.

Я говорю это к тому, что два года я не просто мечтала о медали, я работала, я пыталась, я шла к цели. Чемпионат Европы в Гроссето и… наконец-то!!! Вы можете представить, как важна была для меня эта победа?! Вообще для спортсмена на соревнованиях вдали от дома важность символов своей страны многократно умножается. По сути это все, что есть у нас там от родного дома, от семьи, от друзей. Это олицетворение родного места.

Я мечтала пробежать с флагом, послушать гимн своей страны. И вот впервые у меня есть на это право. Моя первая победа!

— И пазл не сложился...

— Пазл абсолютно не сложился! Я осознавала, что может случиться, если я сойду с пьедестала. Но эмоция взяла свое. Я же не начала бегать по стадиону, махать руками. Просто сошла и постояла рядом. Не считаю, что сделала что-то плохое. Когда сказала об ошибке организаторам, они были в шоке: "Как, это не ваш гимн?!" Все начали извиняться, и вот тут я уже поняла, что для меня никаких санкций не последует.

— Вы видели реакцию девушек, которые стояли с вами на пьедестале?

— Нет, когда стояла на стадионе, не видела ничего, но я посмотрела это на видео позже (смеется). Это еще раз доказывает мою мысль: для них также очень важны символы страны. Они ведь поначалу думали, что я под свой гимн ушла. Лица у девчонок были "будь здоров"! (Смеется.)

На следующий день я извинилась за произошедшее, ведь это была и их церемония. По-английски говорю совсем немного, но для извинений словарного запаса хватило. Оказалось, никто не держал на меня зла. Даже француженка, с которой мы не по-детски соперничали, выразила полное понимание. Я по глазам видела, они искренне согласны со мной. Очень благодарна, что девчонки пришли на повторную церемонию.

— Что происходило в минском аэропорту?

— Я очень не хотела выходить из багажного отделения. Если бы была возможность, предпочла бы остаться незамеченной. Но вокруг камеры, всем нужны комментарии. Я понимала это заранее и отговорила родителей ехать меня встречать. Был и еще один нюанс. Сразу из аэропорта меня должна была забрать машина, я спешила в БГУФК сдавать вступительные экзамены. В аэропорт приехала и мой первый тренер Татьяна Алексеевна, но мы не смогли даже переговорить.

"Я из тех, кто идет своей дорогой"

— Ваш результат на чемпионате 14,21 м из-за ветра не засчитали как обновление рекорда и норматив на взрослый чемпионат мира, который прошел в Лондоне. Вы при этом отметили, что на мировых первенствах вам выступать рановато. Почему такое мнение?

— Зачем форсировать события? Сейчас у меня есть четко поставленная цель, я готовлюсь к Олимпийским играм в Токио. Мы с тренером обсуждали эту идею еще год назад, потому что к главному старту не подготовиться быстро. Работа предстоит серьезная, к ней надо подходить спокойно, поднимаясь ступенька за ступенькой. Поверьте, за этот период можно напрыгаться так… Мало ли что может произойти? Полностью доверяю опыту тренера.

— То есть Шагун не относится к категории тренеров, которые выжимают результат здесь и сейчас?

— Я очень благодарна за это Владимиру Владимировичу, именно поэтому мы работаем вместе.

— У вас есть какие-то ориентиры в тройном прыжке? И нужны ли они вам вообще?

— Очень верно поставленный вопрос. Я из тех, кто идет своей дорогой. Не копирую ничью технику. Да и как копировать, если она очень разноплановая. Нередко, глядя на чьи-то выступления, понимаю, что я бы точно так прыгнуть не смогла.

В тройном прыжке кардинально изменились стандарты. Во времена Советского Союза самым длинным был дальний скачок, потом немного короче и самым коротким было приземление. Сейчас самый короткий — первый, он делается на максимально возможной скорости, второй прыжок немного длиннее, и самым далеким стало приземление. На чемпионате Европы среди юниоров спортсменки, занявшие 8 первых мест, прыгали именно в этой технике. Самая главная задача в прыжке — по ходу суммы шагов сохранить скорость, которая набрана во время разбега. Разбежаться тоже надо уметь, да и в конце не развалиться.

Я ищу свой стиль. Этот технический тренд вполне подходит для моего тела, но пока чаще не получается, чем получается. Это значит, что при грамотной работе можно использовать этот резерв. А вообще совершенству нет предела! Главное — идти к своей цели, несмотря ни на что!

Текст: Наталья Алёхина

Фото: Александр Шелегов

Материал предоставлен журналом "Спортtime"

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681