Стиль жизни / Персоны

К юбилею Астрид Линдгрен: почему великая сказочница всегда была на стороне ребенка

14 ноября 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен, подарившей миру Пеппи Длинныйчулок, Малыша и Карлсона, братьев Львиное Сердце. Будучи тонким психологом, шведка в своих книгах отстаивала идею о том, что при воспитании детей необходимо учитывать их мысли и чувства. В каждом маленьком человеке она видела самостоятельную и уникальную личность, что для середины 20-го века было ново и необычно. Благодаря авторитету Астрид Линдгрен возникла современная педагогика, основанная на идее о правах ребенка. В день юбилея великой сказочницы портал www.interfax.by знакомит своих читателей с яркими фактами ее биографии.

Астрид Линдгрен часто говорила о том, что ее детство было счастливым и безмятежным, и именно оно служило источником ее вдохновения. Родилась она в маленьком шведском городке Виммербю. Родители будущей писательницы были фермерами. Они испытывали глубокую привязанность друг к другу и не стеснялись ее проявлять – в начале 20-го века это было редкостью. В семье Эрикссонов было четверо детей, их никогда не наказывали за шалости. Став известной писательницей, Астрид Линдгрен призывала отказаться от любых форм насилия как метода воспитания. "Дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван", – говорила она в своей знаменитой речи "Нет насилию". В 70-е годы в Европе физические наказания детей считались нормой, благодаря усилиям Астрид Линдгрен ситуация изменилась в корне.

В 18 лет Астрид забеременела от женатого мужчины, чье имя скрывала до конца жизни, уехала из родных мест и, не имея средств к существованию, была вынуждена отдать сына в приемную семью в Данию. Через несколько лет она встала на ноги, вышла замуж и забрала Ларса, а ее муж усыновил мальчика. Однако за вынужденную разлуку с сыном Астрид Линдгрен корила себя всю жизнь, и не случайно одинокие и брошенные дети часто становились героями ее книг. К слову, Ларс всю жизнь поддерживал отношения с "датской мамой".

Известность пришла к Астрид Линдгрен стала благодаря Пеппи Длинныйчулок – книга о рыжеволосой озорнице, которая не хотела становиться взрослой, была написана в 1945 году. Героиня появилась благодаря дочери писательницы: Карин лежала в постели с воспалением легких и попросила маму рассказать новую забавную историю о девочке с чудным именем Пеппи Длинныйчулок. Астрид Линдгрен изготовила самодельную книгу, собственноручно проиллюстрировав ее, и вручила дочери на день рождения. Родственники настояли, что книгу нужно отнести в издательство.

Самыми любимыми героями самой Астрид Линдгрен, по ее признанию, были шалун Эмиль из Ленниберги (его прототипом был отец Астрид, о проказах которого в семье ходили легенды) и Пеппи Длинныйчулок. А вот советские дети обожали Карлсона. В одном из интервью дочь писательницы говорила, что в Швеции Карлсона воспринимают как жуткого эгоиста, одновременно инфантильного и симпатичного. Увы, Астрид Линдгрен не видела советских мультфильмов о "мужчине в самом расцвете сил", потому что их никто не догадался прислать ей. Но знала, что в Советском Союзе ее героя любят, и радовалась.

Астрид Линдгрен очень ценила книги русских классиков: Достоевского, Толстого и Горького.

Благодаря своим книгам Астрид Линдгрен стала одной из самых богатых женщин Швеции. Огромную часть заработанных средств писательница тратила на благотворительность, в то время как ее повседневная жизнь с появлением больших денег практически не изменилась. Так, с 1941 года до конца своих дней Астрид Линдгрен жила в маленькой, скромно обставленной квартире в Стокгольме.

В Советском Союзе Астрид Линдгрен была несколько раз, в 1984 году – по приглашению деятелей культуры и искусства, задумавших создать международную награду имени Льва Толстого. Художник Лев Токмаков, проиллюстрировавший первое в СССР издание книги "Пеппи Длинныйчулок", общался с Астрид Линдгрен несколько часов и потом вспоминал: "Она была очень простая, такая добрая бабушка. Говорила о положении детей в мире, что детство требует внимания к себе. Производила впечатление человека глубокого, серьезного, знающего детей. Она сама была не очень веселая, скорее по-скандинавски спокойная".

В честь Астрид Линдгрен ученые назвали астероид №3204. Узнав об этом, писательница попросила отныне называть ее "Астероид Линдгрен".

Писательница утверждала, что еще в 90 лет с удовольствием взбиралась на деревья. Когда кто-то выразил беспокойство, не опасно ли Астрид в столь почтенном возрасте пускаться на такие проказы, она невозмутимо ответила: "А разве есть такой закон, что старухам нельзя лазать по деревьям?"

Астрид Линдгрен очень любила переписываться – с близкими людьми, коллегами, читателями. В Королевском архиве хранится около 75 тысяч ее писем. После смерти писательницы поклонники приносили на могилу в ее родном городке Виммербю письма. Чтобы ветер не разносил их по всему кладбищу, рядом с надгробным камнем установили почтовый ящик.

С 2015 года купюру в 20 шведских крон украшают портрет Астрид Линдгрен и изображение Пеппи Длинныйчулок.

Весной 2017 года семейная фирма "Сальткрокан", занимающаяся наследием Астрид Линдгрен, объявила, что произведения писательницы теперь переведены на сотню языков мира. Сотым стал язык ория, жителей индийского штата Орисса. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681