Стиль жизни / Сад и огород

Зима не за горами. Самое время заняться подзимним черенкованием деревьев и кустарников

Ноябрь. День продолжает укорачиваться, солнце все реже радует своим теплом и светом, по ночам учащаются заморозки, того и гляди ляжет снег. Природа замирает, но вдохновенным дачникам не до отдыха, ведь в предшествующие зиме недели можно заняться размножением древесных растений открытого грунта. О тонкостях подзимнего черенкования порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Андрей Зубарев.

Какие деревья и кустарники черенкуют осенью?

Для подзимнего черенкования подходят плодовые и декоративные деревья и кустарники: смородина, крыжовник, калина, жимолость, розы, форзиция, чубушник, сирень, тополь. С другими культурами вы тоже можете экспериментировать – вполне возможно, что вас ждет успех. По данным исследований, эффективность подзимнего черенкования для различных культур колеблется от 15 до 95 процентов.

После осенней обрезки можно собрать достаточно материала для черенкования – нужны здоровые молодые побеги толщиной 4-8 мм с 3-4 почками. Нижний срез делают на 3-6 мм ниже почки, верхний – на 6-10 мм выше.

При посадке черенка над почвой следует оставить лишь одну почку (т.е. не более четверти длины черенка). Для предотвращения загнивания и высыхания верхний срез рекомендуется слегка смазать садовым варом.

Куда черенковать?

В зависимости от количества черенков это может быть грядка, траншея либо деревянный ящик, который в дальнейшем вы прикопаете на участке. Траншеи могут быть двух видов.

Вариант посложнее: траншея до 40 см глубиной, на дно которой укладывается дренаж (песок, керамзит и др.) толщиной до 5 см, затем плодородный слой почвы – от 10 до 15 см, сверху – смесь песка и торфа в соотношении 1:1 (тоже 10-15 см).

Вариант попроще: в траншею глубиной до 20 см поместить 10-15 см смеси песка и торфа в аналогичной пропорции – 1:1.

Выбор варианта траншеи зависит от условий на вашем участке: типа почвы, режима ее влажности и др. Первый вариант неизбежен на тяжелых почвах и при высоком залегании грунтовых вод. Второй годится для подзолистых почв.

Участок с посаженными черенками для предотвращения их пересыхания и вымерзания желательно засыпать 3-5-сантиметровым слоем свежих сосновых опилок. Если зима выдастся малоснежной, не поленитесь соорудить сугроб. Весной следите, чтобы почва на участке не пересыхала.

Когда высаживать побеги на постоянное место?

К маю укоренившиеся черенки обнаружат рост. А следующей осенью развившееся растение можно будет определить на постоянное место жительства на участке.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681