Стиль жизни / Сад и огород

Не чернобыльский мутант, а чудо-ягода из Америки

Есть в Ганцевичском районе фермерское хозяйство с романтическим названием "Синяя птица". Интересна история его создания. Сотрудник Ботанического сада Николай Рубан занимался внедрением американской клюквы в полесских хозяйствах. Было время, когда эту ягодную культуру насаждали у нас, как еще раньше кукурузу. Николай Николаевич как профессионал видел, что далеко не всегда удается получать планируемую отдачу от клюквы. В том числе и потому, что разнарядка, принуждение гасили энергию, не стимулировали необходимое творчество.

Кандидат сельскозяйственных наук Николай Рубан решил уволиться из Академии наук и стать рядовым фермером, вместе с сыном Евгением. Выбрали красивое название для хозяйства – "Синяя птица" – и определили, чем будут заниматься – ягодниками. Но не клюквой, которая изрядно надоела Рубану, а голубикой. Ягода эта белорусам хорошо известна, названий у нее много: буяки, гонобобель, дурницы (она очень часто на болотах растет рядом с багульником, поэтому ей приписываются дурманящие свойства).

В гостях у Николая Рубана (справа) - журналист и председатель колхоза

Но фермер с дипломом кандидата наук хорошо знал, что браться надо за выращивание не своей болотной голубики, а сортов американской селекции. Николай Рубан говорит, что белорусская и американская голубика, хоть и ботанические родственники, но очень далекие. Кому-то может показаться, что Рубаны избрали легкий путь для занятий бизнесом. Нет, путь к успеху был тернистым. Нужны были черенки сортов американской селекции. У нас их и близко не было. Чтобы заложить первую ягодную плантацию, Николай Николаевич два года подряд ездил на заработки в Германию. Он хорошо запомнил то место на 29-м километре автобана Бремен – Ганновер. Выполнял там самую разную работу: куда хозяин фермы пошлет, туда и идет. За труд с Рубаном рассчитались черенками голубики.

Чтобы начать дело поскорее, было решено первую партию посадочного материала укоренить возле дома Рубанов в райцентре.

Власть выделила начинающему фермеру 12 гектаров земли в диковатом месте. Когда он с родней приехал на то место, все пришли в ужас: "Какие ягодники?! Тут же надо лесоповал организовать, пни корчевать!"

Но Николай Николаевич был спокоен: "Будем делать все, что надо!"

Первые 25 рядов кустов голубики были высажены весной 1999 года. Сейчас в фермерском хозяйстве "Синяя птица" около 120 гектаров ягодников.

За опытом приехали

Почему при выборе культуры предпочтение было отдано голубике, а не той же клюкве?

На этот вопрос Николай Николаевич отвечает так:

– Потому что клюква была уже хорошо изучена, мы и отдали предпочтение голубике. В США этой ягодой заняты огромные площади. Большие коллективы ученых занимаются селекцией. Американцы убеждены, что эта ягода – одно из чудес природы. Она омолаживает организм, оберегает , очищает от вредных веществ. А почему мы, белорусы, не можем себе позволить питаться одной из лучших ягод в мире?! Надо привыкать и приучать себя ко всему лучшему. Более приземленный аргумент при выборе был таким: я хорошо изучил голубику, прекрасно знаю состав наших полесских почв и уверен, что выращивание пойдет успешно.

Фермер Николай Рубан показал и доказал, что дело можно начинать и без капитала. Точнее, для него роль капитала сыграли глубокие знания предмета и одержимость. Поэтому он сейчас готов читать желающим пойти его путем цикл лекций (скажем, при Барановичском или Полесском университетах) за символическую плату, не ради заработка.

С белорусскими и украинскими учеными

Невольно возникает вопрос: а не боится ли "Синяя птица" Николая и Евгения Рубанов конкуренции? Ведь они, с одной стороны, выращивают огромное количество саженцев голубики, а с другой – готовы делиться опытом.

Николай Николаевич убеждает, что ему не присуща боязнь конкуренции. В "Синей птице" любой желающий может приобрести любое количество саженцев разных сортов американской селекции. И тут все без обмана. Только высокое качество, с точным определением сортов, с необходимыми рекомендациями по выращиванию и уходу.

Однажды в Пинске на ярмарке, рассказывает Николай Рубан, местные хозяйственники продавали саженцы, на вид красивые и дешевле, чем в "Синей птице". Во весь голос зазывали: у нас – государственное, недорогое, а у частника-фермера – и хуже, и дороже. Конечно, покупатели выбирали товар у них.

– А я же вижу, – говорит Николай Николаевич, – что неосведомленным покупателям предлагаются сорта, которые не выдерживают даже морозов в десять градусов. Их вырастили в теплице – и отдают на погибель. Что мне, на базаре войну начинать? Никого там не убедишь. Мне больше по душе взаимовыгодное партнерство.

Проверка - скоро ли уборка

Не надо бояться того, что рынок голубики станет пресыщенным. Николай Рубан рассуждает:

– Знаете, наше мужское счастье в том, что от проблем ни в каком деле не убежишь. Исчезнут одни – появятся другие. Когда-то на заработках в Германии со мной был друг. Он часто рассуждал в таком ключе, как женщина из анекдота: ребенок еще не родился, а она уже плачет над тем, что он подрастет, будет бежать и сломает ногу. Так и мой друг Михаил: выращу ягоды, а куда я их дену?!

У меня иной подход. Успокаивал его. Мол, соберешь два-три-десять ведер – продашь на базаре стаканами. Вырастишь на целую фуру – покупатели сами к тебе приедут, на десять фур – к тебе очередь выстроится.

Когда мы предлагали магазинам первые партии голубики, торговцы носы воротили: мол, что вы нам какой-то чернобыльский мутант подсовываете?! Потом начали брать понемногу, с условием, что вернут назад, если не реализуют. Мы терпели, несли потери, но от своего не отступали. Взвешивали ягоды на допотопных весах из сельпо, вручную приклеивали этикетки.

Прогресс начался с 2008 года, когда торговые фирмы согласились заключать с нами договоры. Сейчас "Синяя птица" только в Минске реализует около 30 тонн ягод за сезон.

Саженцы - в огромных теплицах и под открытым небом

Николай Николаевич не любит называть точных цифр о прибыли, рентабельности, рассуждая: а кто это любит, кому положено, тот знает все до мелочей.

Гектар ягодников в Ганцевичском районе дает большую отдачу, чем под остальными культурами.

– Хотя мы тоже терпим от заморозков, засухи, вынуждены устанавливать капельный полив под каждый куст голубики, – подчеркивает Рубан.

В "Синей птице" думают о развитии. Есть разные технологии: сушить, подвяливать, консервировать, выжимать соки, замораживать их, готовить вина, давать сырье для детского питания.Постепенно фермерское хозяйтво готовится и к этому.

Но вкуснее всего свежие ягоды голубики из "Синей птицы". "Чернобыльский мутант" полностью реабилитирован.

Фото из архива Николая Рубана

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884