Стиль жизни / Сад и огород

"Американка" и другие растения-агрессоры из "Черной книги" белорусских ботаников

Если бы "американка" нападала на нас одна, то эту напасть можно было бы без особого труда отразить. Но на нас наступают  вредоносные полчища. Не будем запутывать впечатлительных читателей, речь пойдет о ботанических агрессорах – инвазионных растениях. Просто "американка", пожалуй, знакома наибольшему количеству людей. С ней постоянно сталкиваются в полях, огородах сельские жители, дачники.

Как и подобает заправскому агрессору, собирающемуся покорить чужие земли, у "американки" несколько имен. В научной среде она известна как галинзога мелкоцветковая, реснитчатая и четырехлучевая. "Американкой" ее прозвали в народе, поскольку родиной этого сорняка является Южная Америка.

Вот некоторые характеристики: "Семена легко разносятся ветром, цепляются к покровам животных, одежде и обуви. Цветет с конца июня и до заморозков. Характерная черта галинзоги – очень быстрые рост и развитие. Семена обладают высокой всхожестью и не нуждаются в покое. Одно растение способно дать за сезон от 50 до 300 тысяч растений. Всхожесть их – до 50 процентов".

Галинзога многоцветковая квалифицируется как растение-агрессор, инвазионный вид на территории Беларуси. Чужеродные виды попали на наши земли с помощью человека или при его косвенном содействии. Они имеют способность быстро распространяться, подавлять местную растительность. Один из ярких примеров поведения непрошеных гостей – та же "американка". Вначале она зацветала очень поздно. Но благодаря свойству приспосабливаться к новым условиям галинзога стала формировать соцветия уже к середине июня и за короткий период стала злостным сорняком, захватывающим все большие территории.

В перечне зеленых агрессоров мы неожиданно встречаем ряд хорошо знакомых растений. Так, в нем значатся аир обыкновенный, арония Мичурина, дуб красный, золотарник канадский, клен ясенелистый, люпин многолистный, "земляная груша" – топинамбур, щавель конский.

Что же делают ученые в ответ на агрессию чужеродных растений?

На этот вопрос обозреватель портала www.interfax.by попросил ответить научного сотрудника Института экспериментальной ботаники имени В.Купревича НАН Беларуси Владимира Лебедько.

– Такая острая проблема, как инвазионные растения, в Беларуси возникла давно. Среди тех, которые получили широкое распространение на территории нашей страны, можно выделить группу особо агрессивных. Она немногочисленна, но негативный эффект от распространения данных растений существенен. Поэтому назрела необходимость создания так называемой "Черной книги", научного издания, куда будут включены практически все виды инвазионных растений, которые наносят хозяйству существенный вред.

Подготовка такого фундаментального издания предпринята в нашей стране впервые.

Собрался большой коллектив квалифицированных специалистов из нашего института, Ботанического сада. Подготовлены тексты. Сейчас они редактируются. Но время-то не ждет. Обеспокоенные граждане активно интересуются у нас, что же делать с воинственной зеленой ратью. Поэтому было решено ускорить процесс, выпустить в свет популярное издание для широкого круга читателей. Уже проведено несколько презентаций книги "Растения-агрессоры". Коллектив авторов возглавил академик НАН Республики Беларусь Виктор Иванович Парфенов.

Чем важна эта книга? В ней перечислены характерные черты растений-агрессоров, объясняется, какое негативное воздействие каждое из них оказывает на человека и флору. А главное, в книге содержатся рекомендации необходимых мер борьбы.

В Беларуси наиболее агрессивными признаны свыше 50 видов чужеродных растений. В последние годы активно проявили себя на этом ботаническом фронте свидина белая, снежноягодник белый, рудбекия рассеченолистная. Например, свидина белая образует густой покров на осушенных торфяниках в окрестностях Барановичей.

Золотарник канадский сравнительно недавно был слабо распространен в культуре, а в наши дни заполонил огромные площади вокруг Минска и в других местах. Победное шествие этого растения началось с дачных участков и кладбищ, где его охотно размножали в качестве поздноцветущего декоративного вида. Сейчас золотарник канадский интенсивно вытесняет травяной покров, к тому же его пыльца обладает сильными аллергенными свойствами.

В настоящее время к выращиванию и продаже в Беларуси запрещены борщевики Вильгельмса и Сосновского, золотарники канадский и гигантский, клен ясенелистный, робиния ложноакациевая, эхиноцистис лопастный, мак снотворный, конопля посевная.

Методы борьбы с растениями-агрессорами разнообразны. Очень важна просветительская работа. Ту же упомянутую выше "американку" не рекомендуется скармливать скоту, поскольку семена, пройдя через пищеварительный тракт, сохраняют всхожесть и распространяются с навозом на новые участки. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884