Здоровье / Советы

Как лечить кашель, чтобы он не перешел в бронхит

Кашель, вызванный банальной простудой, часто оборачивается бронхитом из-за несвоевременного и неправильного лечения. В результате неважное самочувствие омрачает жизнь заболевшего не считанные дни, а несколько недель. О том, какие меры помогут избежать бронхита при простуде и что делать, если инфекция успела попасть в бронхи, порталу www.interfax.by рассказала врач-терапевт УЗ "Минская центральная районная больница" Анна Запрейко.

– Анна Владимировна, как отличить простудный кашель от вызванного бронхитом?

– Бронхит – это воспаление слизистой стенки бронхов, которые проводят вдыхаемый воздух в легкие. Он может быть следствием простудной инфекции в носоглотке, гортани. При несвоевременном лечении инфекция опускается в бронхи – и развивается бронхит. Также бронхит может быть вирусным, в этом случае он возникает изначально. Отличить вирусный бронхит от вызванного простудой и ОРВИ может только врач.

Признаками бронхита являются: кашель c отхождением мокроты продолжительностью от 3 дней (при простуде кашель сухой), повышенная температура от 2 дней, хрипы в легких, свисты в грудной клетке, ночной кашель, затруднение дыхания (одышка).

– У некоторых людей каждая простуда заканчивается бронхитом, а кто-то не сталкивается с этой напастью вовсе. Дело в предрасположенности к бронхиту?

– Главная причина развития бронхита – слабый иммунитет, который ослабевает после воздействия простуды либо другого заболевания. Организм не может противостоять атаке микроорганизмов, и происходит воспаление слизистой оболочки бронхов. Поэтому для профилактики бронхита необходимо своевременно лечить простуду и ОРВИ, чтобы воспрепятствовать попаданию инфекции в бронхи.

– Как лечить простудный кашель? Какие меры предпринимать, если начался бронхит?

– При кашле показано обильное, до 1,5 л в сутки, теплое (не горячее!) питье: обычная вода, зеленый чай с лимоном и медом, щелочные минеральные воды, отвары лекарственных трав с отхаркивающим действием (шалфей, термопсис, алтей, солодка). Действие лекарственных трав непродолжительное, поэтому пить отвары следует каждые 2-3 часа. Благодаря поступлению в организм достаточного количества жидкости вязкость мокроты уменьшается, и она легче выводится из бронхов.

Успокоить сильный сухой кашель можно с помощью морковного сока с добавлением 1 ч.л. меда на стакан. Пить минимум 3 стакана в день. 

В Беларуси любят лечиться сиропами от кашля, не учитывая, что многие из них имеют противопоказания. Так, например, людям с обострением гастрита или язвенной болезни нельзя употреблять сиропы на спиртовой основе.

Высокоэффективны ингаляции небулайзером. В качестве раствора можно использовать физраствор, минеральную воду (предварительно выпустить газа), лазалван, АЦЦ и другие растворы, уменьшающие вязкость мокроты и воспаление слизистой бронхов. Из муколитиков, которые употребляются внутрь и для ингаляций, назову также бромгексин, амброксол.

При бронхите назначают препараты, которые усиливают отхождение мокроты, при сильных приступах кашля – подавляющие его. Комбинировать те и другие средства ни в коем случае нельзя: при приеме противокашлевых лекарств обильная мокрота не выводится вовремя из бронхов и становится прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае до пневмонии – один шаг.

Поскольку 90 процентов заболеваний бронхитом связано с вирусной инфекцией, применение антибиотиков не требуется.

Как видите, самолечением кашля лучше не заниматься. С наступлением холодного сезона на прием ко мне регулярно приходят пациенты, которые неправильно лечили кашель. В результате из обычной простуды у них развился бронхит с бронхообструктивным синдромом, серьезное заболевание. Вот почему обращаться за медицинской помощью следует в первый день заболевания.

Беседовала Ирина Барейко

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

люди. не пользуйтесь амброксолом и лазолваном. может очень плохо закончится. и происходит это не сразу а спустя какое-то время.даже не поймете что происходит.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884